Юра почти продюсер.

В начале своей карьеры Юрий Хованский был блогером-сателлитом у трона Ильи Мэддисона. Но потом Хован вырос в большую фигуру, обросшую собственными спутниками. Об этом редко задумываются, но Юра действительно помогал своим друзья обзавестись популярностью.

Как это было и что с воспитанниками Хованского сейчас? Кто-то отделился и улетел, кого-то забыли, а кто-то по-прежнему мыслит лишь в контексте совместных проектов. Сегодня мы смотрим на результаты работы продюсерского агентства имени Юрия Хованского. Ну и, конечно, самих участников.

Ник Черников

Блогер, известный благодаря мемным песням, начинал карьеру с канала Хованского. Черников делал там шоу «МУЗАД» вместе с пропавшим персонажем Витяем. Это был ютуб-аналог MTVшной передачи «SHIT-парад». Кстати, востребованный жанр в молодом рунете.

Впоследствии Черникова звали выступать на KontrTV. Он превратился в самостоятельного блогера и появлялся на канале Юры уже в качестве гостя. Например, в песнях или ради обзора крафтового пива. 

Но не нужно переоценивать эту самостоятельность. Черников смог вписаться в русский сегмент ютуба 2010-х и на отдельных роликах даже собирал миллионы, но всё это – контент шестилетней давности. Свежие видосы от Никиты смотрит нишевая аудитория: там нет даже 10 тысяч кликов.


Кузьма

В один момент Никита Гридин стал главным напарником Хованского и героем мема «Кузьма всех сыграл». Начинал он как актёр озвучки в творческом объединении «ГриМу», а в итоге стал одним из самых видных блогеров так называемой питерской тусовки. По словам самого Кузьмы, объединение изначально выросло вокруг Хованского, а после расползлось. 

Поздний Кузьма (уже без Хована) занимается подкастами и реакт-видео вместе с Юликом, но решающее влияние на его популярность оказал именно Юра. Можно посчитать совместные проекты: их – миллион. От «Шаверма-патруля» и «Бич-закупки» до «В гостях у Хованского» и огромного количества внесерийных роликов.

В конце десятых Кузьма и Хованский поссорились – ухитрились сделать это за кадром, без интернет-разборок и взаимных обвинений. Но даже после окончательного отделения публика не перестала ассоциировать Кузьму с Юрой и задавать вопросы о Хованском на каждом интервью.


Юлик

За Кузьмой Гридиным следует Юлий Онешко – одно из фундаментальных правил рунета. Юлик начинал с коротких скетчей, но закрепился в качестве постоянного члена питерской тусовки или свиты Хованского. Основное амплуа Юлика – ролики, где нужно пробовать какую-нибудь еду: от набора богача из «Азбуки Вкуса» до дешёвой хавки с автозаправок.

Творчество Юлика (даже отдельное от Хованского) сводится к реактам на что-нибудь, так что у Юры он тоже был на своём обычном месте. Если обобщать, роль Ховы в судьбе Юлика практически не отличается от кейса Кузьмой. Разве что палитра совместных проектов в данном случае гораздо беднее. 

Антон Власов

Если Кузьма и Юлик занимались контентом и до начала дружбы с Хованским, то Власов – чистейшая креатура Юры. Они подружились ещё в универские годы, а Антон не планировал становиться блогером. Но всё равно начал появляться в различных роликах Юры и в итоге завёл собственный канал.

Начальная роль Власова – душевный собеседник. Антон светился в разговорных форматах – таких, как шоу «Бомбилы» и «За барной стойкой». Оказалось, что неизвестный друг Хованского хорошо смотрится в кадре и умеет поддерживать разговор. Поэтому Антон легко влился и в тусовку блогеров, и в классические реакт-форматы Юрца. Харизмой Власова проникся даже Ресторатор, рассказавший несколько великих историй о мании контроля этого парня.

Что же касается сольного контента, на канале Власова часто появляются осколки старой тусовки самого Ховы. В частности, Юлик и Кузьма. Канал на 800 тысяч человек и хорошая конверсия просмотров – солиднейший результат для чувака, который просто дружил с Хованским и долгое время не снимал видео.

Мотор

Оператор «Шаверма-патруля», водитель и персонаж ужасного веб-сериала Кузьмы «Пацаны с Дыбенко». Андрей Федотов попал к Хованскому почти случайно. Юра и Илья Мэддисон давали стендап в Питере, а будущий Мотор пришёл туда в качестве зрителя. После мероприятия он предложил подвезти организатора, после чего ему начали звонить с аналогичными просьбами. Потом Андрей влился в команду и начал появляться в роликах Юры. Такой вот странный был порог вхождения.

Но канал Мотора по-настоящему вырос лишь после конфликта Хованского с бизнесменом Кириллом Калашниковым – Андрей пытался защитить Юру от агрессии (полная хроника ситуации описана тут). Похоже на историю Антона Власова, но Мотор всё же не стал звездой, хотя тоже получил шанс. На момент написания текста ютуб-канал Андрея заблокирован.

Максим Богачёв

Самый необычный участник «Шаверма-патруля». Когда шоу появилось, коллаб Хованского с Кузьмой не был сюрпризом для постоянных зрителей Юры, а вот Макса Богачёва знал только ограниченный круг людей. Роль Максима в самой передаче была понятной – он честно обозревал шаверму и был медиатором в радикальных спорах Кузьмы и Хованского. Но кто же он такой?

На самом деле Богачёв был одним из ЭрДжеев на радио Mad.FM во времена, когда так называемым капитаном станции был Кузьма. Они познакомились, а позже Максим поучаствовал в забытом веб-сериале «Футбольная школа Кузьмина» – да, Кузьма тогда поднимал этот жанр. Ещё позже Богачёва позвали сыграть в одном из эпизодов «Бич-закупки», а потом, на основе этого опыта, Макс попал в «Шаверма-патруль».

Так, благодаря Хованскому, о Богачёве узнала широкая аудитория. Правда, сам он славой так и не воспользовался. Сольный канал Макса – это стримы по World of Tanks и «Дальнобойщикам», а также разговорные блоги для ценителей. Не тот контент, который приносит миллионы. Но Богачёв и не стремился к популярности. Если он снова появится в зоне всеобщей видимости, тысячи людей подумают: «О, это же тот самый третий из «Шаверма-патруля».

Каким было радио Mad.FM, созданное друзьями Ильи Мэддисона? Там начинали Ларин и Хованский

Хованский, Ларин и еще 3 блогера, которые разыгрывали свою смерть. У кого получилось талантливее?


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Виталий Халюков
12 Май '22
Озон – тайная легенда рунета и безумный враг Мэддисона. Почему он стал мемом, а не звездой?
Фильмы Хованского, удары по стенам и миллион конфликтов.
Виталий Халюков
01 Май '22
Как работает The Hole – приложение, где выходит «Что было дальше?» У аппа есть большие проблемы
Medium Quality пытается пересадить аудиторию на приложуху.
Виталий Халюков
29 Апр '22
Big Russian Boss жив. Рунет похоронил блогера, но сериал про котов воскресит его карьеру
Неожиданный, но крутой формат.
Виталий Халюков
28 Апр '22
Дима Масленников испортил шоу на «Пятнице!» Так нельзя использовать блогеров
Завалил хорошую передачу.
Иван Ковальчук
28 Апр '22
Почему Хованский расстался с Марией Нелюбовой? У блогера уже появилась новая любовь
В пещере Хована не принимали его командование.
Виталий Халюков
22 Апр '22
С чего начинали топовые российские блогеры? BadComedian без лица, Хованский с гитарой
Проходим обратный путь от звезды к ноунейму.
Комментарии