Вспоминаем нереальные реалити.

Реалити-шоу – уже часть нашей культуры. Возможно, поэтому кинорежиссеры все чаще анализируют этот жанр – обычно с помощью пародий и юмора. В русских сериалах при этом появляются не только вымышленные копии «Дома-2», но и разнообразные аналоги «Последнего героя». Самые любопытные форматы, придуманные сериальными сценаристами, и вовсе требуют отдельного изучения. Отсюда, например, можно брать идеи для новых (уже реальных) реалити.

«Таинственный остров»

Откуда: «Остров».

В ситкоме с Денисом Косяковым сошлись пародии на «Последнего героя», «Дом-2» и «Остаться в живых». Четыре парня и четыре девушки высадились посреди Атлантического океана, чтобы стать героями тропического реалити «Таинственный остров» и побороться за 3 миллиона рублей. Съемочная группа, правда, так и не подъехала, скрытые камеры никто не включил, а яхта с режиссером шоу и вовсе взорвалась. Но участники об этом не знают.

«Таинственный остров» – что-то среднее между survival-шоу и романтическим реалити. Героям, например, не пришлось добывать еду – их и так обеспечили запасами продуктов на 30 дней. А на съемочной площадке выдуманного проекта были бассейн, комната исповедей и древо судьбы с заданиями.

«Завидный жених»

Откуда: «Деффчонки».

В пятом сезоне сценаристы «Деффчонок» вдохновились хитовым «Холостяком» и выкатили свою версию реалити-проекта. Звездой вымышленного шоу «Завидный жених» оказался муж одной из героинь в исполнении Алексея Воробьева. Сам Воробьев, кстати, был знаком с американским формат The Bachelor – снимался в русскоязычной адаптации.

Экранное шоу не отличалось от реального: холостяк раздавал розы (на фоне хромакея), катался с девушками на яхте и выбирал одну-единственную. Неизвестно, какие контрактные обязательства есть у участников оригинального проекта, но герой «Завидного жениха» после съемок должен еще два месяца общаться с «возлюбленной».

«Идеальная семья»

Откуда: «Идеальная семья».

Или телевизионный конкурс, участники которого бьются за звание самой дружной семьи и приз в 10 миллионов рублей. По сюжету ситкома на одноименное шоу, чтобы скрыться от реальных проблем, отправляется горе-семейство инженера Алексея (в исполнении Павла Деревянко).

Ребят селят в охраняемом поселке, а за их движениями наблюдают скрытые камеры. Самая скучная семья, как и положено формату реалити, вылетает со съемок в конце каждой недели. Нарциссичного ведущего сыграл Вячеслав Манучаров – он идеально косплеит Андрея Малахова.

«Выживший»

Откуда: «Игра на выживание».

14 ноунеймов, Саша Бортич и Алексей Чадов отправились в сибирскую тайгу, чтобы сразиться за миллион евро – рекордный приз в истории российского телевидения. Но съемки «Выжившего», экранной версии «Последнего героя», пошли не по плану: съемочную группу прибили, ведущий в лице Игоря Верника пропал, а участники проекта застряли в центре глубинной России. В этот момент «Выживший» превратился в «Игру на выживание».

Шоу – типичный survival-формат: месяц вдали от дома, временное разделение на команды, один победитель и экстремальные конкурсы. От «Последнего героя» вымышленный проект с Верником отличает разве что локация – в реальности смельчаков чаще отправляют на тропические острова, чем в Сибирь.

Reality Show

Откуда: «Нереалити».

Девушка Рита, героиня свежего сериала «Нереалити», возвращается в глухую провинцию после десяти лет на реалити-шоу. Вымышленный телепроект – копия «Дома-2» со всеми специфическими деталями: от лобного места до пестрой заставки и кринжовых тет-а-тетов. В первой же серии одна из участниц не выдержала давления конкурентки, наглоталась таблеток и чуть не отъехала в иной мир.

Местную Ксению Бородину, кстати, играет Наталья Бардо. И это не случайность: в 2007-м актриса провела на «Доме-2» полгода.

Мало?

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии