Рискованная, но потенциально выгодная инвестиция.

Биометрический сенсор Face ID присутствует в iPhone с 2017 года, когда появилась модель X. Это удобный способ разблокировки устройства, к которому уже привыкли пользователи — Face ID кардинально не меняется уже пять лет.

Но можно ли пользоваться смартфоном без Face ID и прицениваться к моделям, где этот модуль сломан?

Сколько стоят iPhone с неработающим Face ID?

Из-за того, что биометрический сенсор расположен в передней панели, сломать его гораздо проще, чем кажется. По этой причине на Авито и других торговых площадках можно найти очень много объявлений о продаже устройств без работающего Face ID.

Отсутствие Face ID обычно пугает потенциальных покупателей (и не зря, но об этом позже), поэтому цены на подобные лоты всегда на 30-50% ниже, чем на обычные iPhone с потертостями и мелкими царапинами.

Что не будет работать в iPhone без Face ID?

В первую очередь, без работающего биометрического сенсора вам придется привыкнуть к тому, что снимать блокировку можно только с помощью ввода цифрового пароля. Это довольно неудобно, ведь обычно разблокировка смартфона по лицу или отпечатку пальца занимает меньше секунды. Также без Face ID нельзя:


  • Оплачивать покупки с Apple Pay (опция, которая с середины марта не актуальна для России)
  • Быстро совершать покупки в App Store, входить на сайты и в защищенные приложения (например, банки)
  • Создавать анимоджи

Как пользоваться iPhone без Face ID?

Если ради большой скидки вы готовы смириться с описанными выше ограничениям, то можете смело покупать смартфоны без биометрического сенсора. Конечно, пользовательский опыт от этого пострадает, но иногда скидка в 50-60% важнее. Это первый момент.

Второй момент — Face ID можно отремонтировать. До недавнего времени Apple разрешала менять экран на iPhone только в авторизованных сервисных центрах, в противном случае биометрический сенсор переставал работать. Позже компания сняла ограничения, позволив ремонтировать переднюю панель устройства, где расположен сенсор Face ID, мастерам «серых» сервисов.

В феврале 2022 года компания и вовсе упростила ремонт смартфонов. Теперь — по крайней мере, в официальных СЦ — разбитый экран будут менять без замены Face ID. Это означает, что ремонт передней панели и сенсора перестал быть чем-то запретным и очень сложным.


Сколько стоит отремонтировать Face ID на iPhone?

Если у вас на руках есть iPhone со сломанным биометрическим сенсором, лучше не пытайтесь починить его в домашних условиях — даже при наличии запчастей и инструментов. Гуру ремонта техники из iFixit рассказали, что починить Face ID довольно сложно.

Ремонтом этого компонента занимаются многие неофициальные сервисные центры. Причем цены на услуги не очень бешеные. Мы проверили сайты нескольких популярных СЦ в Москве и обнаружили, что замена датчика обойдется в диапазоне от 2500 до 7000 рублей.

Получается, что можно купить дешевый iPhone со сломанными сенсором, отнести его в сервисный центр, где специалисты заменят Face ID, и спокойно пользоваться смартфоном. Только помните — экономия в таком случае может быть очень весомой, но есть и риски. Например, вы отнесете дефектный телефон в сервис, а там скажут, что кроме Face ID у него сломан экран, изношена батарея и отсутствует влагозащита.


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Комментарии