Снова вспоминаем старый телик.

На российском телевидении девяностых и нулевых было гигантское количество странных передач, многие из которых забыты. Например, «Тушите свет!» – взрослая пародия на «Спокойной ночи, малыши!» с выросшими Хрюшей и Степашкой, выходившая на старом НТВ с 2000 года.

Смесь политики, юмора, известных гостей и сложных тем – безумный артефакт безумной эпохи. На раннем этапе «Тушите свет!» ругали за жёсткий юмор, на позднем – привыкли и пытались спасти от развала. Но чтобы разобраться с передачей, нужно обратиться в самое начало.

«Тушите свет!» связан со «Спокойной ночи, малыши!»

Идея родилась у советского и российского мультипликатора Александра Татарского – автора «Пластилиновой вороны», «Капитана Врунгеля», «Падал прошлогодний снег» и заставки к оригинальной передаче «Спокойной ночи, малыши!» В конце девяностых он работал на студии «Пилот» и только-только закрыл передачу «Чердачок Фруттис», где Братья Пилоты интервьюировали звёздных гостей. 

Александр Татарский

Живым ведущим позвали Льва Новожёнова, а анимированными стали грубоватый Хрюн Моржов (выросший Хрюша) и ультраинтеллигентный Степан Капуста (бывший Степашка). По замыслу все работали в телестудии и вели репортажи на различные социально-политические темы.

Филипп Шариков

Экс-Филя под именем Филипп Шариков тоже возникал (был корреспондентом на месте событий), но в одном кадре с другими анимированными героями не появлялся. А озвучивали персонажей актёры Алексей Колган и Александр Леньков.

Шоу было максимально политизированным

Полный политический хардкор. В шоу «Тушите свет!» обсуждали религию, гастарбайтеров, Ирак, визит Ариэля Шарона в Москву и ещё кучу тем для продвинутых зрителей. Иногда проскакивал популизм, вроде драк Владимира Жириновского, но в целом Хрюн и Степан старались не делать скидок.

Это видно по пародиям на экспертов. Передача изображала гротескные версии политических фигур, не слишком известных массовому зрителю – например, звезду американской политфилософии Збигнева Бжезинского или политолога Глеба Павловского (его называли Трепловским). Не всякий зритель начала нулевых поймёт и оценит юмор.

Но в центре каждого из сюжетов было противостояние глубинных консерваторов в лице Хрюна Моржова и либеральных интеллигентов в лице Степана Капусты. А соведущий Новожёнов был скорее арбитром-модератором.


Лев Новожёнов

Сатиру «Тушите свет!» принимали на все. На шоу жаловались политики и общественные деятели, но оно оставалось в эфире и даже получало «ТЭФИ» в номинации «лучшая юмористическая программа». Неплохо, учитывая, что проект показывали в одном из позднейших слотов.

Приглашённые ведущие – великая фишка «Тушите свет!»

Лев Новожёнов не был постоянным соведущим Хрюна и Степана. С 2001 года «Тушите свет!» приглашал разных звёзд русского ТВ. Целых два выпуска в студии провёл Владимир Познер. А Владимир Соловьёв – аж три. Тогда эти люди ещё не воспринимались как антиподы. 

Владимир Соловьёв

Были и не совсем политические соведущие: Василий Уткин, Антон Комолов, актёр Сергей Селин (Дукалис из «Улиц разбитых фонарей») и даже Елена Малышева. Авторы «Тушите свет!» создавали абсурдное зеркало российского телевидения нулевых, остро реагирующее на разные социально-политические потрясения.

Выпуск с матом – главное наследие передачи

Его вспоминают чаще других. Это один из немногих эпизодов, которые до сих можно найти в относительно высоком качестве. Как он появился? К юбилею Александра Татарского «Пилот ТВ» выкатил нецензурный спецвыпуск. Его никогда не показывали в эфире, но выложили в интернет.

Выпуск действительно гениальный. Зрителям, привыкшим к интеллигентной манере Степана Капусты, было интересно услышать, например, такую фразу: «Ой, ребята! Вот мы его [Татарского] сейчас ##### обкладываем. А вдруг он смотрит телевизор?»

Ведущий Лев Новожёнов в этот момент призывает мультипликационных героев к порядку: «Человеку пятьдесят ###### [исполнилось]». Отличная хулиганская выходка, пусть и изначально сделанная не для телика. Но лёгкий мат проскальзывал и в основном корпусе программы – всё-таки поздний эфир.

У шоу было продолжение, но оно быстро забылось

Несмотря на бодрую сатиру, «Тушите свет!» ждала не самая приятная судьба. Передаче пришлось побегать по разным кнопкам. Начиналось всё на НТВ, но после смены владельцев в 2001 году «Тушите свет!» переехал – сначала на ТНТ, а после на ТВ-6. Эфирное время постоянно менялось, что не способствовало приросту зрителей.

В 2002 году хит «Пилот ТВ» оказался на забытом канале ТВС, где работало много звёзд старого НТВ. Но уже через год кнопку прикрыли, а частоту отдали под вещание «Спорта». Ещё позже на том же месте вырастет «Россия-2», которую потом сменит «Матч ТВ». Стоит задуматься: возможно, частота проклята. Так или иначе, в 2003 году передача «Тушите свет!» прекратила существование.

Но не совсем. На НТВ вдруг вышло продолжение под названием «Красная стрела». Хрюн Моржов и Степан Капуста вновь обсуждали политическую повестку, но уже не как журналисты, а как проводники поезда. Дискуссия переместилась на кухню и в плацкартный вагон.

«Красная стрела» продержалась десять месяцев и закрылась летом 2004 года, хотя рейтинги имела неплохие. Хрюн и Степан ещё несколько раз воскресали: то на «Эхе Москвы», то на канале RTVi, то в проектах «Новой газеты». Вновь стать народными героями не получилось, а характерный говор Хрюна Моржова воспринимался как отживший юмор из нулевых. Но передача «Тушите свет!» заслужила большей славы и памяти – сейчас об этой детали свободного прошлого, к сожалению, знают немногие.

Кем был Иван Ургант до «Вечернего Урганта»? Слабые роли, голубые огоньки и дебют на MTV

«Программа Максимум» на НТВ – легендарное шоу, которое запомнили только за желтуху. В чём его величие?

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии