Почему о нём слышно так мало?

Известных пиратов в России больше, чем в истории Карибского бассейна. Тезис актуален в том числе для голосов. Ветераны почитают легенд эпохи VHS, а у поколения средних и поздних нулевых есть любимые релиз-группы и звёзды альтернативной озвучки. Денис Колесников, известный под псевдонимом Кураж-Бамбей – как раз такой персонаж.

В конце нулевых он прославился озвучкой комедийных сериалов, потом оказался и в легальном поле, но не взлетел так же высоко, как, например, студия «Кубик в кубе». При этом сериалы с великой отбивкой «Озвучено по версии Ку-ку-кураж-Бамбей» продолжают выходить, но не вызывают ажиотаж. Почему же так получилось?

Кураж-Бамбей – герой одного сериала

Его голосом говорят самые разные шоу – «Призраки», «Завучи» и «Чудотворцы» из относительно недавних или хит главного лещелова Голливуда «Все ненавидят Криса». Но подавляющее большинство зрителей знает озвучку Дениса по «Теории большого взрыва». Причём начиная ещё с 2008 года, когда релиз-групп было ну очень мало.

«Теория большого взрыва»

Один определяющий тайтл – распространённое явление. Секс-символ Novafilm – «Декстер», Сыендук поднялся на «Гравити Фолз» и «Рике и Морти», а «Кубики» поймали первую большую славу на уместно нецензурной версии «Отбросов». Нужно всего лишь стать первым и лучшим для сериала, который набирает популярность.

У Дениса получилось именно так. «Теорию большого взрыва» он начал озвучивать в момент, когда о сериале особо не знали. Первые серии Кураж-Бамбей, по его словам, озвучил для своей мамы, не планируя становиться актёром дубляжа. Тогда он, кстати, работал на радио.

К счастью для Кураж-Бамбея, ситком про физиков был не хитом одного сезона, а почти бесконечным сериалом на много лет вперёд. Рунет же сильно поднялся как раз на рубеже нулевых и десятых, и Колесникова начали звать в самые разные проекты. Он рассказывал про озвучку даже праймовому Сергею Минаеву.

Кураж-Бамбей и Сергей Минаев

Наличие главного хита в виде «Теории» – конечно, большой плюс. Но и проблема. Помимо него, в багаже озвучки Кураж-Бамбея не так уж много громких вещей. Тот же «Все ненавидят Криса» смотрели уже далеко не все.

Денис озвучивает один – это большая редкость

Фишка его озвучки – утрированные интонации и несколько фирменных фразочек. «Блинский ёж», например, стал таким же спецприёмом, как воробушки у «Кубика в кубе». Но есть ещё одно важное отличие, из-за которого Кураж выделяется на фоне других независимых актёров дубляжа. Он один.


Да, понятно, что «Кураж-Бамбей» – скорее бренд, а в работе над сериалами участвует команда людей. Но глобально Денис – голос-одиночка. Novafilm и Lostfilm держат большой штат, «Кубиков» двое, а Кураж-Бамбей берёт на себя всех персонажей сразу. 

Необычное явление для эпохи развитого рунета. Кураж-Бамбей по духу ближе к гнусавым звёздам формата VHS. Что-то вроде Андрея Гаврилова для молодых, но здесь специфические интонации выдаются для комедийного эффекта, а не из других соображений.

Сыендук

Конечно, есть ещё и Дима Сыендук. Но здесь другой случай. У Сыендука получилось не только стать единоличным голосом главных анимационных хитов эпохи, но и добиться заметных успехов в качестве блогера. Так что и воспринимается он в особом статусе. Вряд ли кто-то думает о Сыендуке как об актёре озвучания, у которого есть маленькое хобби на ютубе. 

Кураж-Бамбей занимается кучей вещей, но все они неочевидны

Он диджеит, делает ремиксы в составе проекта DA.LAB, появляется в чужих подкастах, а раньше даже вёл свои – в том числе «Сезон сериалов» для сервиса Wink, где выходили разные тайтлы в его озвучке. Ещё Колесников ведёт мероприятия и дарит голос рекламе на радио и телевидении. Человек при деле, но вся его активность проявляется в неожиданных местах.

Русскую версию Paramount Comedy смотрят не все, хотя канал говорит голосом Дениса Колесникова уже много лет. Или сервис Wink – существует, работает, но не входит в топ онлайн-кинотеатров. Какие-то работы Кураж-Бамбея можно встретить и на «КиноПоиске». Например, тех же «Чудотворцев» с Дэниелом Рэдклиффом. Но и это нишевый ситком. 

Кураж-Бамбей продолжает трудиться, но остаётся в тени. Те, кто был в восторге от русского дубляжа фильма «Ультраамериканцы» со звёздами рунета, вроде Михаила Кшиштовского и Руслана Габидуллина, выходили из кинотеатров с осознанием, что Кураж-Бамбей тоже всё ещё в игре и звучит хорошо. Так как же Денис оказался в такой ситуации?

Колесников намертво заперт в комедийной нише

Показательная история. В одном из интервью Кураж-Бамбей рассказывал, как работал на радио в Тольятти. Во время испытательного срока он занимался чтением новостей, но однажды его вызвало начальство. Оказалось, что Дениса снимают с рубрики – у него «слишком бодрый голос» для новостной повестки.

Тогда будущий голос ситкомов расстроился и приготовился паковать вещи, но выяснилось, что его не увольняют, а переводят в новое утреннее шоу, где как раз требуется мужчина-ведущий. Звучит как обычная завязка для большой карьеры, но на самом деле байка Дениса говорит и о его нынешнем состоянии.

Кураж-Бамбей начинал работу, как человек, специализирующийся на ситкомах. Его стиль напоминает легендарный ролик про Дэвида Блейна в озвучке Андрея Бочарова: смешной сленг, утрированные интонации и максимально комедийная атмосфера. И дело не только в «Теории большого взрыва».

«Все ненавидят Криса», абсурдно-дурацкие «Чудотворцы», переозвучка «Как я встретил вашу маму» для Paramount – всё это комедии. Жанровая классика, а не тонкий юмор нового времени, как какое-нибудь «Сообщество» Дэна Хармона или даже «Кремниевая Долина». 

И образ, и набор инструментов Дениса подходит для работы с комедией. Но представить, как он озвучивать драматический сериал, где желательно не переигрывать, а точно снимать интонации, крайне тяжело. В этом смысле Кураж-Бамбей менее универсален, чем те же «Кубики».

Восприятие озвучки Куража такое, что, даже если Колесников выложится на серьёзной работе, часть аудитории сериала посчитает его версию дубляжа неуместной. Ниша – хорошо, но иногда она начинает давить. Это не всегда больно, но расти в рамках намного сложнее, чем без них.

Встретить поздние работы Кураж-Бамбея могли только те, кто целился в комедийный котёл – смотрел Paramount Comedy и увлекался в большей степени ситкомами. Колесников есть, и он всё ещё один из самых меметичных голосов рунета. Просто лежит не на поверхности. И в этом нет ничего плохого.

Что русские актеры дубляжа будут делать после смерти кинопроката? Уже есть ответ и специальная студия

Студия «Кубик в кубе» – главная альтернативная озвучка в истории России. Почему они круче других?

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии