Вот это был бы камбэк.

«Человек-паук: Нет пути домой» оказался настолько успешным проектом, что фанаты не могут успокоиться и спустя много месяцев после релиза. Сначала они топили за съёмки продолжения серии фильмов с недооценённым Эндрю Гарфилдом. А теперь развернули масштабную кампанию в поддержку возвращения Тоби Магуайра.

Для многих «Человек-паук» 2002 года до сих пор тот самый, настоящий и единственный. И не важно, что Sony и Marvel успели двинуть персонажа вперёд, а самому Тоби уже 46 лет. Подогрел интерес и режиссёр Сэм Рэйми. В мае у него выходит сиквел «Доктора Стрэнджа». В интервью, связанном с премьерой фильма, у Сэма спросили, увидим ли мы Тоби Магуайра в паучьем костюме снова. Вот ответ:


Тоби Магуайр и Эндрю Гарфилд

«Я понял, что с концепцией мультивселенной Marvel возможно всё. Любые объединения. Я люблю Тоби. Я люблю Кирстен Данст. Думаю, сейчас всё возможно». 

Рэйми уточнил, что пока конкретики нет: он даже не знает, заинтересует ли такая идея Marvel и Кевина Файги. Но даже такой комментарий заставил поверить, что престарелый Паркер от Тоби Магуайра не лишился будущего. И на то есть свои причины.

У Рэйми были большие планы на «Человека-паука»

Фильмы с Тоби не задумывались как трилогия. На момент съёмок «Человека-паука 3» у режиссёра и студии уже были заметки по четвёртой части. На концепт-артах видно, как Паук в динамическом монтаже сражается с классическими злодеями: Носорогом, Шокером и Мистерио. 

Планировались и Стервятник с Чёрной кошкой – в роли последней Рэйми видел Энн Хэтэуэй. Забавно, что позже она сыграла Женщину-кошку в третьем «Бэтмене» Кристофера Нолана. А актёр Дилан Бейкер из фильмов Рэйми оказался обречён на то, что его версия Курта Коннорса так и не станет Ящером. Хотя само наличие персонажа указывало, что были и такие планы.


Но Рэйми и Sony разругались из-за разных взглядов на развитие «Человека-паука». Сэм не был уверен, что успеет снять фильм к дедлайну 2011 года, и плохо переносил давление. В итоге режиссёр ушёл, а паучью вселенную перезапустили с Эндрю Гарфилдом.

Сэм Рэйми

В том, что зрители не увидели ещё одного «Человека-паука» с Магуайром, полностью виновата Sony. Действия компании, например, испортили сценарий к «Человеку-пауку 3». Планировалось, что злодеями будут Песочный человек и Стервятник, но продюсер Ави Арад добавил в сюжет более популярного Венома.

У триквела Рэйми получилось слишком много сюжетных линий: Гарри Осборн, отношения с Гвен Стейси, чёрный костюм, Веном и Песочный человек одновременно. Руководство Sony превратило идеи Рэйми в кашу, что говорит нам о двух вещах: за студией должок, а режиссёр чувствует, что не реализовался полностью. Возвращение к работе над персонажами Marvel в «Докторе Стрэндже» – его шанс.


В индустрии уже есть успешные камбэки

Первый – «Лига Справедливости» от Зака Снайдера. Когда режиссёр ушёл, его видение растоптали, а в кинотеатрах выпустили отстойнейший фильм-мутант имени Джосса Уидона. Но фанатская кампания (в меньшей степени) и желание Warner Bros. выгодно вложиться в контент для HBO Max (в большей) позволили Заку вернуться и переделать фильм. И «Снайдеркат», в отличие от театральной версии, понравился зрителям.

Зак Снайдер

Второй пример – собственно, «Человек-паук: Нет пути домой». Оказалось, что Sony и Marvel Studios могут эффективно сотрудничать, а на выходе получился душевнейший ностальгический коллаб. С точки зрения перспектив полноценного возвращения Рэйми и Магуайра этот кейс, конечно, гораздо важнее «Снайдерката».

Как минимум потому, что идея с возвращением старых Пауков уже была реализована, а значит и питчить её можно не как безумный эксперимент, а как продолжение удачной практики. Появление Тоби и Гарфилда поругали за чрезмерное давление на ностальгию, но большая часть зрителей довольна фильмом. Платят за билеты всё-таки они, а не критики.

Шансы на камбэк зависят от студий, но они есть

«Нет пути домой» собрал рекордную кассу – первый и главный аргумент, почему Marvel и Sony будут готовы рассмотреть такую идею. Да, у «Человека-паука 4» или другого потенциального возвращения Магуайра не будет эффекта неожиданности. Но отзывы и давление фанатов говорят, что публика с удовольствием заплатит кэш и за полноценный соло-камбэк, каким бы он ни вышел.

Второй важный аргумент озвучил сам Рэйми. Мультивселенная – центральный концепт киновселенной Marvel на текущем этапе. Теоретически с её помощью можно оправдать что угодно. Тут есть свои издержки – например, на возвращение Тоби могут повесить крупный ярлык «неканон». Но так ли это важно? У соседей из DC «Джокер» тоже не входит в основную линейку, но это не сказалось на его прокатном успехе. 

Помимо обычных фанатов, у идеи есть сторонники из мира кино. Грант Кёртис, продюсер сериала Marvel «Лунный рыцарь», выразил надежду, что история Питера-Тоби продолжится. В фильмах с Магуайром, по мнению Кёртиса, полно неиспользованных сюжетных линий – историю есть куда развивать.

Понятно одно: лучшего момента вернуть «Человека-паука» Сэма Рэйми, чем сейчас, может уже не быть. Сошлось абсолютно всё. Успех появления Магуайра с Гарфилдом в «Нет пути домой», работа Рэйми на Marvel, сквозная тема мультивселенной и даже фанатская кампания. А ведь ещё пару лет назад идея звучала бы как красивая, но нереалистичная мечта. 

Будет ли фильм успешным? С точки зрения кассы – скорее всего. Человек-паук приносит больше кэша, чем другие супергерои Marvel. Самый популярный герой комиксов – тоже он, причём давно и прочно. А в том, что ностальгия неизбежно погонит фанатов на Тоби, можно не сомневаться. С точки зрения качества вопросов больше. Но художественный успех зависит от Сэма Рэйми: получит ли он творческую свободу на этот раз или погрязнет в ограничениях.

Новые «Мстители», Веном и злодей круче Таноса. Какой будет очередная глава киновселенной Marvel

«Соколиный Глаз» – лучший и самый лёгкий сериал Marvel. Чем он так хорош?


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Виталий Халюков
20 Апр '22
Шоу «Тушите свет!» – аналог «Спокойной ночи, малыши!» для взрослых. С Познером, Соловьевым и матом
Снова вспоминаем старый телик.
Виталий Халюков
16 Апр '22
Чем закончились главные сериалы нулевых? Позор «Декстера», запоздавшие «Друзья» и шикарный «Офис»
Спойлерим финалы культовых тайтлов из прошлого.
Виталий Халюков
11 Апр '22
Покемоны вызвали безумие в начале нулевых, а потом пропали из России. Почему?
Нужны аргументы – соберём их все!
Виталий Халюков
08 Апр '22
Покемоны, игровые журналы и легендарные игрушки. 10 топовых коллекций из девяностых и нулевых
Достаём пыльную гордость с дальней полки.
Виталий Халюков
07 Апр '22
«Ночной дозор» забыт, а над Бондарчуком смеются. Почему русские блокбастеры – мертвый жанр?
Помянем.
Виталий Халюков
13 Мар '22
Что смотреть кроме «Рика и Морти»? 18 редких ностальгических мультсериалов для ценителей
Максимум ностальгии по девяностым и нулевым.
Комментарии