Собрали всех, кто уже не посещает Охотничий домик.

24 апреля Первый канал разразится финалом весенней серии игр «Что? Где? Когда?» Но этот розыгрыш «Хрустальной совы» пока порадовал лишь причудливой бабочкой Александра Друзя. Выпуски показывали в записи, команды собирали на коленке, а зал заполнили стариками и молодыми ноунеймами. Весной 2022-го от посещения Нескучного сада отказалось, пожалуй, рекордное количество действующих игроков среднего возраста.

Возможно, в финале зрителей ждет сюрприз, и топовые знатоки резко вернутся в Охотничий домик. Но пока констатируем факт: в нынешнем ЧГК произошла вынужденная смена поколений.

Клуб покинуло как минимум четверо знатоков

Денис Галиакберов

В феврале об уходе из «Что? Где? Когда?» официально объявили три знатока: Денис Галиакберов, Иван Марышев и Николай Крапиль. Они покинули клуб из-за конфликта в Украине. «Выходить на Первом канале и быть вне политики уже нельзя», – отмечал Крапиль. Чуть позже к ушедшим добавился обладатель «Хрустальной совы» Ровшан Аскеров: в интервью Baku TV он признался, что эмигрировал из некомфортной среды.

Но потеря четырех солидных знатоков – не приговор для огромного клуба. Гораздо хуже, что сразу несколько интеллектуалов поставило съемки в «Что? Где? Когда?» на паузу – пусть и без официальных объявлений.

Кто перестал сниматься?

В 2021 году – между прочим, коронавирусном – за игровым столом (помимо сборных, селебрити и юных ноунеймов) побывало 7 коллективов. Это команды Елизаветы Овдеенко, Бориса Белозерова, Андрея Козлова, Балаша Касумова, Алены Повышевой, Виктора Сиднева и Алеся Мухина.

Из них в полном составе на съемках весенней серии 2022 года присутствовала только команда Козлова. Неудивительно: он – генеральный продюсер компании «Игра-ТВ», производителя «Что? Где? Когда?» Остальные же испарились.

Михаил Скипский, Балаш Касумов и Елизавета Овдеенко. Из них остался только один

В команде Елизаветы Овдеенко (магистра игры и, кстати, одесситки) в 2021-м играли Михаил Новоселов, Михаил Савченко, Анастасия Шутова, Денис Элькис и Вадим Яковлев. В 2022-м на съемках появился только Элькис.

В команде Бориса Белозерова (обладателя «Хрустальной совы») в 2021-м играли Ким Галачян, Тимур Кафиатуллин, Дарья Любинская, Ася Самойлова и Никита Старун. Теперь съемки посещает только Ким Галачян.


В команде Балаша Касумова (обладателя «Бриллиантовой совы») в 2021-м играли Дмитрий Авдеенко, Денис Галиакберов, Юлия Лазарева, Сергей Николенко и Эльман Талыбов. В 2022-м на съемках появился только Дмитрий Авдеенко – его засунули в команду к Друзю.

В команде Алены Повышевой в 2021-м играли Иван Марышев, Алексей Самулев, Юрий Филиппов, Максим Поташев и Ия Метревели. В 2022-м в клубе появился лишь Поташев.

Александр Друзь

В команде Виктора Сиднева в 2021-м играли Борис Левин, Михаил Карпук, Екатерина Мереминская, Инна Семенова и Александр Друзь. Теперь остались одни пенсионеры: Друзь, Левин и сам Сиднев.

В команде Алеся Мухина в 2021-м играли Вера Рабкина, Дарья Соловей, Николай Крапиль, Денис Лагутин и Станислав Мереминский. В 2022-м на съемках появился только сам Мухин – его коллектив, возможно, ждет глобальная перестройка.

Статистика убийственная. Из 36, казалось бы, действующих знатоков (а это шесть команд) на съемки весенней серии игр пришло только восемь человек. Добавим в список воздержавшихся и Елену Потанину. В 2021-м она была капитаном сборной звезд.

Алесь Мухин и, возможно, новые члены его команды

От полного провала весеннюю серию спас обновившийся регламент. Вместо четырех предшествующих финалу игр в апреле провели только три – для этого вытащили из забытья блеклую сборную «Росатома» (она опять проиграла).

«Помощью клуба» за три выпуска воспользовались только один раз – это, конечно, стечение обстоятельств. Но и сильные подсказчики, вроде Елизаветы Овдеенко и Юлии Лазаревой, пропали, а замену им пока не привезли. Сейчас перестройка интеллектуального кружка выглядит одной из главных задач для Бориса Крюка и его проекта. Нужны новые звезды – чтобы больше не зависеть от старых.

«Что? Где? Когда?» больше не показывают на ютубе. Где смотреть шоу?

«Что? Где? Когда?» возвращается. Вспомни многократных обладателей «Хрустальной совы»

Мало?

Подписывайтесь на телеграм-канал автора. О российском кино и телевидении.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии