Теперь это просто кусок пластмассы.

«Где оформить карту UnionPay?» – наверное, так звучал один из самых популярных запросов в марте среди русских пользователей. Уже нигде – китайская платежная система завернула сотрудничество с российскими банками.

Надеемся, вы не стали приобретать себе этот бесполезный пластик.

Источники РБК в пяти крупных банках России сообщили, что представители UnionPay поставили на паузу отношения с организациями. Кредитные учреждения, попавшие под различные санкции, не могут выпускать карты UP. Те, кто делал это раньше, прекратили прием заявок.

Инсайдеры заявили, что трудности возникли из-за опасений самой платежной системы. Возможно, в китайской компании опасаются тоже оказаться под санкциями из-за сотрудничества со «Сбером», ВТБ и другими русскими компаниями.

Карты UnionPay рассматривали как альтернативу пластику ушедших из России Visa и Mastercard. Специалисты сообщали, что карты должны работать – даже на оплату услуг в заграничных сервисах и при снятии наличности за рубежом. Русские банки заметили ажиотаж, закономерно взвинтили цены на выпуск и обслуживание. В итоге оказалось, что иностранный эквайринг перестал проводить операции с выпущенных в России карт – даже если они работают на азиатской платежной системе. Обидно, ведь в некоторых случаях оформление карты обходилось в 10-15 тысяч рублей.

Между тем по крайней мере один источник РБК рассказал, что банки, которые не попали под санкции, будут и дальше выпускать карты UnionPay. Оформлять их не надо. Во-первых, на иностранных интернет-площадках пластик не будет работать. Во-вторых, вы уверены, что завтра условный «Тинькофф» не влетит под ограничения со стороны США или Великобритании?

Скорее всего, если вы имеете на руках карту UnionPay, она продолжит работать до истечения срока действия.

В России заканчиваются смартфоны. Когда наступит дефицит?


Как оформить карты Visa и Mastercard, чтобы платить за границей? Помогут туры в Узбекистан

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии