Альтернативный дизайн есть, но ему не победить.

Многие вещи мы воспринимаем как должное, даже не задумываясь, как это работает. Например, все знают, что копы в американских фильмах едят исключительно пончики. Но откуда взялся стереотип? Мы уже отвечали. А есть и более бытовые примеры. Скажем, коробки для пиццы. Они квадратные, а сам продукт круглый. Почему так?

У пиццы интересные отношения с геометрией. Круглое блюдо кладут в квадратную упаковку, чтобы в итоге порезать на треугольники. Но каждый из этих элементов обусловлен удобством. Может показаться, что круглая упаковка избавит коробку от пустых мест в углах и сэкономит немного картона. Но это не так.

Ответ кроется в производстве картонных коробок. Квадрат и прямоугольник – идеальная форма для них. Так можно производить изделия цельными кусками, сохраняя большую часть материала. Ещё коробки удобно складывать друг на друга. И то, и другое – логистика, от которой зависит цена коробки. Производство круглых вариантов усложнило бы жизнь пиццериям.

Особенно учитывая, что производство круглых коробок вряд ли стало бы массовым явлением из-за привычек потребителей. Все привыкли к квадрату и нет никаких бунтов с требованием срочно поменять дизайн. Любая альтернатива автоматически станет лимиткой. 

Конечно, были и исключения. Компания Apple в 2010 году подала патент на регистрацию круглого контейнера для пиццы с дырочками в крышке. Идея в том, чтобы влага уходила, а пицца не размокала. Но есть и плохая новость: чтобы получить доступ к новшеству, нужно быть штатным сотрудником Apple. Такие контейнеры используются на фудкортах в самой компании, но не поступают в производство.


В 2019 году похожий концепт тестировала и Pizza Hut. Согласно производителям, их круглая упаковка дольше сохранит пиццу тёплой и хрустящей. Но инициатива тоже не стала массовой. Иногда у отдельных брендов встречаются шестиугольные варианты, но преобладает старый добрый квадрат. Так что пиццевым футуристам придётся как-то жить с классическим дизайном. Или же Apple вдруг сделает свой внутрикорпоративный дизайн доступным.

Пицца с колой и ещё четыре пары продуктов, которые нельзя совмещать

Оказывается, в «Макдоналдсе» была пицца. Сколько она стоила и почему ее перестали готовить?



Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Комментарии