Tink-off.

Олег Тиньков успешно договорился о продаже своего главного актива — «Тинькофф Банка». Организацию купила корпорация «Интеррос», которой владеет миллиардер Владимир Потанин.

Сделку уже одобрил ЦБ РФ.

«Семейные трасты, связанные с основателем «Тинькофф банка», в ходе ряда сделок продали всю свою долю в группе», — заявили в компании «Интеррос». Таким образом, фонд Олега Тинькова передал все 35,08% акций корпорации Потанина. Сумма общей сделки не раскрывается. Представители российского миллиардера заявили, что «Интеррос» как долгосрочный финансовый инвестор заинтересован в том, чтобы «ТБ» и дальше занимал лидирующие позиции на рынке.

«Я горд, что вместе со своей командой построил с нуля лучший банк в стране. Консенсус в нашей индустрии — это лучший цифровой банк в мире и основанный в России», — заявил Олег Тиньков. Олег Юрьевич заметил, что в будущем собирается отдыхать от бизнеса: «Сейчас пришло время уйти на пенсию и заниматься здоровьем и семьей».

Потанин занимает второе место в списке богатейших людей России по версии Forbes. Его состояние оценивается в 17,3 миллиарда долларов. Владимир Потанин управляет компаниями «Интеррос» и «Норильский никель». Также у него есть контроль в «Росбанке», доля в строительной компании «ПрофЭстейт», горнолыжном курорте «Роза Хутор».

После того, как продажа доли Олега перестала быть тайной, экономист Олег Анисимов вспомнил, что в 2008 году Тиньков критиковал Потанина. «Несправедливо, что наши отцы построили этот „Норильский никель“, а он достался Прохорову и Потанину», — говорил предприниматель.

Новости о том, что Олег Тиньков снова решил продать «Тинькофф Банк», появились в конце апреля. Причины — попадание миллиардера под санкции, острая реакция Тинькова на спецоперацию на Украине, заявление банка о переименовании и желание заняться здоровьем.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии