Спойлерим финалы культовых тайтлов из прошлого.

Нулевые – эпоха, когда к сериалам стали относиться по-другому. Раньше серьёзным считался разве что авторский «Твин Пикс», а остальное было мыльцом с актёрами категории B. Но даже культовые тайтлы не могли длиться бесконечно – каждому из них нужен был хотя бы какой-нибудь финал. И далеко не все шоураннеры справились с тем, чтобы концовка устроила зрителей.

«Палач» вспоминает, чем закончились главные сериалы нулевых. Большая часть списка – произведения, которые либо начались, либо вошли в прайм в 2000-х. Но есть и вынужденные исключения.

Клан Сопрано

Гангстерская сага от HBO произвела большую сериальную революцию. До «Сопрано» сезоны обычно строились из серий-одиночек, не связанных общей линией. Но благодаря появлению телеприставки TiVo зрители могли записывать серии, чтобы не пропустить ничего важного. Поэтому история Тони Сопрано и его семьи – бесшовное полотно.

Ещё один важный момент: сериал работал на все аудитории сразу. Проблема главы семьи и кризиса среднего возраста – для отцов, неудачный брак и метания Кармеллы – для матерей, взросление Мэдоу и Энтони-младшего – для дочерей и сыновей. Не говоря уже о том, что в «Сопрано» можно видеть гангстерские разборки, а можно цитаты Ницше, экономику и сложности итало-американской культуры. 

Финал «Клана Сопрано» считается спорным, хотя фактически закрывает все линии. В эпизоде «Сделано в Америке» Тони в бегах от ФБР узнаёт, что один из его капо, вероятно, арестован и даёт показания. После чего протагонист символически прощается с членами своей настоящей семьи – навещает дядю Джуниора в доме престарелых, а остальных собирает в закусочной. 

Энтони-младший говорит отцу, что тот советовал помнить только хорошее, а Мэдоу сообщает о своей помолвке и отмечает, что собирается защищать итальянцев от федерального преследования. Все разногласия на время забываются, пока не раздаётся звон дверного колокольчика. Шоураннер Дэвид Чейз планировал снять полнометражный фильм, но этого так и не случилось. У «Клана Сопрано» осталась открытая концовка с прощанием и ожиданием последствий.

Друзья

То самое исключение. «Друзья» всё-таки продукт девяностых, а не двухтысячных. Но, поскольку финальная серия вышла в 2004 году, а постсоветское пространство знакомилось с ситкомом именно в нулевых, классический тайтл тоже попал в наш список. 

Вопреки ожиданиям фанатов, не все главные герои в концовке счастливо разбились по парам. У Чендлера и Моники всё было стабильно ещё с пятого сезона, так что усыновление близнецов в финале было формальностью. Росс и Рэйчел сошлись снова, чтобы наконец-то закрыть линию и спасти создателей сериала от страшной смерти. Фиби вышла замуж за какого-то чувака, а Джоуи остался один, зато получил достойное актёрское предложение.


В последней сцене все заходят в легендарную кофейню Central Perk, чтобы выпить кофе. Трогательно, но скучно. Зато с последствиями. Из-за «Друзей» сценарный приём с парой, которая никак не может сойтись, получил название «Росс и Рэйчел». Мэтт ЛеБлан продолжил играть своего персонажа в позорнейшем спин-оффе «Джоуи», убив вайб финала. А в 2021-м вышел эпизод-реюнион – актёры сидели в декорациях сериала и пытались выдавить из зрителей ностальгическую слезу. 

Остаться в живых

Один из важнейших сериалов нулевых. После этого проекта продюсеры поняли, что телевизионная продукция может быть успешной и дорогой, а в индустрию потянулись звёзды большого кино. В России благодаря «Остаться в живых» появился Lostfilm – первая мегапопулярная студия альтернативной озвучки. Но с финалом не всё так хорошо.

Сериал о мистическом острове, где выжившие в авиакатастрофе натыкаются на разнообразные загадки, становился сложнее с каждым сезоном. А создатели «Остаться в живых» постоянно переносили сеанс ответов. Чтобы описать то, что происходит на острове, пришлось бы пересказывать основные линии и загадки сериала. 

Если коротко и для тех, кто смотрел, команда во главе с Джеком убивает Человека в чёрном (дымного монстра, превращавшегося в разных героев). После этого Джек вновь просыпается, как в первой серии. Только на этот раз не встаёт, а умирает. А в альтернативной реальности пассажиры рейса 815 оказываются в чистилище, чтобы найти друг друга, вспомнить жизнь на острове и приготовиться к тому, что будет дальше. 

Не поняли? Многие зрители тоже упустили суть концовки. О финале «Остаться в живых» спорили ещё несколько лет, а сериал «Сообщество» использовал DVD-диск с сериалом как метафору разочаровывающей концовки.

Декстер

Поговорим о менее трансцендентном разочаровании. Первые три сезона «Декстера» – лучшее, что выходило на Showtime. Но дальше сериал про маньяка с моральным кодексом сильно испортился. Скомканная концовка не просто так считается одной из худших в истории. Забавно, что «Декстер» ухитрился подвести фанатов дважды – перезапуск под названием «Декстер: Новая кровь» тоже облажался. Но обо всём по порядку.

В конце восьмого сезона Дебра, сестра протагониста, получает смертельное ранение от одного из злодеев. Декс хитро мстит за неё, выдав расправу над убийцей Саксоном за самооборону. Но после отключает сестричку от аппарата жизнеобеспечения и пытается покончить с собой во время урагана. Однако выживает и решает инсценировать свою смерть, чтобы уехать в Орегон. Часть фанбазы разозлилась, что маньяк не был наказан, а другую возмутило, что Декстер без объяснений бросил своего сына Гаррисона, о котором говорил и думал весь сезон.

Декстер вернулся в 2021 году, но «Новая кровь» оказалась чуть ли не хуже, чем открытый финал из прошлого. Подросший сын Гаррисон находит отца – выясняется, что они страдают от похожих расстройств. В финале Декстер впервые нарушает кодекс и убивает невинного, после чего всё-таки кончает с собой, но руками Гаррисона. В понимании Декса это единственный способ сделать сына «нормальным».

Клиника

Почему у всех этих сериалов так много концовок? Даже медицинский ситком «Клиника» пострадал от сценарного безумия. Но не совсем. На протяжении сериала Джей Ди и Эллиот страдали синдромом Росса и Рэйчел, а Дориан даже ухитрился завести ребёнка на стороне. Обычная история ситкомов – чем ближе конец, тем большее количество персонажей женится и рожает детей.

Но эпизод «Мой финал» всё-таки получился хорошим. Джей Ди проводит свой последний день в клинике – ему предложили работу поближе к сыну от бывшей девушки Ким. Он сходится с Эллиот, а в конце последней смены даже мирится с вечным врагом в лице Уборщика. Но главное – проход по коридору с фантомами.

В маленькой сцене показали кучу героев, с которыми прощается доктор Джон Дориан: живых и мёртвых, врачей и пациентов, друзей и врагов. Всех значимых персонажей, начиная с первого сезона. Уникально приторный, но всё равно трогательный момент. Шоураннер Билл Лоуренс – мастер таких вещей, о чём можно судить по его позднему сериалу «Тед Лассо». 

Правда, студия решила продолжить «Клинику», сняв девятый сезон, где доктор Кокс и Джей Ди стали второстепенными персонажами, а в центре оказались интерны-ноунеймы. Он не понравился, кажется, вообще никому, а главное – перечеркнул значимость прощания в эпизоде «Мой финал». Если решитесь пересматривать, можете смело игнорировать этот рудимент.

Доктор Хаус

Снова о медицине. «Хаус» – удивительное явление. В нулевых хромающий врач-сноб был везде: о нём говорили, с ним выпускали мерч и даже писали книгу философских эссе с примерами из сериала. А цитата «Все врут» на страничке во «ВКонтакте» помогала идентифицировать нормисов с амбициями. В 2012 году, когда сериал закончился, о нём мгновенно забыли. «Друзей» хоронят до сих пор, а «Доктор Хаус» оказался чистым продуктом эпохи.

Последний свой сезон персонаж Хью Лори начал в тюрьме, а его остаток ходил с браслетом и рисковал нарушить условия освобождения. В финальном эпизоде Хаус пытается вылечить пациента, похожего на себя, параллельно беседуя с галлюцинациями. Пациент в итоге умирает от наркотической передозировки, а вечно страдающий Хаус понимает, что ему есть ради чего жить.

В последней сцене сбежавший Хаус и неизлечимо больной Уилсон едут куда-то на мотоциклах. Слушая инструкции друга о том, что делать, когда тому станет хуже, Хаус говорит: «Рак скучный». Сериал, конечно, затянулся, но закончился не так уж плохо. Король телециников понял, что все умирают, и сделал выбор в пользу броманса с корешем Уилсоном. Красиво.

Секс в большом городе

Мы не могли обойтись и без главного сериала нулевых про тётенек, пытающихся устроить свои отношения. Формально он тоже начался в 1990-х, но, в отличие от «Друзей», символизировал совсем другую эпоху. Здесь шоураннеры подарили героиням хэппи-энды.

Миранда перестала быть карьеристкой и превратилась в счастливую мамашу, Саманта победила рак и зажила с молодым актёром, а Шарлотта приняла иудаизм ради мужа, подозрительно напоминающего Иосифа Пригожина. Самая жёсткая линия досталась фронтвумен «Секса в большом городе» Кэрри Брэдшоу – она разорвала отношения с русским художником Петровским ради возвращения Мистера Бига.

В 2021 году у сериала вышел новый сезон, где героиням уже хорошо за 50. Там история другая и она не закончена, но «Секс в большом городе» лишился Саманты и Мистера Бига – персонажа Криса Нота убили сценаристы, а вскоре и самого актёра отменили из-за обвинений в сексуальных домогательствах. 

Как я встретил вашу маму

Великий ситком прожил с середины нулевых до середины десятых. Его бы вспоминали как великолепный опыт, если бы не концовка. Оказалось, что та самая мама из названия сериала – чуть ли не лишняя декорация. Вместо цельной и красивой истории финал «Как я встретил вашу маму» оказался чудовищной рванью.

Что же это была за мама? Случайная девушка-музыкант по имени Трейси, с которой Тэд познакомился на свадьбе Барни и Робин. И всё. Потом у них рождаются дети, Трейси умирает, а Тэд в конце своего рассказа в 2030 году понимает, что всё это время хотел быть с Робин. Сценаристы явно ненавидели матерей: Трейси была на экране от силы минут пять, а потом ещё и оказалась ненужной.

Конечно, планировался совсем другой эффект – например, чувство в духе: «Ну наконец-то они вместе!» Но не такой ценой. А меметичный Барни Стинсон, кстати, скомкано закончил карьеру братана и бабника, чтобы стать хорошим отцом. Ещё один спорный финал, но на фоне катастрофы в основной сюжетке об этом даже не вспоминают.

Офис

А вот пример того, как легендарный ситком может поднапрячься и ничего не испортить. Что было явно сложно, потому что «Офис» продлился девять сезонов, а самый харизматичный актёр и персонаж в исполнении Стива Карелла взялись за руки и покинули шоу ещё на седьмом сезоне. Намечался провал на уровне последнего сезона «Клиники», но «Офис» всё же выстоял.

Во-первых, сценаристы закончили все оставшиеся линии. Кто-то, как Крид, сел в тюрьму, а кто-то, как Стэнли, отправился на пенсию. Пэм и Джим уезжают в другой штат, Оскар стал политиком, а Дуайт получил повышение. Всем нашли какое-то место. Но главное, что у шоу оказалось целых два финала. В конце первого (предпоследний эпизод) все участники садятся смотреть документалку про офис, что вообще-то довольно мило. А уже самая последняя серия «Финал» показывает, как они встречаются год спустя. 

Возможно, дело в том, что «Офис» всегда был сериалом, где процесс важнее сюжетных линий. Тут не было никакой центральной интриги, как в случае с «Как я встретил вашу маму». Ну и сыграло то, что создатели нашли время на расширенный спецэпизод, чтобы не рушить всё динамичным монтажом.

Сверхъестественное

Ох, вот что точно будут помнить, как самый пошлый, затянутый и ненужный сериал поколения. «Сверхъестественное» начиналось как нормальная pulp-история, пропитанная эстетикой категории Б. Два брата слушают классический рок, ездят на ретро-тачке и охотятся на монстров, призраков и демонов. Но сериалу совершенно не шла популярность. А когда оригинальный шоураннер Эрик Крипке ушёл после пятого сезона, считая, что история закончена, «Сверхъестественное» из сознательного второго сорта превратилось в трэш. 

Тех, кто бросил этот ад ещё в нулевых, явно много – сериал продлился целых пятнадцать сезонов, десять из которых никто не планировал. Так вот, у нас есть два факта о финале – один вас обрадует, второй расстроит. Первый – дело закончилось свадьбой. Второй – Сэм и Дин Винчестеры не женились друг на друге, как многие предполагали. Правда, в 15-м сезоне в любви к Дину признался ангел Кастиэль, так что тут не всё так ясно.

На протяжении сериала Винчестеры по нескольку раз умирали, побеждали Люцифера, Смерть, бывали в аду и чистилище. Неудивительно, что в конце им пришлось столкнуться с Богом. Его они побеждают силой хитрости и дипломатии, а всю силу впитывает Джек – сын Люцифера, которого тот зачал в теле президента США. Не обращайте внимания, это «Сверхъестественное». В итоге мир спасён, но монстры всё ещё существуют. Дин глупо погибает в очередном бою с вампирами и попадает в рай, а Сэм женится и заводит семью. А ещё фанатов сериала наконец-то отпускают из этого кошмарного плена.

Во все тяжкие

История жизни и превращения Уолтера Уайта заслуженно считается одной из лучших в истории телевидения. Цельный сюжет на пять сезонов + приятные, хоть и необязательные бонусы – размеренный приквел о приключениях адвоката Сола Гудмана и мини-фильм «Эль Камино», закрывающий линию Джесси Пинкмана. Но главное, что оригинальный финал однозначно удался. 

После того, в какое чудовище превратился Уолтер за пять сезонов, было очевидно, что персонаж так или иначе умрёт. Вопрос был только в способе. И шоураннеры выбрали мощную арку с искуплением. Агент УНБ Хэнк Шрёдер раскрывает, что Гайзенбергом всё это время был его свояк Уолтер. Но в момент, когда на Уайта надевают наручники, приезжает банда нациста Джека Уэлкера, убивающая агентов Шрёдера и Гомеса в перестрелке. Джесси берут в плен, а Уолтер меняет личность и скрывается в другом штате. 

В финальном эпизоде мистер Уайт осознаёт, что от него отвернулась семья, и решает спасти Пинкмана. Он находит способ анонимно передать деньги своему сыну и в последний раз видится с женой, чтобы указать координаты могилы Хэнка и агента Гомеса. А после врывается в логово Джека Уэлкера, чтобы расстрелять всю банду из механического устройства. После обмена многозначительными взглядами Уолтер остаётся умирать на полу, а Джесси садится в Chevrolet El Camino и едет навстречу свободе. 

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии