Провожаем переоценённого, но всё равно любимого актёра.

В Голливуде происходит серьёзная смена поколений. Сначала стало известно о тяжёлой болезни Брюса Уиллиса, а теперь 60-летний Джим Керри, другой ветеран американского кино, объявил об уходе на пенсию. Он оставил и шанс на возвращение, если подвернётся ну слишком гениальный сценарий. Но глобально Керри-актёр – всё.

Джим – культовый персонаж. Постсоветский зритель уже давно любит его гораздо сильнее, чем западный – и не всегда заслуженно. Сегодня мы провожаем Керри на пенсию, разбираясь, как он заработал любовь, ненависть и репутацию, мягко говоря, странного человека.

Любовь к Керри основана на чистой ностальгии

Во многом она иррациональна. Чаще всего о Джиме говорят ягоды-вспоминашки из «Саус Парка». Помнишь «Маску»? А «Брюса Всемогущего»? Помнишь, каким смешным был «Эйс Вентура»? Помнишь? Большая часть хитов Джима Керри приходится на девяностые и начало нулевых. А слабые семейные комедии, вроде «Пингвинов мистера Поппера», предпочитают не вспоминать.

Легко догадаться, почему так происходит. В девяностых Керри действительно был одним из самых заметных комедийных актёров, вместе с каким-нибудь Эдди Мёрфи. Комедии с Джимом были настолько хитовыми, что их смотрели все. Даже если вас вдруг окружили районные гопники, каждый из них в своё время угорал над «Эйсом Вентурой» и, возможно, считает его вершиной юмора до сих пор.

Забавно, что большая часть юмора Керри была основана на кривляниях. Попробуйте пересмотреть «Маску» сейчас – там нет ничего, кроме визуальных перформансов главного актёра. Произошёл коллективный эффект сериала «Друзья». Это устаревший ситком с закадровым смехом и сериями по формуле: отличный для своего времени, но юмор точно двинулся вперёд. Вокруг при этом полно людей, пересматривающих и рекомендующих «Друзей» каждый год. Так же и с Джимом Керри.


Дико тяжело вспоминать хитовое кино с Керри в главной роли, если отсчитывать хотя бы с середины нулевых. Лучшее, что приходит в голову – фильмы, где он играл второстепенных харизматиков. Например, второй «Пипец». Но выходила в основном позитивная нудятина в стиле «Всегда говори «Да». Ещё один пример, что на ностальгии можно далеко уехать.

Керри – один из самых переоценённых актёров в истории

Грустно, но это действительно так. Главное оружие праймового Джима – кривляния. Комедийный инструментарий «Эйса Вентуры», «Тупого и ещё тупее» и «Брюса Всемогущего» основан на ужимках, мимике и громких криках. В чистых комедиях старой школы всё не так плохо – это ведь часть жанра. Но когда Керри играл Загадочника в «Бэтмене навсегда», от его гримас становилось не по себе.

Джим Керри в роли Загадочника

Иногда из этого рождался персонаж-эксцентрик – скажем, граф Олаф из «33 несчастий» получился очень достойным. Но то, что Джим Керри большой актёр – странный коллективный миф.


Аргумент сторонников канадского комика, как правило, звучит так: «У него есть и серьёзные роли». Чистая правда, но так ли хорош там старина Джим? Параноидальный триллер «Роковое число 23» в целом был посредственным фильмом, где Керри сильно ограничивал себя из-за невозможности кривляться.

В «Шоу Трумана» всё получше, но только потому, что Джиму доверили роль оптимистичного нормиса с широкой улыбкой. И, давайте по-честному, сценарий сделал для этого кино гораздо больше, чем актёрские перформансы. Нет, Керри не бездарь, но многие годами путали такие вещи, как «смотрится нормально» и «хорошая актёрская игра». Причём обычно так происходило из-за контраста между привычными кривляниями и лицом без улыбки.

Джефф Дэниелс

Партнёр Керри по фильму «Тупой и ещё тупее» Джефф Дэниелс, например, за те же годы вырос в большого американского актёра. В «Марсианине», «Джобсе» и гениальной «Службе новостей» от HBO он прекрасно смотрится в качестве серьёзного дяденьки. Человек на своём месте. А серьёзный Джим Керри всегда казался оксюмороном. Но есть и другая точка зрения.

В карьере Джима есть одна великая роль

Одна, но какая! В 1999 году Керри сыграл в фильме Милоша Формана «Человек на Луне». Там он был действительно великолепен, но по ряду крайне специфических причин. Дело в том, что Джим играл не кого-нибудь, а Энди Кауфмана – легенду антикомедии со сложной судьбой. Для Керри, как для комика, такая роль была самурайским делом чести.

Энди Кауфман

Энди Кауфман тоже кривлялся и выводил публику. Он выдавал огромные выступления с худшими шутками на свете, чтобы в конце заставить зрителей аплодировать одному великому панчлайну. Он нарушал все правила и создавал новые. А его карьера рестлера – гениальный перформанс.

Кауфман принципиально сражался только с женщинами. Провёл несколько сотен боёв и ни в одном не проиграл. Это был очередной способ довести ситуацию до абсурда и разозлить как можно большее количество людей. В конце Энди инсценировал своё избиение, чтобы снять пародию на пафосный нью-эйдж артхаус «Мой ужин с Андре».

В бою с внезапно вышедшим на ринг мужчиной Кауфман получил травмы, а потому обратился за консультацией к Фреду Блесси – рестлеру и самопровозглашённому королю мужиков. В фильме «Мой завтрак с Блесси» Кауфман общается не о философии, как в «Моём ужине с Андре», а о бытовых темах – например, о том, как Блесси ходит в туалет. Энди был легендой комедии и человеком, достойным шикарной кинобиографии.

Джим Керри в роли Энди Кауфмана

У Джима Керри получилось всё это передать. Будучи комиком, он знал историю Кауфмана и, возможно, понимал ход его мыслей в отдельные моменты. А то, что роль требовала ещё и кривляний с клоунскими перевоплощениями, сыграло только в плюс. Джиму дали делать то, что он умеет хорошо. Ещё и под руководством великого режиссёра.

«Человек на Луне» – до сих пор лучший фильм в карьере Керри, пусть роль и нашла его сама, по заданным параметрам. Этой картиной можно тыкать всем, кто считает, что «Роковое число 23» достойно просмотра. Делает ли это Джима хорошим актёром? Ну, однажды он им был. Перестаёт ли он быть переоценённым? Нет.

У Керри репутация сумасшедшего

И мы говорим не об эксцентричности, а о тяжеловесной шизе премиум-класса. Сейчас мы заходим на территорию личности, а не актёрской или комедийной сферы. И тут Джим Керри предстаёт не оптимистичным кривлякой, а очень криповым персонажем.

В 2018-м Керри ушёл из популярной соцсети на букву F из-за действий русских хакеров, якобы вмешавшихся в американские выборы. Если вас не впечатляет такое проявление тревожности, вот другой пример: Джим Керри – жёсткий антипрививочник. И был им ещё до коронавирусной пандемии.

Возможно, дело в том, что он встречался с Дженни Маккарти – видной прививочной диссиденткой. Но важнее то, какие аргументы приводил Керри. Годами он утверждал, что детей обкалывают вакцинами с содержанием ртути, что не соответствует действительности. Обязательные прививки давно обходятся без ртутьсодержащих препаратов, но Джим всё равно бомбардировал публику конспирологическими твитами.

Это странно, но не так уж и жутко, правда? Ловите жуть. В 1995 году Джим рассказал журналу Rolling Stone, что постоянно думал об убийстве собственной матери и даже заставил семью уехать обратно в Канаду, чтобы справиться с искушением. Керри был криповым ребёнком. Однажды он нарисовал портрет смотрящего на часы отца с пистолетом в руке. Работа называлась «В ожидании смерти».

Конспирология, странности и регулярные депрессивные твиты привели к тому, что у Джима сложилась крайне специфическая репутация. В 2016 году ушла из жизни его девушка Катриона Уайт, что, очевидно, стало для Керри большим ударом. Но после этого мать Катрионы вдруг стала обвинять Джима, что он довёл Уайт до самоубийства.

Звучит как полная чушь. И мы надеемся, что это действительно так. Но фон не самый здоровый, а Керри после смерти Катрионы не раз выходил на публику с речами, больше напоминающими депрессивные проповеди. Полный кошмар для символа оптимистичных комедий из девяностых. 

Сериал «Шучу» – лучшая работа позднего Керри

Сериал появился в 2018 году – уже после того, как от Джима ушла популярность, а сам он превратился в мрачную публичную фигуру. Чудо, что в таких условиях актер смог создать хороший продукт.

«Шучу» – не совсем личная история жизни Керри, но в ней много параллелей с реальностью. Главным героем выступает, например, ведущий популярного детского телешоу, переживающий большую личную трагедию. А сам сериал – история, как оптимизм сражается с депрессией внутри конкретного человека.

Это не то же самое, что «Луи» от мистера Луи Си Кея, где всё строится на авторской исповеди большого комика. Но для Керри «Шучу» стал целительной возможностью вернуться в мир не только в роли характерных злодеев (привет, «Соник»), героев ненужных сиквелов («Тупой и ещё тупее 2») и звезды унылого семейного кино. Приятная трагикомедия, созданная из смеси шуток и битого стекла.

В случае с Джимом Керри «Шучу» – неплохой финал. Под конец карьеры престарелый комик выдаёт немного искренности и заставляет забыть о провальных ролях и странных заявлениях. А главное, даёт повод похвалить себя не только из ностальгических чувств. Керри заслуживает много критики, но и оставить его без любви было бы неправильно. В конце концов, «Шучу» и «Человек на Луне» будут жить и после завершения карьеры Джима. А «Эйс Вентура», «Лжец, лжец» и другие комедии останутся в категории временных поколенческих картин.

Брюс Уиллис из легенды 90-х превратился в посмешище. Как так вышло?

ДиКаприо, Дауни-младший, Депп. Самые переоценённые актёры в истории кино


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Виталий Халюков
21 Май '22
Что известно о новом фильме «Чип и Дейл»? Озвучка Сыендука и новый муж Гаечки
Осторожно: внутри есть спойлеры.
Данил Тармасинов
16 Май '22
Пчелу в «Бригаде» могла сыграть другая звезда русских сериалов. Актер выбрал Египет вместо съемок
Павел Майков честно выиграл конкуренцию на пробах.
Виталий Халюков
06 Май '22
Игорь Вдовин был первым солистом «Ленинграда», пока не начал петь Шнур. Куда пропал Игорь?
Знали такого персонажа?
Виталий Халюков
08 Апр '22
Покемоны, игровые журналы и легендарные игрушки. 10 топовых коллекций из девяностых и нулевых
Достаём пыльную гордость с дальней полки.
Виталий Халюков
20 Мар '22
PlayStation и Xbox не купить. 8 ретро-консолей, которые заменят гигантов
Стоит ли брать олдовые клоны?
Виталий Халюков
19 Мар '22
SEGA Mega Drive – главная консоль 1990-х. За что ее так обожали и почему Соник круче Марио
Вспоминаем классику, забываем новьё.
Комментарии