Что кроется за ростом цен на 30%?

Месяц назад стоимость смартфонов на русском рынке резко прыгнула — рост цен составил около 30%. Сейчас представители рителейров объяснили, почему так случилось — проблема лежит в отношениях между продавцами и поставщиками устройств.

Телефоны оказалось привозить дороже, поэтому выросли прайсы.

Представители компаний, которые занимаются импортом техники, рассказали, что иностранные поставщики стали требовать полной предоплаты при заказе устройств или хотя бы минимальной отсрочки платежа. Раньше условия были не такие строгие.

В компании «Марвел-Дистрибуция» сообщили, что почти все производители стали требовать предоплату. Еще одной причиной называют крайне волатильный курс валют к рублю, из-за чего совершать закупки стало рискованно. Представители дистрибьютора diHouse признались, что международные страховые организации уменьшили лимиты для страхования дебиторской задолженности покупателей из России.

«В марте производители и дистрибьюторы увеличили отгрузочную стоимость смартфонов и другой цифровой техники в среднем на 30%», — это еще одна причина, которую раскрыл анонимный источник в отрасли.


Стоит ли ждать дисконта в будущем? Представитель российского производителя Digma заявил, что снижения цен ждать не стоит, но и резких скачков прайсов на смартфоны не будет. В «М.Видео-Эльдорадо» сообщили, что по некоторым позициями держат цены на уровне февраля, в «Мегафоне» пообещали сдержать рост цен. «Мы ищем баланс, чтобы цены оставались доступными для покупателей», — заявил представитель «Связного».

В условиях снижения поставок и роста цен многие покупатели обратили внимание на Али, где еще можно заказать выгодные модели азиатских брендов. Недавно мы рассказывали, как с помощью долларового счета можно неплохо сэкономить на покупках на Али — открывайте калькулятор.


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Комментарии