Папа в здании.

Сеть пиццерий Papa John’s остается редким зарубежным брендом, который не ушел с русского рынка после событий 24 февраля. Да, головной офис американской компании объявил о прекращении маркетинговой и операционной поддержки в России. Но рестораны в Москве, Петербурге и других городах страны работают по франшизе, а их владелец – американец Кристофер Уинн с русской женой и жизнью в МСК – сообщил, что не закроет бизнес.

Единственная проблема (помимо отсутствия оливок) – это отзыв лицензии на открытие новых точек. Журналисты «Коммерсанта» обнаружили в базе «СПАРК-Интерфакс» кучу доменов, открытых ООО «4 Папас» – фирмой, управляющей PJ в России. Теперь компании принадлежат адреса сайтов папинапицца.рф, суперпапа.рф, papaz.ru, nashpapa.ru, pizzapeace.ru, super-papa.ru, sliceofpizza.ru, johnspizza.ru, pizzamir.ru и superpapas.ru.

Эксперты «Коммерсанта» предположили, что Papa John’s готовится к возможному запрету на использование товарного знака со стороны офиса в США. В русском офисе пояснили, что просто борются с мошенниками и продолжат работу под международным брендом.

Papa John's

Но в России недавно был пример мобильного оператора Tele2 – товарный знак принадлежит шведам, и они сообщили, что не продлят лицензию на использование. В 2023 году оператор сменит название, найденные в той же базе данных «СПАРК-Интерфакс» варианты логично крутятся вокруг буквы Т и цифры 2.

Эксперты «Ъ» добавили, что международным компаниям невыгодно полностью уходить с русского рынка. При стабилизации обстановки в Украине возвращение в города страны обойдется дороже, а партнеры-франчайзи найдут другие бренды для сотрудничества. PJ же не может полностью уйти из РФ, так как местные суды встанут на сторону франшиз из-за подписанныъ контрактов и устройства российского законодательства.

Плюс, возможно, офис Papa John’s в России сам инициировал переименование. В Штатах отрезали любую поддержку, но требуют роялти за использование раскрученного имени. Владелец местного подразделения Кристофер Уинн заявлял о планах открыть 40 ресторанов в 2022 году. Возможно, теперь он запустит свежие пиццерии под именем «Наш папа» или «Суперпапа».

Что такое Chitir Chicken? Турецкий фастфуд заменит «Макдоналдс» и KFC в России

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии