Попробуйте сами – не получится!

Наука не всегда бывает скучной. В мире регулярно проводят дурацкие исследования. Главное, задаться правильным вопросом. Например, узнать, почему коробки от пиццы квадратные, а копы в американских фильмах едят только пончики. Но это скорее культурологические рассуждения, а бывает и так, что глупый вопрос исследуют серьёзнейшие учёные.

Кандидат наук Кристал Оуэнс из знаменитого MIT (Массачусетский Технологический) занимается механической инженерией, но однажды она решила исследовать физику печенек Oreo. Согласно результатам её работы, их невозможно разделить так, чтобы на каждой стороне оставалось одинаковое количество кремовой начинки.

Та самая реклама

Помните классическую рекламу про «покрути, лизни, обмакни»? Здесь речь как раз об этом. Чтобы разделить Oreo, вам нужно слегка его крутануть, иначе печенье сломается. Но большая часть крема всегда прилипает к одной из сторон, вторая же остаётся грустной и голой. Несправедливость!

Исследование интересно не только тем, что учёные проверили все виды Oreo в лабораторных условиях, но и тем, что кремовую массу команда воспринимала как жидкость.

Кристал Оуэнс

«Я думала, что существует идеальный метод поворота [печенья], потому что так это работает с другими жидкостями. Когда люди думают об Oreo, они не подразумевают жидкость. Но наше исследование показало, что кремовая начинка как раз обладает многими свойствами жидкости».

По словам Оуэнс, середина между твёрдым печеньем в Oreo – вялотекущая жидкость, сравнимая с зубной пастой. Для исследования использовалось устройство под названием реометр – оно необходимо, чтобы измерить реакцию жидкости или суспензии в ответ на приложенные усилия. Вот как это работает:


Чтобы разъединить Oreo пополам, учёные создали идеальные лабораторные условия, включающие в себя температуру и использование свежайших единиц печенья из только что открытой пачки. И всё равно не получилось – липкий крем всегда выбирает только одну сторону. При этом тесты с другими веществами (например, с чернилами для 3D-принтера) дали результат – части, намазанные ими, можно разделить поровну, а наполнитель Oreo оказался слишком липучим. Зато другие учёные показали, как разделить все три элемента Oreo с помощью вакуумной камеры.

Но вернёмся к той самой рекламе. Вы когда-нибудь думали, зачем производитель предлагает макать печенье в молоко? Лаборатория Оуэнс не забыла об этом. Оказалось, что даже пяти секунд в однопроцентном молоке достаточно, чтобы уже через минуту развалить Oreo – тогда крем спокойно отходит от печенья. Оуэнс также отметила, что её команда решила не разбрасываться едой попусту. Остатки от экспериментов утилизировали самым лучшим способом на свете – их просто сожрали.

Choco Pie остается в России. Чем отличаются версии от Lotte и Orion и где оригинал?


Медовик, тирамису и магазинные бисквиты. Выбрали 10 самых ужасных десертов


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Комментарии