Произошел ожидаемый отскок.

За последние недели прайсы на смартфоны Apple перестали расти — на русском рынке стал заметен тренд на снижение стоимости. Никто не знает, что будет дальше, но исторический момент нужно закрепить.

Кто знает — может быть, это плато перед очередным витком роста цен или, напротив, отскок к уровню начала 2022 года?


Почему подешевели iPhone?

Можно выделить три основные причины. Во-первых, укрепление курса рубля к иностранным валютам. По оценке экспертов, это произошло вопреки санкциям — из-за многочисленных ограничительных мер Центробанка и правительства, а также решения России перевести расчеты за отечественный газ в рубли (но это не точно).

Во-вторых, в России легализовали параллельный импорт и пообещали наладить ввоз товаров популярных категорий — то есть новые iPhone все-таки будут, несмотря на прекращение официальных поставок. В-третьих, было ясно, что многие мартовские цены неадекватны – продавцы ставили прайс с запасом.

Сколько стоят смартфоны iPhone 13 в России в начале апреля?

Приводим актуальные цены по состоянию на 4 апреля. Источник — «Яндекс.Маркет», регион — Москва. В скобках указаны установленные Apple РРЦ


Стоит ли покупать iPhone сейчас?

Если цена вас устраивает, то почему нет? Особенно те премиальные модели, которые подорожали всего на несколько тысяч рублей по сравнению с РРЦ, установленной Apple в сентябре 2021 года. Например, базовый iPhone 13 Pro доступен с переплатой 10 тысяч рублей, iPhone 13 Pro Max с накопителем на 1 Тбайт — три тысячи рублей.

Есть и девайсы с уникальными для нашего времени ценниками. Так, iPhone 13 с накопителем на 512 Гбайт сейчас доступен за 106 тысяч рублей — на старте девайс продавался за 110К.


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Комментарии