Никто не хотел уходить.

IKEA — один из крупнейших производителей и продавцов мебели в мире — хочет вернуться в Россию. Об этом заявили в Минпромторге РФ, а также объяснили, почему насовсем покидать наш рынок — глупо.

Что ж, это позитивные звоночки, но что в итоге решат бренды?

«Им важно, чтобы ассортиментная матрица была наполнена, и сейчас им это делать сложно. Когда компания найдет выход, будет открываться», — заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. По словам большого начальника, IKEA совершенно невыгодно бросать русский рынок. Во-первых, здесь уже налажены продажи, есть лояльные покупатели. Во-вторых, шведская компания сама строила заводы и магазины.

«Бросать их, оставлять кому-то — неэффективный ход», — считает чиновник. Также Евтухов рассказал, что вернуться на русский рынок хочет компания Inditex, которая владеет брендами Massimo Dutti, Zara, Pull & Bear, Oysho, Bershka, Stradivarius, Zara Home, Uterque. Виктор Евтухов уверен, что ушедшие с русского рынка компании на самом деле покинули его не из-за ситуации в мире, а из-за проблем с логистикой.

Генеральный директор финляндско-российской компании Finn Flare Ксения Рясова считает, что дело не только в логистике. По словам бизнесвумен, ушедшие компании «боятся, что если откроют свои магазины в России, их закидают тухлыми помидорами в Европе или в Америке». При этом заново запуститься тем же Zara или Bershka будет очень просто. Рясова выдала инсайд, что в точках компании Inditex продолжает работать клининг — то есть магазины содержат в нормальном состоянии. Также фирмы завезли продукцию еще до кризиса — при желании торговые точки можно открыть прямо сейчас.

В конце марта журналисты Forbes оценили ситуацию с торговыми центрами России, которые опустели после ухода крупных западных ритейлеров. По словам специалистов, история с ТЦ очень грустная: из-за ухода брендов снизился трафик, упала выручка, а большая часть точек может закрыться — очень многие центры находятся в залоге у банков.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии