Кажется, нас кинули.

По оценке специалистов, к концу марта число держателей карты UnionPay в России достигло рекордной отметки в 500 тысяч пользователей. При этом еще в начале месяца в стране насчитывалось около 50 тысяч владельцев пластика китайской платежной системы.

«Коммерсантъ» выяснил, что наши люди поверили в UnionPay, но зря.

Русские пользователи стали массово заказывать карты китайской ПС, чтобы комфортно расплачиваться за рубежом и в иностранных интернет-магазинах и сервисах. Как оказалось, очень часто компании не принимают платежи от держателей карточек — без объяснения причин.

По словам специалистов, многие иностранные интернет-магазины, сервисы и банки-эквайеры (они обслуживают виртуальные платежные терминалы) отсекают возможность оплаты картами UnionPay, если те были оформлены российскими банками. В неофициальных беседах банкиры сообщили «Ъ», что иностранцы предпочитают не иметь дел с русскими пользователями, хотя санкции этого не предусматривают. «Такие игроки дают распоряжение банкам-эквайерам не проводить платежи по картам, выпущенным в РФ, вне зависимости от ПС», — рассказал источник газеты.

В банкоматах за границей карточки UP вроде бы работают, хотя «Коммерсанту» известно, что читателям газеты не удалось оплатить покупки и снять наличность в США. Самое обидное, что в UnionPay предпочитают не разбираться с проблемой — запрос издания в платежной системе проигнорировали. Практически сложилась ситуация «где карту оформляли — туда и обращайтесь».

Как проверить, что та или иная карта UnionPay выпущена российским банком? Информация о стране выпуска зашифрована в первых шести цифрах номера карты и легко читается эквайером. В России карты UP выпускают около 10 банков — очевидно, что при таком раскладе скоро их услуги будут неактуальны.

А ведь некоторые отдали за оформление карточки UnionPay 15 тысяч рублей!

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии