Легендарный процесс.

У Джонни Деппа сложный период в карьере: с ним судится Эмбер Хёрд. Бывшая жена обвиняет Джонни в насилии, а от услуг актёра уже отказываются голливудские студии. Депп потерял роль в новых «Пиратах Карибского моря» и слетел из каста «Фантастических тварей», а Netflix даже почистил свою библиотеку от работ с участием Джонни.

Всё это выглядит как грустный конец большого актёра, но с самим судом происходит что-то странное. Депп внезапно стал героем мемов, а вырезки с его ответами разлетаются по интернету.

Что происходит на суде?

С 12 апреля суд Вирджинии ведёт слушания по делу Деппа против Хёрд. Эмбер обвиняет Джонни, а тот называет показания бывшей супруги клеветой. Первые суды начались ещё в 2016 году. За это время Депп судился и с самой Эмбер, и с британским таблоидом The Sun (там опубликовали материал с подробностями обвинения). Нынешний процесс, судя по всему, финальный. Депп утверждает, что никогда не бил женщин и требует компенсацию, а Хёрд подала ответный иск на 100 миллионов долларов. 

По версии Деппа, на самом деле абьюзером в их отношениях была Эмбер. Жена якобы применяла к нему физическое насилие. Судебный процесс с кучей подробностей, аудиозаписей и свидетельских показаний в какой-то момент превратился в онлайн-реалити.

Есть те, кто следит за процессом как за детективом, ежедневно публикуя ролики с новыми деталями расследования и суда (в том числе на русском языке). Другие смакуют желтушные подробности и аудиозаписи. Депп предоставил запись, где Хёрд говорит ему, что никто не поверит, что Джонни – жертва домашнего насилия. Но было на суде и сообщение Деппа от 2013 года, где тот писал другу, что хотел бы сжечь и посмертно изнасиловать Эмбер.

Но главное – издевательские остроты Джонни во время допроса. Их режут на короткие части и постят в TikTok, Reels, а также объединяют в подборки «лучших моментов». Когда вы в последний раз слышали такое в контексте суда? Вот несколько примеров.

– Иногда вы пили виски по утрам. Это правда?

– А разве счастливые часы не в любое время?

Для справки: «счастливые часы» – время, когда заведение предоставляет клиентам скидки. И таких ответов полно.

– Вы можете подтвердить, что хранили кокаин в этом ящике?

– Нет, но он выглядит так, будто там можно хранить немного кокаина.

Зал суда встретил последний пассаж дружным смехом. Депп сидит и вовсю использует актёрскую харизму. Когда кто-то чихнул, он невозмутимо сказал: «Будьте здоровы!» А когда пристав многократно повторил вопрос «Правильно ли я это прочитал?», Депп вместо дежурного согласия отметил: «Вы продолжаете читать это правильно». Выглядит так, как будто Джонни играет очередную роль.


Депп посмеивается, издевается над судом и позволяет себе огромное количество замечаний. Когда судья жаловался на долгие ответы, актёр парировал: «У суда было бы больше времени, если бы кто-то не искал нужные документы по пять минут». Настоящее шоу.

Зачем Джонни Депп это делает?

Может показаться, что Депп сошёл с ума. Но на деле его подход скорее прагматичный. Похоже, Джонни всерьёз решил использовать свою харизму как оружие. И у него действительно получается. Если пробежаться по твиттеру, выяснится, что армия поклонников Джонни Деппа на этом процессе деклассирует тех, кто занимает сторону Эмбер Хёрд.

«Культура отмены – странная штука. Уилла Смита отменили за удар на «Оскаре», но Эмбер Хёрд не отменяют за абьюз Джонни Деппа? Что за мир!»

По сети разгоняют хэштег #JusticeForJohnnyDepp («Справедливость для Джонни Деппа»), а большая часть постов посвящена тому, что пострадавшей стороной является именно Джонни. 

«Фанатка подошла к Джонни Деппу в конце дня заседания и подарила букет цветов. Мне так нравится это фото, эта улыбка – что-то, чего мы так давно не видели на его лице»

Сложно сказать, насколько мощной была бы кампания, если бы не поведение Деппа в суде. А он явно ходил по краю – с такими ответами легко переступить грань между остроумием и оскорблением суда.

Независимо от силы аргументов обеих сторон, Депп для стороннего наблюдателя выглядит как приятный и забавный парень. И уж точно не как злобный абьюзер, избивающий женщин. Так что экстравагантное поведение работает на Джонни.

Актёр может потерять карьеру, но сохранит фанатов

Ещё один важный момент. На всех прошлых слушаниях суд заканчивался поражением Деппа. Эмбёр Хёрд и The Sun казались правосудию более убедительными. Что будет с нынешним процессом, сложно предсказать. Но даже проигравший Джонни Депп выйдет с последнего слушания человеком, чью ситуацию можно назвать как минимум неоднозначной.

Теоретическая же победа не гарантирует Деппу мгновенное возвращение в Голливуд. Студии и стриминги могут перестраховаться: если есть шанс, что их звезда замешана в домашнем насилии, риски для компаний могут быть слишком высоки. Возможно, мы все уже посмотрели свой последний крупнобюджетный фильм с Джонни в главной роли.

Но у нестандартного поведения Деппа может быть и занятный побочный эффект. Даже если актёр лишится карьеры, он не потеряет значительную поддержку. А когда детали суда с Эмбер Хёрд исчезнут из коллективной памяти, в истории окажутся те самые нарезки с хайлайтами судебной комедии.

Справедливо ли это, если Депп на самом деле совершал то, в чём его обвиняют? Нет. Неужели защита Джонни полностью основана на остроумии? Тоже нет. Как и во всех остальных случаях, здесь нужно смотреть на факты и доказательства. Их сейчас и рассматривает суд в Вирджинии. Но харизма – точно не последний элемент в публичной индульгенции, на которую сейчас работает Джонни Депп. А эта деталь превращает судебное реалити в интересный (чуть ли не актёрский) кейс.

Бурунов объяснил, чем русские актеры отличаются от голливудских. И назвал Джонни Деппа странным парнем

«Фантастические твари» умирают. Почему наследника «Гарри Поттера» преследуют неудачи?

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии