Проходим обратный путь от звезды к ноунейму.

Всё когда-то заканчивается. И всё когда-то начиналось. Нынешние и недавние топы российского ютуба ещё несколько лет назад были никем и записывали свои первые ролики. Сейчас, когда рунет сильно меняется, настало лучшее время, чтобы вспомнить ранние годы интернет-звёзд.

Илья Мэддисон – герой Rutube

До своей коронации Мэд был рядовым сотрудником «Эльдорадо». Но главная ирония его блогерской карьеры заключается в том, что Илья стал звездой не на YouTube, а на Rutube времён правления Юры Дегтярёва из My Duck’s Vision. Комедийно-матерные обзоры на плохие игры оказались настолько харизматичными, что Дегтярёв разглядел талант Ильи и взялся за продвижение блогера.

Первые ролики вышли в 2008 году, а уже в 2009-м Мэд был главной звездой Rutube и редактором видеоигрового раздела. Тогда же его номинировали на премию «Герой Рунета», где Мэддисон стал очевидным победителем. Забавно, что у Ильи было не так уж много проб и ошибок – он сразу начал успешно ворчать в интернете. Пусть и впоследствии отошёл от совсем уж грубого стилька с горами мата и солёными шутками про поп-селебрити.

Юрий Хованский – сателлит с гитарой

В ближайшее время Хованский вряд ли вернётся к музыке, но в начале карьеры Тот Парень С Гитарой был одним из главных амплуа Юры. Именно «одним из» – образов было много. Ранний Хованский был и ютуб-музыкантом, и ЭрДжеем на радио Mad.FM, и, конечно, стендапером. RussianStandup – всё ещё ID канала Ховы.

Но если обобщить творчество раннего Хованского, мы получим блогера-сателлита, ставшего знаменитым из-за коллабораций с Ильёй Мэддисоном и противоречивых стендап-выступлений. Блогером-универсалом Юра всё-таки стал позже. Главной точкой в этом становлении был провал третьего сезона его стендап-шоу.

BadComedian – без лица

Помните, когда обзоры Евгения Баженова были флагманским контентом на CarambaTV? К тому моменту он уже был известен. Настоящий Bad-ноунейм постил ролики на нижних уровнях «Спасибо, Евы!» и в то время ещё не палил лицо. Первые обзоры на индийскую и советскую версии «Кошмара на улице Вязов», конечно, сильно отличались от роликов с кучей скетчей.

Молодой Женя слабо интонировал, неправильно склонял слова и слишком часто говорил: «Чёрт возьми». Посмотреть на него таким полезно тем, кто стал зрителем канала BadComedian уже во времена первых успехов – например, начального соприкосновения с Александром Невским. Но некоторые вещи были очевидны ещё тогда. Из пяти первых роликов на канале два (короткие казни в разных форматах) посвящены «Утомлённым солнцем» Никиты Михалкова.

Кузьма – актёр озвучки

Первые воспоминания ветеранов рунета о Кузьме максимально далеки от просмотра трэшовых передач на пару с Юликом. Никита Гридин изначально был известен голосом, а не лицом. Он был частью творческого объединения «ГриМу», названного по первым слогам фамилий участников. Ленар Мухутдинов делал переводы англоязычных роликов, а Никита Гридин под псевдонимом «Кузьма» озвучивал видео.


«ГриМу» сделало многое, чтобы в России смотрели ролики таких людей, как Ностальгирующий Критик. Старые обзоры Дага Уокера в озвучке Кузьмы можно найти до сих пор. Блогер даже ходил на кастинги и всерьёз планировал заниматься войс-актингом. Один из его самых популярных заходов – закадр комедийных Q&A-сессий режиссёра Кевина Смита.

Юлик – вторичные скетчи

Нельзя разлучать этих двоих, так что после Кузьмы стоит посмотреть и на то, чем занимался Юлик. Для этого придётся воскресить мертвейший жанр ютуб-скетчей, флагманом которого в 2010-х был уже забытый Эльдар Бродвей. JuliusSpeak (канал Юлика) 8 лет назад – набор десятисекундных приколов.

Тогда их сравнивали скорее с вайнами и Пашей Микусом, а сейчас референс просится сам собой. Молодой Юлик – типичный тиктокер, попавший во время, когда TikTok ещё не изобрели. Самое забавное здесь то, что даже в ультракоротком жанре Юлик ухитрялся продавать рекламу. Выходило что-то вроде бубнежа одной строкой в духе радио.

Эльдар Джарахов – жертва Мэддисона

Многие ошибочно полагают, что начало карьеры Джарахова – объединение «КликКлак», проект «Успешная группа» или что-то подобное. Чушь! До того, как стать рэпером, подкастером и блогером без конкретной тематики Эльдар был типичным ноунеймом в поисках контента. Однажды в рамках шоу DNIWE («Днище») его канал нашёл Илья Мэддисон. В кадре, правда, был не сам Джарахов, а его друг. 

Речь о проекте, где Мэд сидит и издевается над плохими роликами и идеями из нижнего интернета. В 2012 году Илья отнёс скетч раннего Джарахова к жанру плохих пародий на Эльдара Бродвея. Видео ужасное – оно заслужило свои семь просмотров. Эльдар же обиделся и записал ответку. Особенно его задело то, что Мэддисон не запомнил имя ноунейма и назвал будущую звезду «Эльдар Джахар, Мухар, Бухар».

Данила Поперечный – аниматор

Бренд «Поперечный» относится к позднему периоду, когда зрители увидели в Дане блогера и стендап-комика с YouTube. А в ранние времена его знали под ником Spoontamer. Поперечный был одним из топовых блогеров так называемого «Источника» на ресурсе «Спасибо, Ева!» и рисовал мультики по заказу Юры Дегтярёва.

В «Источнике» существовала система кланов, к которым могли присоединяться блогеры, набравшие какое-то количество просмотров. Если отмотать на первые видео с канала Данилы, можно увидеть ролик, где он боролся (на самом деле писал коллаб) с другим топом своего времени – Артуром Кутаховым, известным как Akr. Он, кстати, нормально живёт в гик-нише YouTube и сейчас. А тогда, на «Еве», делал обзоры на мультики в более циничном образе и не показывал лицо.

Руслан Усачев – конкурент BadComedian

Руслан Усачев когда-то работал на той же территории, что и Евгений Баженов. То есть записывал разгромные обзоры на кино – как правило, на русское. Формат назывался очень нехитро – «Вредное кино». И если бы Руслан продолжил, у Бэда был бы серьёзный конкурент.

Уже во времена «Спасибо, Евы!» Усачев переключился на другие проекты. В частности, приучал россиян к твиттеру и делал короткие обзоры на внутряки платформы. Но начинал Усачев именно с кино, уже в процессе уступив эту нишу другим персонажам.

Ян Топлес – монтажёр «+100500»

Ян Лапотков начал карьеру звезды научпопа только в 2013 году, а до этого вообще не светился в кадре, хотя к блогам имел самое прямое отношение. С 2011 года он работал на CarambraTV, где монтировал ролики Макса Голополосова. Тот бы тоже попал в наш список, если бы за сто лет на YouTube сделал что-то, кроме «+100500».

Надо сказать, что научпоп-формат зародился в глубинах креативной команды Caramba. А Топлес оказался гораздо более живучим персонажем, чем платформа, давшая ему шанс стать большим блогером. Кроме того, какое-то время он делал что-то на платформе Vine, но история уже не помнит тех вещей.

Дмитрий Ларин – антагонист из чат-рулетки

Ларин построил свою карьеру на антагонизме и передаче «Ларин против», а какое-то время, как и многие звёзды рунета, провёл в качестве ведущего на Mad.FM. Но если говорить исключительно о YouTube, его первым топ-форматом Дмитрия стали нарезки диалогов со странными людьми в Chatroulette.

Ларин переходил от пользователя к пользователю, пока не найдётся кто-то странный. А ещё пытался троллить и шутить – как правило, не слишком удачно. Жанр критических обзоров на раздражающих людей или феномены появился, когда на канале уже валялось больше двадцати выпусков «Ночи на земле» – того самого шоу с чат-рулеткой.

Влад А4

Мы много говорим о ветеранах рунета, но нужно вспомнить и начало карьеры более актуальных персонажей. Влад Бумага идеально иллюстрирует, почему блогеры его поколения бесконечно скучные. Чувак провёл на YouTube почти восемь лет, но даже на старте карьеры делал челленджи и пытался стать популярным – доходило даже до формата «Что в моей сумочке?» Пугает и удивляет только первый ролик на канале. Вот он.

Что это означает? Да кто бы знал! В остальном А4 всегда дружил с копировальной машиной, пытаясь примерить на себя популярные в рунете форматы. А взлетел он лишь в 2016 году, когда начал делать массовые челленджи и косплеить западных блогеров. Его главный кумир – богатейший и самый быстрорастущий MrBeast – доходило и до прямого калькирования обложек. Но это уже параграф из новейшей истории.

Как блогеры работают на Кремль. Поперечный пиарил Путина, Хованский топил за выборы

Обзоры Мэддисона, пранки Соболева и мутные скетчи. Как и почему умирали жанры на русском ютубе?

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Комментарии