Новые ограничения.

США ввели очередные ограничения против российских банков. В этот раз Штаты врубили блокирующие санкции против «Сбербанка» и «Альфа-Банка».

Один из неприятных моментов — удаление приложений кредитных организаций.

Блокирующие санкции означают полную блокировку активов на территории США, введение запретов для граждан и американских компаний вести любые дела с изгоями. «Это действие заморозит любые активы „Сбербанка“ и „Альфа-банка“, связанные с финансовой системой США, и запретит гражданам США вести с ними дела», — говорится на сайте Белого дома.

В «Сбербанке» рассказали, что готовы: «Опыт, ресурсы и экспертиза „Сбера“ позволяют нам успешно работать в любых условиях». «Ограничения со стороны США не влияют на обычную работу, при этом банк временно приостанавливает расчеты с контрагентами из США, а также исполнение платежей в американских долларах», — заявили в пресс-службе «Альфа-Банка».

Если что, «Сбербанк» почти сразу — с начала марта — попал в санкционный список CAPTA. В конце марта Великобритания ввела санкции против «Альфа-Банка».


«Есть большая вероятность, что приложения [„Сбера“ и „Альфа-Банка“] из App Store уберут», — рассказал  эксперт Национальной технологической инициативы (НТИ) по цифровым финансам Виктор Достов. Это значит, что в ближайшее время оба банка могут лишиться приложений в App Store (возможно, и в Google Play тоже).

С подобной проблемой уже столкнулись клиенты ВТБ — банк Андрея Костина тоже влетел под санкции. Пользователям приходится проверять счета и совершать переводы с помощью веб-версии личного кабинета ВТБ. По статистике, за первую половину марта аудитория веб-версии банка выросла в 2,5 раза и достигла 2 миллионов человек.

К блокировке приложений можно подготовиться заранее. Заходим на сайт «Сбербанк.Онлайн» через Safari, нажимаем на кнопку «Поделиться», жмем «На экран „Домой“», вводим удобное название. Вуаля — теперь на домашнем экране вашего iPhone есть ярлык со ссылкой в домашний кабинет «Сбера» (ярлык ЛК «Альфы» добавляется по той же схеме).



Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Комментарии