Завалил хорошую передачу.

Дима Масленников – парадоксальный блогер. Его канал мечется между конформистскими челленджами для детей и уникальным форматом Ghostbuster, где Дмитрий бегает по заброшкам в поисках призраков. Но недавно Масленников дорос до эфирного телевидения. В конце 2021 года Ghostbuster попал на ТВ-3, а уже в 2022 году Дима стал новым ведущим «Чёрного списка» на «Пятнице!»

В том, чтобы привлекать блогеров, нет ничего нового. Примеров полно – от тиктокера Милохина в «Ледниковом периоде» до забытых «Игр на вынос» с Ильёй Мэддисоном на ТНТ. Та же Настя Ивлеева сначала стала блогером, а уже потом звездой «Пятницы!» Но иногда привлечение интернет-звёзд на телик просто не работает. Масленников в «Чёрном списке» – как раз такой пример.


Масленников проигрывает прошлым ведущим

Что такое «Чёрный список»? Программа посвящена борьбе с мошенниками на рынке услуг. У каждого выпуска есть своя тема – например, сантехника. Ведущий с экспертом заказывают профессионалов в трёх ценовых категориях и смотрят по скрытым камерам, как они себя проявляют.

Особенно примечательны ловушки. Порекомендует ли сантехник дорогой ремонт полностью рабочего толчка? Заберёт ли клинер обнаруженные под ковром пять косарей? Заглянет ли грузчик в хозяйский холодильник, чтобы украсть колбасу? Ответ «Да» случается чаще, чем вы думаете. А «Чёрный список» в этом смысле – «Ревизорро» на дому. Крепкий формат с понятной концепцией.

Алексей Земсков

Ведущим первого сезона был блогер и спец по строительству Алексей Земсков. Строгий лысый мужчина с постоянной ироничной улыбкой и, что важно, конкретной экспертизой в ряде сфер. Учитывая, что многие выпуски «Чёрного списка» касались ремонта, Земсков был полностью на своём месте. Единственный его минус в том, что Алексей – ноунейм для зрителей. Успех шоу мог бы сделать его «тем самым лысым из телика», но после первого сезона проект отдали другому человеку.


Ренат Агзамов

Им стал Ренат Агзамов – ведущий «Кондитера» и одно из главных лиц гастрофильской «Пятницы!» Выбор странный, но объяснимый. Агзамова не ассоциируешь с разоблачением мошенников, а тем более с ремонтом, грузчиками и татуировками на дому. Но он популярен у аудитории и умеет смешно орать в камеру, а за оценку услуг всё равно отвечает приглашённый эксперт. Ренату же оставалось просто брать на себя роль харизматика. 

Выбор Масленникова для третьего сезона не обусловлен ничем, кроме количества просмотров на его ютуб-канале. Просто похожий на Дмитрия Дюжева чел из интернета, чей контент не вяжется с концепцией «Чёрного списка». Окей, можно сделать чудовищную натяжку и объявить, что Дима – профессиональный скептик – так он говорит о себе в шоу о призраках.

Дмитрий Масленников

Всё равно так себе фундамент. Тут уж логичнее звать ведущего с канала «Все работы хороши» или ещё кого-нибудь с образом правдоруба, а не автора роликов про Among Us в реальной жизни. Но эй, вдруг Масленников хорош в кадре за счёт харизмы и блогерского опыта? Нет.


Блогер делает ошибки и смотрится нелепо

Полное ощущение, что Дима находится не на своём законном месте. Он, конечно, по привычке говорит в камеру с уверенной интонацией и играет бровями, но не производит впечатление телевизионного профи. И первый его грех – куча мелких фактических ошибок.

Они не критичны – просто помарки. В выпуске про грузчиков Масленников путал название поставщика услуг и вместо «Переезд-такелаж» говорил, что в чёрный список отправляется компания «Такелаж Москва». В эпизоде про косметологов называл специалиста Марину Марьяной. Мелочи, да, но их количество портит общее впечатление. Как будто Дима просто невнимательный, а это не вписывается в концепцию шоу.

Другой момент – его шутки. Например, косметолог «водит по губам, как говорится». Очень уместно для эфира. Но ничего лучше Масленников не приготовил. Ведущий регулярно пытается юморить, но каждый раз получается слабовато. Особенно на фоне адекватно написанных текстов для закадрового голоса, у которого на «Пятнице!» всегда была особая роль – например, ироническая подача событий на шоу «Четыре свадьбы». Земсков и Агзамов не занижали среднее качество текста так сильн.

Моментами кажется, что Масленников не ведёт передачу с учётом плюсов и минусов, а снимает какое-то реакт-видео. То есть, просто корчится. Тоже так себе контент: умение разговаривать на камеру здесь не спасает, а базовой харизмы контентмейкера недостаточно, чтобы тянуть на себе целое шоу. При этом «Чёрный список» всё ещё справляется со своими задачами, просто теперь в передачу завезли лишний раздражитель в виде неудачного ведущего.

Шоу Масленникова про призраков смотрится на телике лучше

Можно уверенно сказать, что Ghostbuster не стал мегахитом мистической повестки ТВ-3. Но он неплохо смотрелся в контексте любви канала к эзотерике, не выбивался и позволял Масленникову заниматься своим делом. По сути, он просто продал на телевидение свой главный уникальный формат.

Тут важно понимать, что не имеет значения, хорош или плох Ghostbuster с чьей-нибудь (например, с нашей) точки зрения. Там Масленников пугается каждого звука на очередной заброшке, вставляет бессмысленные скримеры и с заносчивым лицом знатока рассуждает, что же попало в кадр – частички пыли или всё-таки призрак. Всё действительно так.

Но сила Ghostbuster в том, что никто, кроме Масленникова, не додумался так удачно поженить рейды по заброшкам, городские легенды, крипипасты и мистику. А в том, что формат трудоёмкий, а местами даже рискованный, нет сомнений. Без него Дима был бы просто очередным безродным блогером с безликими роликами для детей. В этом смысле он – как Антон Лядов с канала «The Люди». Тот был очередным интервьюером, а после начал ездить по горячим точкам и брать эксклюзивами.

Так что умеет Дима Масленников? Снимать своё, пусть и кринжовое, но не имеющее аналогов шоу. Брать его на ТВ в этом амплуа – беспроигрышный ход: легко предсказать качество. Но история с «Чёрным списком» – лишь кликбейтная авантюра. Каждый должен заниматься своим делом.

Дима Масленников – самый бессовестный блогер на ютубе. Казнь шоу Ghostbuster и бесполезных лайфхаков

5 ютуб-провалов 2021 года. От «Игры в кальмара» до интервью Оксимирона


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Виталий Халюков
12 Май '22
Озон – тайная легенда рунета и безумный враг Мэддисона. Почему он стал мемом, а не звездой?
Фильмы Хованского, удары по стенам и миллион конфликтов.
Виталий Халюков
01 Май '22
Как работает The Hole – приложение, где выходит «Что было дальше?» У аппа есть большие проблемы
Medium Quality пытается пересадить аудиторию на приложуху.
Виталий Халюков
29 Апр '22
Big Russian Boss жив. Рунет похоронил блогера, но сериал про котов воскресит его карьеру
Неожиданный, но крутой формат.
Иван Ковальчук
28 Апр '22
Почему Хованский расстался с Марией Нелюбовой? У блогера уже появилась новая любовь
В пещере Хована не принимали его командование.
Виталий Халюков
24 Апр '22
6 блогеров, которых поднял Юрий Хованский. От Ника Черникова до звёзд «Шаверма-патруля»
Юра почти продюсер.
Виталий Халюков
22 Апр '22
С чего начинали топовые российские блогеры? BadComedian без лица, Хованский с гитарой
Проходим обратный путь от звезды к ноунейму.
Комментарии