Горький осадок, но сахара не надо. 

Сахар – ужасно тривиальная вещь, но внезапно он стал темой, которую обсуждают вообще все. И поговорить о нём действительно нужно. Но не в контексте цен или панических закупок, а более отстранённо. Чем можно заменить сладкий белый порошок? Чем привыкли заменять его те, кто по разным причинам отказался от сахара?

Мы рассказываем о доступных вариантах, чтобы выяснить, насколько сахар заменим с точки зрения привычки и вкуса. В меню как банальное, так и экзотика. Возможно, вы никогда не обращали внимания на эти полочки.

Тростниковый сахар

Очевидный вариант, нерабочий для диабетиков и следящих за фигурой. По содержанию углеводов тростниковый сахар мало чем отличается от обычного. Внутри жанра существуют разные виды, но мы говорим о более-менее распространённой «Демераре». Её, как правило, не разбирают даже в супермаркетах – как минимум из-за цены.

Чем же отличается тростниковый сахар от обычного? О пользе умолчим, это контент для врачей и фитнес-блогеров. Но если касаться вкуса и побочных качеств, есть два момента. Первый – ярко выраженная карамельность, по отсутствию которой легко определить отстойный бренд. Напитки с «Демерарой» всегда немного конфетные, что может быть плюсом для кофе и минусом для чая. Но эй, фанаты чистых вкусов вроде бы обходятся без сахара, так что претензия не в кассу.

Второй момент – специфическая структура. Кубики тростникового сахара выглядят более грубыми, а если долго стоят, могут превратиться в непробиваемый камень. Вот и приходится либо избивать их, либо размешивать дольше обычного. Мелочь, но раздражает. 


Фруктоза

Натуральный заменитель, часто встречающийся в отделах для диабетиков – правда, его им разрешается употреблять не всегда и в ограниченных количествах, иначе хитрый организм сам проведёт конверсию в глюкозу. Но в целом продукт считается довольно безопасным.

Что важно знать о фруктозе? Она сладкая. Сильно. Гораздо слаще сахара. Тем, кто решится на такой эксперимент, придётся экстренно пересмотреть свою политику в отношении количества ложечек на чашку. И я смертельно серьёзен. Обычно говорят, что фруктоза слаще сахара в два раза, но эмпирический тест требует формулировку: «Не меньше, чем в два». 

Зато низкий расход частично компенсирует высокую цену. В самом вкусе, если не перегнуть с количеством, нет ничего необычного или выделяющегося. Приятный вариант для тех, кто не глушит сладкий чай десятками кружек в день. 


Мёд

Мёд всегда был бытовым заменителем сахара на случай, если всё закончилось и лень идти в магазин. Чистая ситуативка. И в наших интересах, чтобы мёд сохраняли подобный статус. 

Многие его не любят. И не просто так. Растворённый в чём-то горячем мёд – воспоминания о детских болезнях и дедовско-бабовских методах лечения. От него наступает быстрое и неприятное пресыщение сладким, а иногда и сильная изжога. Вряд ли вы хотите заменять сахар таким образом.

Поймите правильно: в мёде нет ничего плохого, особенно если это ингредиент для кондитерки или напарник блинов. Но заменять им сахар можно только в конкретных обстоятельствах. И да, в чае он убьёт весь оригинальный вкус, но не будет совсем уж неуместным. А вот что делать любителям сладкого кофе, непонятно.

Сорбит

В «Докторе Хаусе» была серия, где циничного телеврача в очередной раз послали отрабатывать часы в бесплатной клинике и он столкнулся с занятным пациентом. Мужик слёзно просил Хауса остановить взрывной понос, у которого не было медицинских оснований. Какой совет дал ему Хью Лори? Перестать жевать жвачку. 

Да, сорбит – та самая штучка, из-за которой «Орбит» в песне «Сплина» остался без сахара. И его можно купить на замену белому порошку. Можно, но не стоит. Свои преимущества тут тоже есть: он низкокалорийный, не очень дорогой, не имеет неприятных привкусов и устойчив к температурам. Но если будете злоупотреблять, рискуете сильно расслабить кишечник.

На этом минусы сорбита не заканчиваются. В отличие от фруктозы, он менее сладкий, чем сахар, а значит сыпать его в чай/кофе придётся в значительно больших количествах. Ещё он накапливается в организме, так что диабетикам нужно делать большие перерывы. По итогу сорбит – топ в промышленном применении, но полный отстой в бытовом.

Стевия

Продолжаем изучать заменители сахара по сериалам. В поздних сезонах «Во все тяжкие» акцентируют внимание на том, что героиня по имени Лидия всегда использует стевию вместо сахара. Изначально может показаться, что так сценаристы раскрывают её претенциозность, но на самом деле в кадре чеховское ружьё для будущей мести Уолтера Уайта. Вот что на самом деле можно считать белой смертью!

Что же такое стевия? Модный подсластитель на основе популярной у коренных американцев травы. Настолько модный, что у «Кока-колы» есть зелёная серия Life со стевией. Штука популярна потому, что не убивает зубы и скорее полезна, чем вредна. Звучит круто, но есть важный момент.

У стевии невыносимый травянистый привкус, похожий на смесь анисовой микстуры с какой-то зеленью. А стевийная кола – невкусная чушь. То же актуально для чая и кофе, так что сторонникам вкуса не рекомендуется. Есть подсластители, где стевию миксуют с другим натуральным заменителем под названием эритрит. И так гораздо лучше – коктейль гасит травянистую гадость.

Эритрит

Раз уж мы его упомянули. Натуральный заменитель называют дынным сахаром. Дорогое, но не бессмысленное удовольствие, популярное среди диабетиков. Главный прикол эритрита, что он почти не обладает калорийностью и не повышает уровень глюкозы в крови. Судя по отзывам, вещество безвредно и не имеет неприятных привкусов или запаха. Топ? Не совсем.

Во-первых, эритрит гораздо менее сладкий, чем сахар. Во-вторых, он значительно дороже. В-третьих, его не так просто найти в офлайн-магазинах. Сложите вместе все обстоятельства, и получится крайне слабая сделка по соотношению цены к количеству. Но не к качеству. И это важно понимать. 

Парварда

Ненадолго отвлечёмся от уроков химии и углубимся в культурологию. Парварда – не заменитель сахара в прямом смысле, а скорее конфета, созданная на основе сахарного сиропа. Очень популярна в восточных культурах. Если конкретно, в таджикской и узбекской.

В нашем тексте парварда появилась потому, что у неё занятный способ употребления. Подушечки нужно есть вприкуску к несладкому напитку, заменяя сахар таким образом. Получается экзотический способ решить проблему в том случае, если весь сахар вдруг похитят инопланетяне. Заходишь в ближайший магазин восточных сладостей и берёшь парварду. Кстати, не так уж дорого.

Сахарин

Звучит как сахар, но в добавочном «ин» кроется интересный подвох. До сих пор мы, в основном, говорили о натуральных заменителях сахара. Сахарин – синтетический подсластитель. Когда-то использовался очень широко, а после пропал с рынка – был признан опасным для здоровья. Но его всё ещё можно найти.

Встреч с сахарином, так или иначе, лучше избегать. И не только из-за предполагаемых опасных свойств. Дело в том, что у подсластителя есть и более утилитарный минус. Когда-то сахарин казался неплохим низкокалорийным аналогом сахара, но оставлял характерный металлический вкус на языке. Пробовал однажды и почувствовал в полной мере. Хватило, чтобы не рекомендовать к потреблению.

Аспартам

Ещё один спорный синтетический аналог. Аспартам – дешёвый сахарозаменитель, продающийся в таблетках. Одна таблетка равна одной ложке сахара, а в упаковке их по 350 или 650. Чистое вещество слаще обычного рафинада примерно в двести раз, так что строгая дозировка играет в плюс.

У аспартама нет неприятных запахов и побочных привкусов. Он разрешён для ограниченного применения людям, страдающим от диабета. Пока звучит не очень спорно, но мы уже подходим к проблемному месту. Ловушка в том, что у аспартама есть ряд побочных эффектов, в том числе сильная головная боль. 

А злоупотребление может добавить ещё больше проблем, о которых лучше внимательно прочитать отдельно или проконсультироваться со специалистом. Получается не бытовой продукт, а лютая аптека, минусы которой легко подавляют все плюсы, включая дешевизну. Жаль!

Сукралоза

На самом деле список заменителей сахара гораздо длиннее нашего, но многие из них используются в пищевой промышленности чаще, чем в быту. Сукралоза – не тот случай. Если обратить внимание на полку с товарами для диабетиков, веганов, спортиков и других хейтеров сахара, там почти наверняка найдется таблетированная сукралоза. Это очень популярный вариант. И не просто так.

Штуку делают из обычного сахара, как бы нивелируя большинство его негативных свойств. Сукралоза не влияет на уровень сахара в крови, не содержит калорий и быстро выводится из организма. Понятно, что читать мелкий шрифт с побочками и рекомендациями нужно всегда, но в целом она считается одним из самых удачных изобретений.

И это ещё один продукт, который гораздо слаще сахара. В данном случае в 600 раз. Поэтому странновато брать сукралозу, которую можно добавлять в напитки ложками, а не в виде таблеток. Но тем и лучше. Расход получается настолько небольшим, что окупает стоимость. А вкус хоть и отличается от обычного сахара, но не так сильно, чтобы на это можно было обращать внимание.

Ароматная тушенка, рыба в масле и кошачий корм для людей. Гайд по популярным консервам

Что мы будем пить вместо колы? Экскурсия по хорошим и ужасным советским лимонадам


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Данил Тармасинов
19 Июн '22
Бренд одежды Mango не вернется в Россию. Но все магазины сохранят – как?
Масс-маркет останется в русских ТЦ по схеме «Макдоналдса».
Данил Тармасинов
16 Июн '22
«Связной» раздает технику в аренду. MacBook Air на M1 можно взять за 12 тысяч в неделю
У проката электроники в крупном ритейлере есть парочка ограничений.
Данил Тармасинов
16 Июн '22
Как оформить возврат за заказы ASOS? Фирма ушла из России, но есть способ вернуть деньги
Правда, выбить кэш из онлайн-магазина все еще очень сложно.
Данил Тармасинов
12 Июн '22
В Россию вернулись Pull&Bear и Massimo Dutti. Магазины закрыты, но одежду можно купить официально
Где искать любимые шмотки из популярных масс-маркетов?
Данил Тармасинов
02 Июн '22
Часть магазинов Zara, Bershka и Pull&Bear закроют навсегда. Это нужно для возобновления работы в России
Иначе схлопнутся все точки в стране.
Данил Тармасинов
21 Май '22
Магазины Zara вернутся в Россию под другим брендом. Тот же источник верно предсказал камбэк McDonald’s
Инсайды, которые похожи на правду, – когда ждать возвращения масс-маркета?
Комментарии