Ситуация пугающая.

Новых машин на русском рынке хватит далеко не всем — из-за ситуации в мире большинство автомобильных заводов в России стоит. По данным IXBT, сейчас открыты четыре завода, которые, естественно, не способны удовлетворить спрос отечественных автолюбителей.

Где все тачки?


Четыре завода, которые продолжают работу — Ульяновский автозавод (автомобили УАЗ), «Хавал Мотор Рус» (китайские внедорожники Haval), «Мазда Соллерс» (собственно, бренд Mazda) и калининградский «Автотор». При этом последнее предприятие выпускает автомобили Kia и Hyundai, а сборочная линия BMW остановлена.

На ульяновском предприятии заявили, что будут собирать «УАЗики» до первой половины мая, а затем завод уйдет на майские праздники на две недели. С 24 апреля будут запущены линии «АвтоВАЗа», но с 6 июня компания перейдет на 4-дневную рабочую неделю в Тольятти и Ижевске сроком на шесть месяцев.

О планах других автомобильных предприятий не сообщается. Эксперты говорят, что сейчас в дефиците окажутся в большей степени автомобили верхне-ценового сегмента. Поставки на всем рынке сильно ограничены.


«По нашим прогнозам, складских запасов хватит на период от 2 до 5 месяцев в зависимости от марки и модели», — заявил топ-менеджер дилерского центра «Авилон» Алексей Стариков. По его словам, в ближайшие месяцы дефицит усилится, падение продаж продолжится.

В конце марта автор канала ProDrive Сергей Рязанцев рассказал, как живут в нынешних реалиях автосалоны. Автоблогер посетил дилерские центры Mercedes, Lada и Geely, и обнаружил, что почти во всех салонах нет людей, а большая часть менеджеров отправлена в неоплачиваемые отпуска. «Никто в нашей замечательной стране не может купить даже Lada», — грустно подчеркнул Рязанцев.


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Комментарии