Разобрали все нюансы.

После введения антироссийских санкций государство и частные компании активизировались. В стране набирает популярность оплата покупок через QR-код, а банки внедряют новые платежные инструменты. Одним из свежих сервисов стал СБПэй — новый способ платить за товары с помощью телефона.

СБПэй можно использовать даже на iPhone, но заменит ли он Apple Pay?

Что такое СБПэй?

СБПэй — приложение для оплаты товаров и услуг, работающее на базе Системы быстрых платежей. Последняя была запущена ЦБ РФ еще в начале 2019 года. Она позволяет переводить деньги между клиентами разных банков (или между двумя своими счетами, оформленными в разных банках) без комиссии. В месяц (без дополнительной оплаты оператору) можно переводить до 100 тысяч рублей.

Главное отличие СБПэй от Apple Pay, Google Pay, Mir Pay и других платежных систем в том, что аккаунт пользователя крепится не к конкретной карте, а к счету, привязанному к приложению.

К Системе быстрых платежей подключено огромное количество банков, список здесь. Работу с СБПэй пока что поддерживают около 30 кредитных организаций (самые известные — «Русский Стандарт» и МКБ). Однако с 1 апреля новое платежное приложение будет работать с ВТБ, ПСБ, «Почта Банком», «Росбанком», «Тинькофф Банком» и другими организациями.


Для чего нужен СБПэй?

Во-первых, приложение позволяет перевести деньги на счет банка, отличного от вашего, без комиссии. Для этого нужно выбрать имя, банк получателя и счет списания и указать сумму. Во-вторых, через СБПэй работает оплата товаров и услуг по QR-коду. Вы приходите в кафе, заказываете еду и просите кассира рассчитать вас — тот показывает QR-код, который нужно отсканировать с помощью камеры смартфона.

Нужно ли устанавливать СБПэй прямо сейчас?

Вряд ли. Во-первых, функция перевода денег без комиссии заложена в приложениях почти всех российских банков. Вы можете выбрать опцию перевода средств через СБП в приложении «Сбербанка», «Тинькофф Банка» и других кредитных организаций. Какой смысл иметь для этого отдельную программу, особенно в эпоху суперприложений?

Во-вторых, функция оплаты через QR-код будет работать на вашем смартфоне и без установки СБПэй. Для этого наведите камеру телефона на QR-код — девайс сам все поймет и откроет приложение банка для оплаты.


  • Если что, скачать приложение СБПэй можно тут — App Store, Google Play.

Представителям малого и среднего бизнеса пользоваться СБПэй и другими подобными системами для приема оплат выгоднее, так как для этого не нужно заводить специальный терминал — достаточно приложения. Также комиссии у подобных платежных способов гораздо ниже. Зато при оплате через СБПэй не начисляется кэшбек — это минус для обычных пользователей.

Безопасно ли пользоваться СБПэй?

Теоретически при потере телефона злоумышленник может воспользоваться устройством и СБПэем, перевести деньги на свой счет или оплатить покупки по QR-коду. Поэтому лучше всего защитить устройство с помощью надежного пароля.

Оплата по QR-кодам заменит Apple Pay и Google Pay. Какие плюсы у этого вида платежей?


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Комментарии