Разбираемся с китайским хостингом.

Уходит очередная эпоха. На этот раз не из-за смены технологических поколений, а под влиянием внешних факторов. Известный видеоблогер и стример Илья Мэддисон в ночь с первого на второе апреля провёл гигантский и последний стрим на платформе Twitch. Никакой пенсии – Мэд, как и многие, продолжит карьеру на Trovo, китайском аналоге стриминг-площадки.

Слухи, что российские стримеры побегут именно туда, появились ещё в начале марта. Логика в этом есть: неизвестно, как долго продержится YouTube (где ещё и отключили монетизацию), а других перспективных аналогов Twitch пока никто не придумал. Кажется, самое время разобраться с сутью и функционалом Trovo.

Что за Trovo?

Платформа – китайский убийца Twitch от компании Tencent. Её пафосные анонсы состоялись ещё в 2020-м, что вызвало умеренную радость пользователей, недовольных политикой Twitch. Но массового исхода за два года не произошло. До этого момента.

Теперь Trovo становится вменяемой альтернативой для тех, у кого по разным причинам больше нет возможности взаимодействовать с Twitch. Тут есть партнёрские программы и подписки, а основные функции сделаны так, чтобы у новичков не возникло паники от незнакомого интерфейса.

Взгляните на главную страницу. Внешне хостинг похож на видоизменённый Twitch. Грязновато, конечно, но основные элементы на месте: главная, поисковик, история и сортировка по популярности. Всё это ещё и русифицировано. 


Вопросы вызывает только вкладка «События», но её не рекомендуется трогать новичкам. Там находятся внутриплатформенные ивенты для опытных пользователей, но о важном контенте вы сможете узнавать и без неё – от тех, на кого подписаны. Но всё же в функционале Trovo есть и экзотика, с которой не всё так просто.

У Trovo разные уровни подписок

Не просто платные и бесплатные, как мы привыкли. Нет, тут аж три уровня подписок с разными бонусами. Первый уровень стоит два доллара – немало по нынешнему курсу. Даёт он только мелочи – вы получаете доступ к чату платных подписчиков.

Второй уровень посерьёзнее – за него придётся отдавать по пять баксов. Здесь подписчики получают возможность перематывать стрим в прямом эфире, а качество картинки со старта становится 1080p. Без подписки топовое разрешение подгружается только спустя некоторое время после начала просмотра.


Ну и третий уровень. За девять долларов вы получаете (держитесь за стулья) золотую рамку вокруг своего никнейма. Вау, ведь по умолчанию на Trovo все белые – совсем не такие, как на цветном Twitch. К этому добавляются опциональные бонусы от стримеров – например, крафтовые эмоджи для чата. Но подписка, как обычно, скорее способ регулярной благодарности, чем платная опция с невероятным функционалом. Правда, и тут есть свои сложности.

Доходы стримера и платформы делятся ровно пополам, а это вообще-то настоящий грабёж. Из ваших пяти долларов за подписку второго уровня контентмейкер увидит только два с половиной. Но в Trovo есть и другие системы поощрения. Они очень странные.

На площадке есть три вида валюты

Мана, эликсиры и гемы. Да, серьёзно. Внутренних транзакций тут больше, чем в играх от Electronic Arts. И выучить, как именно они взаимодействуют между собой, не так уж просто. Начнём с маны – её получают вообще все.

Как заработать ману? Смотрите кого-угодно пять минут и зарабатываете двадцать единиц ресурса. В день пользователь может заработать до 960 единиц, которые нужно забрать в течении 48 часов, иначе всё сгорит. После этого мана хранится столько, сколько вам нужно.

Зачем она нужна? Для запуска ракет, конечно! Мы предупреждали, что система странная. Так вот, на Trovo есть функция Boost Projekt: можно запустить пять видов ракет стоимостью от 100 тысяч до миллиона единиц маны. Копить самому необязательно. Можно слить свою ману на подарки для стримера, чтобы он запасался на ракеты самостоятельно.

Ракета нужна, чтобы стрим попадал на главную и его легче находили новые пользователи. Те, кого мы видели на скриншоте главной страницы, судя по всему, уже воспользовались этой функцией.

Следующий ресурс – эликсиры. Это обычная виртуальная валюта, покупаемая за реальные деньги. Один доллар можно конвертировать в сотню эликсиров. По местному курсу это почти ничто, но их всё равно можно потратить на разные вещи. Например, на подписки, с помощью которых можно открыть дополнительные функции и получать больше маны. 

Но можно поступить и проще. Эликсиры легко конвертируются в подарки стримерам, которые они потом смогут вывести в реальные деньги. Если не вдаваться в подробности, эликсир – просто донатная валюта.

Есть и гемы – тоже внутренняя валюта, от которой зависит заработок стримера. Пока вы не заработали 5 тысяч гемов, монетизацию подключить нельзя. Максимально запутанная система. Чтобы убедиться в этом, прилагаем скриншот с сайта, где объясняются различные фишки Trovo.

На картинке только то, что касается гемов. Чёрт, да в условно-бесплатных мобильных играх нет такого количества внутренних валют, как на сервисе для стриминга, который по идее должен быть удобным. 

Но логика Tencent понятна. На Trovo можно крутить рулетки и открывать сундуки с сокровищами, а стримеры получают поощрения, если приводят на платформу своих знакомых. Такая, знаете, лёгкая смесь геймификации и механики пирамид. Кто-то наверняка увлечётся этим и будет уделять токенам не меньше времени, чем стримам. В этом и сила, и одна из важнейших проблем Trovo.

Сможет ли Trovo адекватно заменить Twitch?

Пока непонятно, но у российских стримеров не так уж много альтернатив, готовых к сотрудничеству. С одной стороны, Trovo копирует основные механики Twitch, так что каждый может зайти на стрим и не испытать при этом боль.

Но тех, кому придётся запариваться с гемами, эликсирами, маной и ракетами, по-человечески жаль. На Trovo слишком много усложнённых интерактивных функций, а правила сообщества ничуть не мягче, чем на регулярно уничтожаемом за цензуру Twitch. Хотя здесь ещё нужно выяснить, как модерация работает на практике. 

Успех или провал Trovo на российском рынке зависит от двух факторов. Первый – количество топовых стримеров, готовых сбежать на китайскую платформу. Второй – появление или отсутствие вменяемых альтернатив в ближайшем будущем. Хорошо, что у нас есть идеальный маркер – Илья Мэддисон. Опытные мэдоведы смогут определить, лучше на Trovo или нет, по громкости ворчания Ильи на тонкости платформы. А пока ждём и наблюдаем.

Где смотреть «Что было дальше?», если ютуб заблокируют? Проект не пропадет из-за новой площадки

Как купить игры в Steam и EGS из России? Придется переплатить, но способ рабочий


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Комментарии