Возможно, летом вновь ломанемся за плюшевыми акулами.

После событий 24 февраля Россию и местный рынок покинули почти все международные бренды. Да, от отсутствия голливудских фильмов и замороженной пиццы пострадали простые люди, а не политики или владельцы крупного бизнеса, но сейчас никто на Западе не хочет ассоциировать себя с агрессивными и токсичными русскими властями.

Об уходе из России оперативно объявила и компания IKEA. Шведская сеть мебели и товаров для дома приостановила продажи в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны 3 марта. В последний день работы в магазы повалили покупатели, а спустя три дня перекупы уже продавали плюшевые акулы из IKEA с бешеной наценкой. Шведы не навсегда ушли из России, а лишь приостановили деятельность – им легче заморозить продажи, чем по окончании конфликта в Украине снова набирать и обучать людей.

Неожиданный инсайд о скором камбэке IKEA прилетел из Новосибирска. Чиновница областного Минтруда Ольга Лаврова еще 24 марта сообщила, что в местном филиале шведской фирмы отозвали уведомление о простое и введении режима неполной занятости. Она подчеркнула, что 536 сотрудников компании продолжали работу – просто не в продаже, а на складах предприятия.

IKEA и приложение IKEA

Более четкую аналитику выдал глава Минпромторга Новосибирской области Андрей Гончаров. Он назвал временный уход компании «паузой выжидания». «Перед закрытием IKEA уведомила правительство и службу занятости Новосибирской области о том, что она приостанавливает работу – с сохранением штата и заработной платы. Сейчас IKEA отозвала это уведомление. Мое видение: скорее всего, магазин будет работать», – заявил Гончаров.

Но пока непонятно, сколько в словах чиновника адекватной профессиональной оценки, а сколько – следования партийной линии и поддержки действующей власти. С одной стороны, это действительно лишь косвенное подтверждение и бюрократическая деталь. Ведь в IKEA сотрудники правда приезжают на работу и вкалывают, а не получают зарплату просто так.


Но с другой, если шведы сразу перевели сотрудников из товарной зоны на склад, зачем нужно было выжидать месяц? Отказ от официального простоя ведь не дает никаких льгот со стороны государства, чтобы искать в законах подобные лазейки. Магазины IKEA в России закрыты до 31 мая (по словам главного офиса), так что возвращения можно ждать уже 1 июня. Либо же шведы просто продлят приостановку работы, а все новосибирские бумаги останутся бюрократией.

Pepsi, Mirinda и 7Up могут уйти из России. Вместо них запустят две новые газировки от PepsiCo


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Данил Тармасинов
29 Июн '22
В Burger King обнаружили «Байкал» и «Дюшес». Русские напитки заменят Coca-Cola и Pepsi?
Импортозамещение наступает.
Данил Тармасинов
27 Июн '22
Как узнать, когда «Вкусно – и точка» откроют в твоем городе? Обновляющийся список
Сохраняйте себе в закладки, чтобы не пропустить запуск ресторана в вашем городе.
Данил Тармасинов
24 Июн '22
Сбер ввел комиссию за переводы на карты других банков. Это тоже грабеж, как у «Тинькофф»?
Сдерут по 1,25% за каждую транзакцию клиентам.
Данил Тармасинов
23 Июн '22
Когда «Вкусно – и точка» откроют по всей России? Для новых ресторанов есть конкретные сроки
Осталось подождать совсем чуть-чуть.
Данил Тармасинов
22 Июн '22
Zara, H&M и Pull&Bear продают вещи перед уходом из России. Где найти топовую одежду из масс-маркетов?
Кому достанется шмот со скидкой до 90%?
Данил Тармасинов
19 Июн '22
Бренд одежды Mango не вернется в Россию. Но все магазины сохранят – как?
Масс-маркет останется в русских ТЦ по схеме «Макдоналдса».
Комментарии