Нужно лишь дожить до релиза.

Ностальгические сериалы – та же «Мир, дружба, жвачка» о 1990-х – круто отвлекают от происходящего во внешнем мире. У западного зрителя есть похожий тайтл – «Очень странные дела». Подростковый мистический триллер в декорациях вымышленных 1980-х стал хитом почти мгновенно – в момент выхода первого сезона, то есть в 2016-м. 27 мая 2022-го, спустя три года ожидания, Netflix и братья Дафферы выпускают четвёртый сезон.

Каким он будет? У нас уже есть соображения. Но чтобы подтвердить их, придётся дождаться релиза. Есть риск, что в России «Очень странные дела» посмотрят только избранные и пираты, но это не повод молчать – проект слишком громкий.


Сериал станет масштабнее

Об этом можно было судить ещё в концовке прошлого сезона «Странных дел». Хоппер, считавшийся погибшим, оказался в России, а Уилл, Джонатан, Джойс и Одиннадцатая уехали из проклятого Хокинса в Калифорнию. География сериала расширяется, а значит нам, возможно, придётся попрощаться с атмосферой большого происшествия в маленьком городе в духе Стивена Кинга. Хотя в Хокинс герои, конечно, вернутся.

Масштабы растут не только в этом смысле. Четвёртый сезон даже по трейлерам выглядит гораздо дороже, чем все остальные. Раньше тени и испуганные лица на промо показывали чаще, чем спецэффекты. Теперь «Очень странные дела» перестали стесняться.

Это логично. Главный монстр из первого сезона в третьем перешёл в разряд чуть ли не рядовых мобов, и повышение ставок напрашивалось. Можно не сомневаться: сериал перешёл от состояния «Игры престолов» в ожидании драконов к «Игре престолов» с драконами. Лишь бы закончилось всё не так чудовищно.


Хоррор станет правдоподобнее

Доказательства мы уже видели в третьем сезоне, секс-символом которого оказался жижевый монстр, собранный из подвижной человеческой плоти. Дафферы сделали отсылку не только к Кингу и Спилбергу, но и к мастеру хоррора Дэвиду Кроненбергу. Теперь эффекты развились ещё сильнее.

В трейлере показали Векну – нового злодея сериала, по традиции названного в честь существа из настольно-ролевой игры Dungeons & Dragons. Его создали не при помощи графики, а используя физические материалы. Сделано это не только ради красоты, но и чтобы добиться правильных реакций у актёров. При съёмках прошлых сезонов им приходилось пугаться менее устрашающего реквизита.

«Очень странные дела» приблизятся к натуралистичному хоррору, а это может в корне изменить восприятие сезона. Но надо понимать, что Дафферы не отойдут от канонического стиля – сериал едва ли превратится в полную жесть. Но визуально станет гораздо интереснее.


У сериала, скорее всего, будет плохая концовка

Нет, речь не о провале, низких рейтингах и позорной статистике на Rotten Tomatoes. Финал четвёртого сезона с высокой вероятностью окажется «плохим» для персонажей. Частичное поражение или неполная победа – вероятнейший исход. На это указывает всего одно, но крайне важное обстоятельство. 

Дафферы сообщили, что «Очень странные дела» постепенно движутся к своему финалу. Но четвёртый сезон не будет последним – закончить пообещали в пятом. При этом трейлер будто бы нагнетает перед финальной битвой добра со злом. Логично предположить, что герои «Странных дел» останутся без победы, а следующий сезон начнут, разгребая последствия четвёртого.

До этого «Очень странные дела» дважды использовали другую модель: главные герои думали, что победили окончательно, а на деле всё ещё впереди. Если так сделают снова, получится настолько пошло, что фанатам едва ли понравится.

В синопсисе сезона есть формулировка: «На поверхность выберется что-то давно захороненное, что связывает всё вокруг». Если это final boss, нужно идти с ним до конца, а не изобретать новую сверхъестественную угрозу в перерыве между сезонами. 

«Очень странные дела» переизобретут ностальгию

Ещё раз? Сериал Дафферов и так работал на ностальгическом топливе. Середина 1980-х, неон, дети играют в D&D и гоняют на стильных великах, а на фоне звучит музыка The Smiths, Toto и других хитмейкеров тех времён. Конечно, 1980-е в «Странных делах» на полставки выдуманные и такие, какими их помнят по фильмам, но тем не менее.

Были и скрытые отсылки. Почти все критики отмечали, что в сериале встречаются два Стивена. Кинг с его хтонической жутью в маленьких городках, детьми-героями и романтикой провинциального хоррора. И Спилберг – с эффектами, светом, шпионскими подземными лабораториями и тайными экспериментами. 

Добавим к этому кучу референсов к триллерам и хоррорам эпохи – и вот вам «Странные дела». Сериал был сделан так, чтобы быть не только фильмом про 1980-е, но и картиной, снятой по канонам того времени. И это крайне важно. Теперь же к двум слоям ностальгии добавился третий.

За три сезона «Очень странные дела» стали не просто хитом, а чуть ли не культовым сериалом. С любовью критиков и фанбазой, которая строит теории о происходящем. Появились и фильмы-подражатели: слабенький триллер «Лето 1984», например, был явно создан под впечатлением от «Очень странных дел». И включали его в ожидании той самой атмосферы.

Всё это означает, что будущие зрители четвёртого сезона ностальгируют не только по культуре или образам из 1980-х, но и по самому сериалу. Перерыв был гигантским, да и «Очень странные дела» – слишком специфический продукт, чтобы заменить его чем-то другим. Самый ностальгический из новейших сериалов только усилил свой основной эффект, и этой важной детали у четвёртого сезона уже не отнять.

«Ночной дозор» забыт, а над Бондарчуком смеются. Почему русские блокбастеры – мертвый жанр?

«Человек-паук» с Тоби Магуайром может вернуться. Какие шансы и хорошая ли это идея?


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Данил Тармасинов
16 Май '22
Пчелу в «Бригаде» могла сыграть другая звезда русских сериалов. Актер выбрал Египет вместо съемок
Павел Майков честно выиграл конкуренцию на пробах.
Иван Ковальчук
15 Май '22
10 спин-оффов российских сериалов. От Мухича из «Полицейского с Рублевки» до унылого «Бородача»
В подборку залетел даже пингвин из «Смешариков».
Павел Городницкий
15 Май '22
Второй сезон «Триггера» – разочарование. Сериал скатился в самоповторы и уныние
Не вывез даже Максим Матвеев.
Виталий Халюков
13 Май '22
10 голливудских актеров, скатившихся до русского кино. От Джеки Чана до Йовович и Депардье
Есть даже спорный пункт от друга Евгения Баженова.
Иван Ковальчук
11 Май '22
Биография Дурова и замена «Топям». 5 сериалов Роднянского, которые могут отменить
Только не Дурова!
Иван Ковальчук
09 Май '22
Квиз. Угадай мультсериал по дому героев: от «Рика и Морти» до «Симпсонов»
Идеальный тест для риелторов.
Комментарии