Ретро-Иван к юбилею передачи.

16 апреля 2022 года Ивану Урганту исполнилось 44. В том же году его лэйт-найт «Вечерний Ургант» – один из лучших проектов на российском телевидении – должен был праздновать десятилетний юбилей. Но в феврале передачу поставили на паузу.

О «Вечернем Урганте» и так сказано очень много – мы же поговорим об утреннем. Каким был и как воспринимался Иван Ургант до появления именной передачи на «Первом»? У него было много воплощений, каждое из которых логически вело в точку всеобщей популярности. 

Член команды позднего MTV Russia

У праймового MTV в России своя легенда с давно составленным пантеоном. Бархатный голос Василия Стрельникова, звёздные вью Тутты Ларсен, дерзкие «Shit-парад» и «12 злобных зрителей», чарты и прямые включения. Но многие забывают, что в состав команды MTV входил и совсем молодой Ваня Ургант.

Он вёл не самую заметную программу «Большое кино» и даже поучаствовал в великом шоу «Бодрое утро», где запомнился меньше, чем селебы девяностых, но досидел до конца. В 2002 году последний выпуск шоу провели классические Ольга Шелест и Антон Комолов, а также неофит Ургант.

Дальше было «Тотальное шоу» – наследник «Бодрого утра». К тому моменту считалось, что MTV, брошенный владельцем Борисом Зосимовым, уже не тот. Но Ургант честно вёл дневной формат с приглашёнными артистами, а одним из корреспондентов «Тотального шоу» был докамедиклабовский Тимур Родригез. Урганта запомнили по другим вещам, но начало его карьеры прошло на самом драйвовом канале русского телика. Там Иван запомнил несколько принципов современного телевидения.

Ведущий всего на свете

Всех телевизионных конферансье можно разделить на два типа. Первые – те, чьи имена плотно связаны с конкретными тайтлами и брендами. Леонид Парфёнов – это «Намедни», Глеб Пьяных – «Программа Максимум», а Андрей Малахов может работать где угодно, но в истории останется ведущим «Пусть говорят».

Леонид Парфенов

Второй тип – ведущие без опознавательных знаков. Если спросить людей на улице, они без проблем узнают такого человека, но вряд ли назовут конкретные проекты, скорее отделавшись словом «телеведущий». Иван Ургант после MTV стал именно таким персонажем.

Помните передачи «Народный артист» и «Пирамида» на канале «Россия»? Если да, то явно не так подробно, как «Поле чудес». Первое было музыкальным реалити, где светились такие титаны сцены, как Александр Панайотов и Алексей Чумаков. Второе – игровой викториной: обычные люди сидели в паре со звёздами. Оба вёл постMTVшный Ургант.


Он же стоял у микрофона на бесчисленных церемониях награждения и других телемероприятиях. Их было очень много. Выделить можно разве что конкурс «Мисс Россия», «Серебряную калошу» в 2007 году и «Голубой огонёк на Шаболовке» в 2004-м и 2005-м. Забавно, что спустя много лет Ургант начал жёстко гасить нудные «Огоньки» итальянскими перформансами. А ведь когда-то Иван был индустриальным ведущим. Известным, но далеко не культовым.

Одинаковый актёр

Ещё Ургант многократно снимался в кино и вообще-то имеет актёрское, а не медийное образование. Правда, называть его большим киноартистом всё равно не получается. После карьеры на ТВ каждая роль Урганта в фильмах смотрелась как звёздное камео для привлечения внимания.

В 2005 году Иван сыграл в комедии «От 180 и выше» вместе с Евгением Стычкиным – русской копией Роба Шнайдера. Там он успешный чувак, из-за которого комплексует и сходит с ума низкорослый друг. На месте Урганта мог быть любой брюнет-харизматик от 180 и выше.

Или «Неваляшка» с Павлом Деревянко. Ургант играет там Урганта. Его персонаж – вымышленный безымянный комментатор с лицом реальной селебы с реального телика. Вполне стандартный приём. Ну а про то, что в «Ёлках» мы видим Ивана Урганта, а не персонажа, знают практически все. Похоже, самой правдоподобной ролью Вани останется эпизод в «Улицах разбитых фонарей», где он играл бандита по кличке Мамонт – тогда Урганта ещё никто не знал.

Человек возле комедии

У Урганта всегда была комедийная харизма. Даже на том же MTV элемент юмора присутствовал практически во всех передачах. А «Вечерний Ургант» известен в том числе шутками и программой, открывшей для массового зрителя кучу независимых комиков – Артура Чапаряна, Сергея Орлова, Кирилла Селегея. Все они получили карьерный буст благодаря появлению стендапа на «Первом».

Иван Ургант и Александр Цекало на съемках «Большой разницы»

Если заглянуть в поздние нулевые, окажется, что Ургант давно подбирался к комедийной нише. «Большую разницу» и «Прожекторперисхилтон» знают все. Да, обе передачи форматные и в известной мере травоядные, но с телевизионной точки зрения это полноценные хиты своего времени. Ургант конца нулевых – сформировавшийся медиаперсонаж, нашедший себя около комедии. 

Если посмотреть на список шоу, где Иван появлялся в качестве гостя или участника, там будет много юмора. «Хорошие шутки», «О.С.П.-студия», многочисленные визиты в Comedy. Ургант становился лицом оптимистичного телевидения ещё задолго до запуска собственного вечернего шоу.

Лайт-интервьюер в демо-версии

Основная часть «Вечернего Урганта» – беседы Ивана с гостями. Овладевать скиллом он начал ещё с разговорных передач на MTV, но формат лёгкого звёздного диалога был отработан в кулинарной передаче «Смак» – там Ургант унаследовал место ведущего от Андрея Макаревича.

Кстати, «Смак» стал первым проектом, по которому Ивана начали узнавать по-настоящему, в отрыве от премий и передач второго эшелона. Его первейшей обязанностью был удачный small talk с приглашённой звездой. Прямой прообраз лёгких массовых вью из «Вечернего Урганта».

Телевизионная карьера Ивана всегда двигалась в точку, из которой в 2012 году появился главный лэйт-найт формат в истории России. Бэкграунд, набор навыков и естественная харизма сделали его идеальным ведущим и для домохозяек, и для тех, кто редко заигрывает с контентом эфирного ТВ. Опыт работы в условиях телецензуры особенно важен. Без этих элементов 10 лет назад, возможно, и не появилось бы шоу, которому позволялось чуть больше, чем всем остальным.

7 самых смелых сторон «Вечернего Урганта». Запретные гости и дерзкие шутки

С чего начинали главные телеведущие страны? Ургант мыл пепельницы, Собчак не взяли на Россию-1

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии