Нужны аргументы – соберём их все!

Мода – волнообразное явление. Каждые несколько лет появляется новый объект, вызывающий массовое помешательство. Достаточно вспомнить недолгую эпоху тренда на альтернативную музыку, пошло сводимую к конструкции «мой 2007-й». Если же мысленно вернуться к началу нулевых, то можно попасть в мир, где все дети тащились от покемонов, а родители и депутаты пытались демонизировать японских монстров.

Покехайп продлился несколько лет, а после схлопнулся так же быстро, как и появился. Мерч с Пикачу стал реликтом, а о покемонах забыли на десятилетие вплоть до выхода Pokemon GO для совсем другого поколения.

Почему покемоны стали бешеным трендом?

Всё началось с аниме «Покемон», которое начали показывать в эфире ОРТ в 2000 году. Сериал вышел на три года раньше, но до постсоветского пространства доехал с опозданием – к тому моменту им уже переболела западная публика, а «Южный Парк» выпустил пародийную серию ещё в 1999-м. Те русские зрители, кто посмотрел её вне контекста, наверняка были в жёстком замешательстве. Но очень скоро всё встало на свои места.

«Южный Парк» с покемонами

Публику перед релизом «Покемона» успокаивал Сергей Супонев, отвечавший за детской вещание первой кнопки. А учитывая, что ОРТ закупил сразу 104 серии, в успехе никто не сомневался. И не просто так.

Мир аниме «Покемон» строился на огромном количестве наживок. Во-первых, там милые невиданные животные – уже здорово. Во-вторых, разнообразие – тренер должен собрать команду из зверей, у каждого из которых свои умения. В-третьих, спортивная составляющая. Дети и так любили спорить, кто сильнее: акула, медведь или старший брат. А тут можно сравнивать, спорить и отстаивать свои вкусы. Тотальнейший вин.


Локализация от студии «Пилот» была качественной. Но чувствовалось, что переводчики местами работали вслепую, не понимая сути. Помните фразу «Это что за покемон?» с загадкой на монтажном переходе? К такому переводу пришли не сразу. Сначала выражение не переводили, а потом придумали конструкцию «Всех поймаю». Но это мелочи.

Настоящее сокровище – текст русского опенинга. «Услыхав судьбы призыв, не трусь пока ты жив», «Уууу, приятель мой – мы вступаем в ратный бой!» и «Ты рать собрал! Ты рать собрал!» Это всё ещё «Покемон» или сериал «Дружина» на канале «Россия 2»? Но дети таких вещей не замечали. Зато в магазинах появилось много мерча: игрушки, рюкзаки, кружки, пеналы и журналы. Вообще всё.

Покемоны побуждали к собирательству. Был и журнал с наклейками типа Panini, и знаменитые фишки (кэпсы, сотки), ставшие для фанатов настоящим сокровищем.


Но об этом знают все. Вот артефакт пострашнее – оскорбительная для авторского права книжка Александра Житинского под названием «Энциклопедия Покемонов».

Та самая книга

Схема работала: ребёнок видел такую штуковину, принимал её за мерч и просил родителей купить. А когда получал книженцию в руки, оказывалось, что там всё неправильно. Чармелеон работал сварщиком, а Вартортл сидел в тюрьме! Вот уж действительно русификация так русификация!

Писатель Житинский и тюремная романтика

На самом деле писатель Житинский лишь хотел сделать подарок своей дочери Насте, увлекавшейся покемонами. В итоге он переделал всё под иронические рассказы, где мясо Сэндшру ценится в японских ресторанах, а Бульбазавр выполняет роль пылесоса. Уникальнейший артефакт эпохи. Трогательный, но расстроивший кучу детей.

Казалось, что покемоновое безумие нарастает с каждым годом. А потом всё закончилось. В августе 2001 года ОРТ показал последнюю из 104 серий, и мультсериал ушёл с российского телика. Возможно, как раз из-за давления старшего поколения. Кассетные полнометражки какое-то время поддерживали иллюзию популярности, но уже к 2003 году мода окончательно прошла. Но почему столь крупное явление так быстро испарилось?

У покемонов в России не было главного – поддержки игр

Аниме ошибочно воспринимали как оригинальный продукт, но мульт был лишь экранизацией популярных игр – сначала для Game Boy, а позже и для Nintendo DS. Эти консоли не были распространены на постсоветском пространстве, а наслаждались оригиналом только избранные везунчики.

Вот, кстати, ещё один хороший пример из мерча. Тоже книжка, тоже энциклопедия покемонов, но более официальная. Те, кто смотрел только аниме, не понимали, почему у каждой фантастической твари прописаны спецприёмы и уровни, на которых она эволюционирует. Какие ещё уровни? В мультике об этом ничего не сказано.

В других странах культура покемонов держалась как раз потому, что игры продолжали выходить. И у них была интересная модель распространения. Каждое поколение покемонов – две почти одинаковые игры за полную стоимость. Pokemon Fire Red и Pokemon Leaf Green, Pokemon Sapphire и Pokemon Ruby, и так далее. Звучит странно. Но тут нам помогает слоган: «Всех их соберём!»

Помимо основной сюжетки, где тренер зарабатывал значки и становился чемпионом, нужно было собрать всех представленных в игре покемонов. Если у вас имелась версия Leaf Green, получить некоторых существ можно было лишь при покупке Fire Red. Или подговорив брата/друга/соседа взять другую версию, чтобы в итоге устроить обмен через специальный (далеко не дешёвый) провод. Хотя в остальном игры были одинаковыми. Спасибо жадинам из Nintendo.

В современных играх всё гораздо более травоядно. Теперь можно купить только одну версию, а обменами заниматься на специальной бирже или в рандомном формате. Поймал покемона и переслал вслепую чуваку из Бразилии в обмен на помойку. Но такова жизнь.

Гениальность игровой серии Pokemon, кстати, состояла не только в хитрой системе распространения. Ханжи удивятся, но она работала (и работает) на все аудитории сразу, а не только на детей. Если Nintendo DS в руках у ребёнка, он собирает смешных животных, проходит несложный сюжет и радуется жизни, представляя себя настоящим тренером. Здорово? Вполне.

Но когда за дело берутся задроты, выясняется, что в той же игре полно скрытых функций. Покемоны одного вида, пола и уровня не одинаковы. А с помощью сложных тренировок и ориентируясь на скрытые параметры, можно собрать уберкоманду, чтобы участвовать в жёстких тактических турнирах против других игроков. Учитывая, что каждый покемон одновременно может знать лишь четыре приёма, арсенал нужно выбирать с умом.

Существует культура покетурниров – с сенсациями, комментаторами и призовым фондом. Играют там не детишки, а взрослые мужики, просчитывающие каждый шаг так, будто это шахматы. Невероятное культурное явление, от которого отрезали постсоветскую аудиторию.

Детям отрубили мультик в момент, когда интернета ещё не было. А геймеры эпохи пиратства вряд ли были бы готовы платить огромные суммы за консоль, игры и аксессуары от Nintendo. К концу нулевых оказалось, что в России тоже есть комьюнити нинтендобоев и выросших фанов, узнавших, что в аниме всё показали неправильно. Но этих людей было слишком мало.

Те же, кто ностальгировал по тайтлу лишь в контексте детства, даже не подозревали, что покемонов уже не 150, как в славном прошлом, а в разы больше. Западные фанаты называют таких неучей снобским термином genwunner (от Gen One – первое поколение) – нубами, застрявшими на базе. О да, в милом мире покемонов есть и токсичное комьюнити. А что вы хотели?

Pokemon GO вернул интерес, но в другом ключе

Помните эту вспышку середины 2010-х? Мобильная AR-игра от Niantic никак не связана с Game Freak – оригинальным разработчиком, но она тоже захватила мир. Правда, новая волна покебезумия сильно отличалась от той, что была в начале нулевых.

Изменилась аудитория. На Pokemon GO подсели молодые люди, не заставшие первую волну и популярность аниме «Покемон». Его, кстати, немного показывали на ТНТ и 2×2, но с гораздо меньшим эффектом.

Вернулись и те, кто смотрел мультсериал в детстве, но не стал суперфанатом. Для них создали наилучшие условия – в ранних версиях Pokemon GO набор покемонов ограничивался 150 чуваками из первого поколения. Их узнавали и ностальгировали вместо того, чтобы в полнейшем шоке гадать: «Ой, а кто это?»

Недовольными остались только те немногие, кто приобщился к культуре Nintendo. Они потеряли свой привилегированный статус. В мире, где все рубятся в Pokemon GO, ребятам приходилось уточнять, что они любят «настоящие» игры, а не эту новую штуковину.

Эпоха Pokemon GO запомнилась мемами и скандалами. Историю Руслана Соколовского помнят все. Но был и легендарный репортаж о казацких патрулях, защищающих улицы от влияния страшных покемонов. Снова безумие и паника, но в новом разрезе. Зато есть важнейшее сходство: как и в случае с нулевыми, ажиотаж взорвался и утих в течение двух лет. Каждый, кто будет ловить AR-покемонов сейчас, покажется окружающим фриком или человеком, застрявшем в прошлом. Мода работает именно так.

На Западе происходили примерно те же процессы. Гигантская популярность в начале двухтысячных, сильный спад и временный подъём в эпоху Pokemon GO. Но там покемоны не пропадали: культура уменьшилась, но оставалась на фоне – фанаты Nintendo и конкретной серии были всегда. А трансляции аниме, которое, кстати, продолжается до сих пор, никто не останавливал.

Если бы провод, по которому в постсоветские страны шла культура покемонов, не оборвали бы так резко, то и Pokemon GO не вызвал бы такого шока, как это случилось в 2016 году. Покемоны бы просто существовали на фоне, как ещё одно обычное явление, пусть и в сильно меньших масштабах. Но учитывая разрыв поколений, отсутствие Nintendo и другие объективные факторы, для России покемоны остаются чем-то ностальгическим и символичным. Непонятно только, что они символизируют. Возможно, начало эпохи сытых потребительских нулевых.

Покемоны, игровые журналы и легендарные игрушки. 10 топовых коллекций из девяностых и нулевых

Как начать смотреть аниме, если ненавидишь этот жанр? 8 безопасных тайтлов для новичков


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Виталий Халюков
03 Июл '22
11 самых значимых ситкомов нулевых. «Клиника» – портрет поколения, а «Теория большого взрыва» – признание гиков
Как они на нас повлияли?
Виталий Халюков
01 Июл '22
«Бойцовский клуб» на MTV – поп-MMA нулевых. Горшок дрался с «На-На», а Дацик бился против «Ленинграда»
Каким же великим был телик!
Иван Ковальчук
22 Июн '22
Coca-Cola предлагают заменить легендарным напитком из нулевых. Его аналоги ищут до сих пор
Кактусо-лаймовое величие.
Виталий Халюков
21 Июн '22
Зачем Горшок и другие рокеры пели песню «Басков – не козел»? Это была смерть русского рока
Очередная попытка задеть попсу.
Виталий Халюков
21 Май '22
Что известно о новом фильме «Чип и Дейл»? Озвучка Сыендука и новый муж Гаечки
Осторожно: внутри есть спойлеры.
Иван Ковальчук
20 Май '22
Почему распалась группа Centr? К рэперу Птахе приставала жена Гуфа
Рэп-версия «Дома-2».
Комментарии