Если телефон нужен сейчас — покупаем.

Журналисты «Известий» узнали, что творится на рынке электроники в России. Оказывается, запасы бытовой техники, компьютеров и смартфонов иссякают, но все надеются на новые поставки.

Есть конкретные сроки — когда все закончится?

Источники в разных торговых сетях (представители ритейлеров чаще всего отказываются комментировать ситуацию в открытую) говорят, что запасов хватит на несколько месяцев. Это зависит от вида техники, магазина и уровня спроса.

Так, в одной сети рассказали, что компьютеров хватит до августа-сентября. В другой — на 2-3 месяца. В одной из розничных сетей заявили, что смартфоны и ноутбуки Apple будут в наличии до июня. По мнению специалистов, сложнее всего будет заменить премиальные модели бытовой техники, флагманские смартфоны, умные часы и игровые консоли — эти вещи могут оказаться в дефиците.

При этом многое зависит от спроса. В феврале-марте он был ажиотажным — люди усиленно искали, куда вложить свои рубли. Сейчас ритейлеры говорят, что в мае спрос упадет — это традиционная история. В Минпромторге ответили, что в России есть нормальные запасы холодильников, стиральных машин, смартфонов, электрических чайников, телевизоров, стационарных компьютеров, микроволновок, газовых и электрических плит с духовками.

Что спасет наш рынок, если до конца лета запасы гаджетов закончатся? Параллельный импорт. Собеседники издания считают, что в рамках ПИ можно в теории ввозить миллионы единиц гаджетов. Но есть два момента, хороший — цены на устройства, ввезенные неофициальным образом, могут быть ниже официальных прайсов. Плохой — регулярность поставок непредсказуема из-за логистики, и у перекупщиков может просто не оказаться нужного товара в определенный момент времени.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии