Проходим обратный путь от звезды к ноунейму.

Всё когда-то заканчивается. И всё когда-то начиналось. Нынешние и недавние топы российского ютуба ещё несколько лет назад были никем и записывали свои первые ролики. Сейчас, когда рунет сильно меняется, настало лучшее время, чтобы вспомнить ранние годы интернет-звёзд.

Илья Мэддисон – герой Rutube

До своей коронации Мэд был рядовым сотрудником «Эльдорадо». Но главная ирония его блогерской карьеры заключается в том, что Илья стал звездой не на YouTube, а на Rutube времён правления Юры Дегтярёва из My Duck’s Vision. Комедийно-матерные обзоры на плохие игры оказались настолько харизматичными, что Дегтярёв разглядел талант Ильи и взялся за продвижение блогера.

Первые ролики вышли в 2008 году, а уже в 2009-м Мэд был главной звездой Rutube и редактором видеоигрового раздела. Тогда же его номинировали на премию «Герой Рунета», где Мэддисон стал очевидным победителем. Забавно, что у Ильи было не так уж много проб и ошибок – он сразу начал успешно ворчать в интернете. Пусть и впоследствии отошёл от совсем уж грубого стилька с горами мата и солёными шутками про поп-селебрити.

Юрий Хованский – сателлит с гитарой

В ближайшее время Хованский вряд ли вернётся к музыке, но в начале карьеры Тот Парень С Гитарой был одним из главных амплуа Юры. Именно «одним из» – образов было много. Ранний Хованский был и ютуб-музыкантом, и ЭрДжеем на радио Mad.FM, и, конечно, стендапером. RussianStandup – всё ещё ID канала Ховы.

Но если обобщить творчество раннего Хованского, мы получим блогера-сателлита, ставшего знаменитым из-за коллабораций с Ильёй Мэддисоном и противоречивых стендап-выступлений. Блогером-универсалом Юра всё-таки стал позже. Главной точкой в этом становлении был провал третьего сезона его стендап-шоу.


BadComedian – без лица

Помните, когда обзоры Евгения Баженова были флагманским контентом на CarambaTV? К тому моменту он уже был известен. Настоящий Bad-ноунейм постил ролики на нижних уровнях «Спасибо, Евы!» и в то время ещё не палил лицо. Первые обзоры на индийскую и советскую версии «Кошмара на улице Вязов», конечно, сильно отличались от роликов с кучей скетчей.

Молодой Женя слабо интонировал, неправильно склонял слова и слишком часто говорил: «Чёрт возьми». Посмотреть на него таким полезно тем, кто стал зрителем канала BadComedian уже во времена первых успехов – например, начального соприкосновения с Александром Невским. Но некоторые вещи были очевидны ещё тогда. Из пяти первых роликов на канале два (короткие казни в разных форматах) посвящены «Утомлённым солнцем» Никиты Михалкова.

Кузьма – актёр озвучки

Первые воспоминания ветеранов рунета о Кузьме максимально далеки от просмотра трэшовых передач на пару с Юликом. Никита Гридин изначально был известен голосом, а не лицом. Он был частью творческого объединения «ГриМу», названного по первым слогам фамилий участников. Ленар Мухутдинов делал переводы англоязычных роликов, а Никита Гридин под псевдонимом «Кузьма» озвучивал видео.


«ГриМу» сделало многое, чтобы в России смотрели ролики таких людей, как Ностальгирующий Критик. Старые обзоры Дага Уокера в озвучке Кузьмы можно найти до сих пор. Блогер даже ходил на кастинги и всерьёз планировал заниматься войс-актингом. Один из его самых популярных заходов – закадр комедийных Q&A-сессий режиссёра Кевина Смита.

Юлик – вторичные скетчи

Нельзя разлучать этих двоих, так что после Кузьмы стоит посмотреть и на то, чем занимался Юлик. Для этого придётся воскресить мертвейший жанр ютуб-скетчей, флагманом которого в 2010-х был уже забытый Эльдар Бродвей. JuliusSpeak (канал Юлика) 8 лет назад – набор десятисекундных приколов.

Тогда их сравнивали скорее с вайнами и Пашей Микусом, а сейчас референс просится сам собой. Молодой Юлик – типичный тиктокер, попавший во время, когда TikTok ещё не изобрели. Самое забавное здесь то, что даже в ультракоротком жанре Юлик ухитрялся продавать рекламу. Выходило что-то вроде бубнежа одной строкой в духе радио.

Эльдар Джарахов – жертва Мэддисона

Многие ошибочно полагают, что начало карьеры Джарахова – объединение «КликКлак», проект «Успешная группа» или что-то подобное. Чушь! До того, как стать рэпером, подкастером и блогером без конкретной тематики Эльдар был типичным ноунеймом в поисках контента. Однажды в рамках шоу DNIWE («Днище») его канал нашёл Илья Мэддисон. В кадре, правда, был не сам Джарахов, а его друг. 

Речь о проекте, где Мэд сидит и издевается над плохими роликами и идеями из нижнего интернета. В 2012 году Илья отнёс скетч раннего Джарахова к жанру плохих пародий на Эльдара Бродвея. Видео ужасное – оно заслужило свои семь просмотров. Эльдар же обиделся и записал ответку. Особенно его задело то, что Мэддисон не запомнил имя ноунейма и назвал будущую звезду «Эльдар Джахар, Мухар, Бухар».

Данила Поперечный – аниматор

Бренд «Поперечный» относится к позднему периоду, когда зрители увидели в Дане блогера и стендап-комика с YouTube. А в ранние времена его знали под ником Spoontamer. Поперечный был одним из топовых блогеров так называемого «Источника» на ресурсе «Спасибо, Ева!» и рисовал мультики по заказу Юры Дегтярёва.

В «Источнике» существовала система кланов, к которым могли присоединяться блогеры, набравшие какое-то количество просмотров. Если отмотать на первые видео с канала Данилы, можно увидеть ролик, где он боролся (на самом деле писал коллаб) с другим топом своего времени – Артуром Кутаховым, известным как Akr. Он, кстати, нормально живёт в гик-нише YouTube и сейчас. А тогда, на «Еве», делал обзоры на мультики в более циничном образе и не показывал лицо.

Руслан Усачев – конкурент BadComedian

Руслан Усачев когда-то работал на той же территории, что и Евгений Баженов. То есть записывал разгромные обзоры на кино – как правило, на русское. Формат назывался очень нехитро – «Вредное кино». И если бы Руслан продолжил, у Бэда был бы серьёзный конкурент.

Уже во времена «Спасибо, Евы!» Усачев переключился на другие проекты. В частности, приучал россиян к твиттеру и делал короткие обзоры на внутряки платформы. Но начинал Усачев именно с кино, уже в процессе уступив эту нишу другим персонажам.

Ян Топлес – монтажёр «+100500»

Ян Лапотков начал карьеру звезды научпопа только в 2013 году, а до этого вообще не светился в кадре, хотя к блогам имел самое прямое отношение. С 2011 года он работал на CarambraTV, где монтировал ролики Макса Голополосова. Тот бы тоже попал в наш список, если бы за сто лет на YouTube сделал что-то, кроме «+100500».

Надо сказать, что научпоп-формат зародился в глубинах креативной команды Caramba. А Топлес оказался гораздо более живучим персонажем, чем платформа, давшая ему шанс стать большим блогером. Кроме того, какое-то время он делал что-то на платформе Vine, но история уже не помнит тех вещей.

Дмитрий Ларин – антагонист из чат-рулетки

Ларин построил свою карьеру на антагонизме и передаче «Ларин против», а какое-то время, как и многие звёзды рунета, провёл в качестве ведущего на Mad.FM. Но если говорить исключительно о YouTube, его первым топ-форматом Дмитрия стали нарезки диалогов со странными людьми в Chatroulette.

Ларин переходил от пользователя к пользователю, пока не найдётся кто-то странный. А ещё пытался троллить и шутить – как правило, не слишком удачно. Жанр критических обзоров на раздражающих людей или феномены появился, когда на канале уже валялось больше двадцати выпусков «Ночи на земле» – того самого шоу с чат-рулеткой.

Влад А4

Мы много говорим о ветеранах рунета, но нужно вспомнить и начало карьеры более актуальных персонажей. Влад Бумага идеально иллюстрирует, почему блогеры его поколения бесконечно скучные. Чувак провёл на YouTube почти восемь лет, но даже на старте карьеры делал челленджи и пытался стать популярным – доходило даже до формата «Что в моей сумочке?» Пугает и удивляет только первый ролик на канале. Вот он.

Что это означает? Да кто бы знал! В остальном А4 всегда дружил с копировальной машиной, пытаясь примерить на себя популярные в рунете форматы. А взлетел он лишь в 2016 году, когда начал делать массовые челленджи и косплеить западных блогеров. Его главный кумир – богатейший и самый быстрорастущий MrBeast – доходило и до прямого калькирования обложек. Но это уже параграф из новейшей истории.

Как блогеры работают на Кремль. Поперечный пиарил Путина, Хованский топил за выборы

Обзоры Мэддисона, пранки Соболева и мутные скетчи. Как и почему умирали жанры на русском ютубе?


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Виталий Халюков
12 Май '22
Озон – тайная легенда рунета и безумный враг Мэддисона. Почему он стал мемом, а не звездой?
Фильмы Хованского, удары по стенам и миллион конфликтов.
Виталий Халюков
01 Май '22
Как работает The Hole – приложение, где выходит «Что было дальше?» У аппа есть большие проблемы
Medium Quality пытается пересадить аудиторию на приложуху.
Виталий Халюков
29 Апр '22
Big Russian Boss жив. Рунет похоронил блогера, но сериал про котов воскресит его карьеру
Неожиданный, но крутой формат.
Виталий Халюков
28 Апр '22
Дима Масленников испортил шоу на «Пятнице!» Так нельзя использовать блогеров
Завалил хорошую передачу.
Иван Ковальчук
28 Апр '22
Почему Хованский расстался с Марией Нелюбовой? У блогера уже появилась новая любовь
В пещере Хована не принимали его командование.
Виталий Халюков
24 Апр '22
6 блогеров, которых поднял Юрий Хованский. От Ника Черникова до звёзд «Шаверма-патруля»
Юра почти продюсер.
Комментарии