Франшиза проклята.
В кинематографической вселенной «Гарри Поттера» должность преподавателя защиты от тёмных искусств долгое время считалась проклятой: никто из волшебников не мог продержаться там больше одного года без последствий. Теперь появилось новое проклятье. Правда, касается оно не элементов вымышленного мира, а приквел-франшизы «Фантастические твари».
Первый фильм про Ньюта Саламандера встретили неплохо, но после начались большие проблемы. «Фантастические твари» теряют актёров и, что важнее, доверие аудитории и студий. Хотя многие критики, в том числе Антон Долин, посчитали, что «Твари» как кино оказались сильнее «Гарри Поттера». Что же происходит?
«Фантастические твари» теряют основных актёров
Уходят не просто члены команды, а полноценные звёзды. Речь, конечно, о Джонни Деппе. Проблемы с его карьерой начались ещё в 2018 году, когда актёра выгнали из каста новых «Пиратов Карибского моря» из-за постоянных скандалов. Но настоящий кэнселинг Грин-де-Вальда случился позже.

В 2020 году Депп проиграл суд газете The Sun. Те рассказали, что старина Джонни избивал бывшую супругу – актрису Эмбер Хёрд. После этого актёру начали отказывать в сотрудничестве. Депп вылетел из «Фантастических тварей», роль главного злодея франшизы отдали Мадсу Миккельсену, а Netflix вычистил из библиотеки все фильмы с актёром.
Потеря важнейшего злодея – уже катастрофа. Грин-де-Вальд – не скрытый под маской Дарт Вейдер: его сила строилась на актёрской харизме, а как бы ни был крут Миккельсен, любой зритель заметит подмену. Неприятно, да, но Депп – не единственная потеря.

После ухода Джонни главным скандалистом на площадке стал Эзра Миллер, исполняющий роль Криденса. Персонаж – один из центральных, а в конце «Преступлений Грин-де-Вальда» выяснилось, что он ещё и брат Альбуса Дамблдора, то есть часть важнейшего элемент франшизы. Теперь и с ним есть проблемы.
В 2020 году в сеть попало видео, где Миллер душит фанатку из Исландии. А в 2022-м Эзра дважды отличился во время отдыха на Гавайях. Сначала его арестовали за хулиганство в баре, а теперь шьют нападение второй степени – актёр устроил публичный скандал, после чего разозлился и швырнул в женщину стул. Звёзды «Фантастических тварей» почему-то постоянно бьют дам.

Пострадавшая отделалась лёгким порезом, но Эзра Миллер теперь под следствием. Нетрудно догадаться, что сейчас он в шаге от того, чтобы потерять роль Криденса в «Фантастических тварях» – особенно учитывая, как студии Голливуда привыкли реагировать на подобные инциденты. Минус ещё один актёр первого плана. Осталось только, чтобы на кого-то напал Эдди Редмэйн.
Репутация Роулинг не добавляет франшизе очков
Скандалы преследуют не только актёров, но и создательницу волшебной киновселенной – Джоан Роулинг просто не вылезает из разборок. А это важно. «Гарри Поттера» снимали по книгам, а для «Фантастических тварей» пишут сценарии под каждый фильм. При огромном участии самой тёти Джоан.

Её обвиняют в расизме, жадности, неуважении к трансгендерам, странной политической позиции и постоянном желании привлекать к себе дополнительное внимание с помощью запоздавших правок в каноне «Гарри Поттера». Мы уже собирали все обвинения в адрес Джоан по данным на 2020 год.
Потом вышел так называемый спецэпизод «Гарри Поттера», где актёры вспоминают свои лучшие годы в Хогвартсе. Была ли там Роулинг? И да и нет. Писательницу не пригласили на съёмки, отделавшись формальным проявлением уважения: показали пару минут с Джоан из архивных интервью.

Всё это сказалось на работе над «Фантастическими тварями». Многие фанаты «Гарри Поттера» мечутся между любовью к франшизе и нежеланием прикасаться к тому, что создали грязные руки Джоан Роулинг. Звучит безумно, но фильмам ситуация явно не помогает.
«Фантастические твари» теряют в качестве и сборах
Первую часть встретили хорошо, а «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» оказались спорным кино. Критики и зрители посчитали сиквел затянутым и сумбурным, что сказалось на оценках. На Metacritic вторая часть получила пользовательский рейтинг 5,7 и оценку в 47 баллов по версии критиков против 7,2 и 66 у первого фильма.

Со сборами всё ещё хуже. Первый фильм собрал 800 миллионов долларов в мире, не будучи частью основного корпуса картин о Гарри Поттере. Крайне солидный старт. «Преступления Грин-де-Вальда» принесли только 650 миллионов долларов. Всё ещё звучит, как гигантская сумма и успех, но фактически это самые низкие сборы в истории всех фильмов вселенной «Гарри Поттера». А ведь дело было ещё до катастрофических скандалов с Джонни Деппом.
Триквел «Тайны Дамблдора» стартовал в мире 6 апреля и, судя по текущим темпам, принесёт ещё меньше. Нужно учитывать и переносы релиза из-за коронавируса, что увеличивает затраты на производство и рекламу. Так ещё и критики прохладно приняли третий фильм.

В оригинальной франшизе «Гарри Поттера» тоже были разные периоды, но массовый зритель воспринимал её как нечто цельное. Тогда не было скандалов с уходом актёров и проблем у Джоан Роулинг. А единственная крупная замена случилась из-за смерти Ричарда Харриса, игравшего Альбуса Дамблдора. Стабильность всегда привлекательнее турбулентности.
Есть риск, что четвёртой части не будет
Причин для подозрений хватает. Франшиза «Фантастических тварей» начиналась как амбициозный проект, но сейчас постепенно превращается в токсичный груз для Warner Bros. Планировалось, что приквел будет состоять из пяти фильмов. Каждый раз, когда выходил очередной релиз, фанатам рассказывали о готовом сценарии продолжения. Но ситуация, кажется, сильно изменилась. И не только из-за скандалов с Деппом, Миллером и Роулинг.

14 февраля продюсер «Гарри Поттера» и «Фантастических тварей» Дэвид Хэйман сообщил, что команда ещё даже не приступила к написанию четвёртого фильма. Он отметил, что хотел бы отправить Ньюта Саламандера в Японию, но пока это ничем не подкреплённый анонс. А реальная судьба продолжений зависит от того, с какими показателями «Тайны Дамблдора» завершат мировой прокат.
Всё это происходит на фоне масштабных перестановок в Warner Bros. – контору поглотил концерн Discovery. Из Warner Media уволили её руководителя Энн Сарнофф, ответственную в том числе за развитие расширенной вселенной «Гарри Поттера». Если новому руководству покажется, что «Фантастически твари» обуза, а не перспективный актив, закрытие или заморозку проекта можно будет оправдать. «У нас всё поменялось и франшиза не вписывается в новую стратегию», – легко представить такой вариант развития событий.

Значит ли это, что фильмам по миру «Гарри Поттера» пришёл конец? Вряд ли. У вселенной слишком много фанатов, чтобы студия отказалась работать в этом направлении. Но конкретно у «Фантастических тварей» сейчас огромные проблемы на каждом участке. И как тут не решить, что франшиза проклята?
Снегг – отец Гарри, а Рон – это Дамблдор. 5 безумных теорий о Гарри Поттере
Подписывайся на канал «Палача» в Telegram
Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами