Ваш гид по консервативному питанию.
Тренд на запасы – не главная причина, по которой человечество запомнит начало 2022 года. Но невозможно отрицать: кто-то уже скупает еду с долгим сроком хранения. Оценивать целесообразность таких закупок – не наше дело. Зато мы можем рассказать о популярных консервах тем, кто далёк от мира жестяных банок с мясом и рыбой.

Говорить о консервах мы будем, не ориентируясь на бренды и цены. Рынок слишком разнообразен – чтобы попробовать всё, нужно быть крайне специфическим потребителем. К тому же сегодняшняя цена уже завтра может растерять актуальность.
Тушёнка
Классика. Тушёнкой может оказаться любой вид мяса, но первой на ум приходит говядина. Хотя бы из-за таких чудес советской кухни, как макароны по-флотски. А дешевизна и привычка запасаться продуктами на чёрный день сделали всё, чтобы тушёнка получила кучу настоящих фанатов среди старшего поколения.

Что нужно знать о говяжьей тушёнке? Первое – характерный резкий запах. Второе – куски жира, мерзкие не только с эстетической точки зрения, но и на вкус, если вы вдруг не разогрели продукт. И в этом одна из главных проблем консервационного жанра. В сольном варианте нас ждёт не самая приятная моноеда, но в качестве ингредиента она же ощущается намного лучше. Без гарнира не обойтись.
Говяжья тушёнка, как правило, просто куски волокнистого мяса в мясном же соку. Если она качественная, говядина будет мягкой. Если нет, возможны мерзкие прожилки и комья. Лучший вариант – версии с крупой внутри. Хорошо заходит гречка, способная хотя бы немного погасить весь этот духан.
Ветчина
Не самая важная часть консервной культуры, но не стоит недооценивать баночную ветчину. Потребитель-нуб может решить, что между ней и тушёной свининой нет разницы. Но это огромная ошибка – убедится каждый, кто осмелится сравнить содержимое баночек.

В тушёной свинине значительную часть массы составляет жир. В плохих образцах доходит до 30-40 процентов. Да, на нём можно жарить так, чтобы от запаха на кухне отклеились все обои, но, помимо этого богоугодного занятия, гастрономических преимуществ нет. Ветчина – совсем другое дело. Всё, что там есть – нежные волокна, заполняющие баночку, и немного сока.
Ультрадешёвые бренды могут подвести, но в целом свиная ветчина в банках – достойная штуковина. Конечно, в том случае, если у вас есть дополнительные продукты: гарнир, специи, овощи и так далее. Если же нет, ветчину можно есть в обычном режиме. Без изысков, но и без лишнего жира.
Птица в собственном соку
У ветчины есть вкус мясного продукта, напоминающий магазинную колбасу, а птица в собственном соку лишена воли и харизмы. Она пресная, склизкая и никакая. Больше всего напоминает кошачий корм.

Но самое грустное – консистенция. Птица в собственном соку выглядит как растаявший холодец, разложившийся на волокна. Не избавиться и от чувства, что в банку запихнули какие-то лишние и ненужные части курицы. С подозрительно бюджетными образцами, скорее всего, так и поступили.
Ничего плохого в ней нет – просто курица. Но и ничего хорошего тоже. Возможно, она сойдёт за ингредиент, но и тут есть проблема. Сравнимый с консервами объём нормальной курицы можно купить почти за те же деньги. Если у вас есть возможность сходить в магазин, а потом что-то приготовить, в консервированной птице мало смысла.
Цыплёнок табака
Ненадолго выйдем за пределы стандартного консервного набора. Цыплёнок табака в банке – звучит как деликатес. Но вы даже не представляете, как ошибочно это мнение – даже с учётом наших знаний о проблемах консервированной птицы.

Начнём с малого: не очень вкусно. Пресно, без специй и слишком скользко. Но с этим ещё можно жить! Важно другое: цыплёнок – не просто кусок или куски мяса. Это ещё и грубо порубленные кости, купающиеся в соке и желе.
Настоящая катастрофа. Либо рискуете поранить горло или кишечник, либо обязуетесь сидеть и ковыряться. Учитывая, что осколки из цыплёнка придётся выковыривать из банки или другой посудины, процесс может затянуться. А ведь кости занимают пространство, которые могло быть занято чем-то съедобным. Неудобно, невкусно, опасно и глупо. Не приближайтесь к цыплёнку!
Килька в томате
Великая закуска для советских алкашей. Берёшь самую дешёвую рыбу и делаешь из неё что-то приемлемое – так придумали томатные бычки и кильку. Звучит не очень, но на самом деле банальная килька в томате – далеко не худшая из популярных консерв.

Главное, следить за качеством, а оно варьируется сильнейшим образом. Нормальная килька – не кислая, не горькая и с густым томатным соусом красного цвета. Если жижа морковно-оранжевая и похожая на бульон, то и осколки несчастной кильки окажутся гадкой кислятиной.
Но килька и бычки в томате легко решают проблему большинства рыбных консерв. Томат отпугивает резкий запах, а вкус и текстура получаются сбалансированнее, чем у вариантов с маслом.
Сайра
Обратный пример. Нет ничего более жалкого, чем сайра в масле. Жертвы подводным богам из произведений Лавкрафта – меньший рыбный грех, чем банка сайры без модификаторов. Склизкая и вонючая рыба – слишком резкая, чтобы её можно было есть без гарнира. В худшем случае вам нужен огромный кусок хлеба – хотя бы в качестве губки. Но даже он не спасёт.

К сожалению, проблема сайры – врождённая. Это просто невкусная рыба. Поэтому и применяется она чаще всего в качестве прослойки в различных майонезных салатах по типу «Мимозы». Там резкий вкус купируется другими ингредиентами, а сайра в масле обретает смысл.
В остальных случаях – дохлый номер и плохое решение. Те несчастные, кто вложился в сайру, смотрят на накопления с надеждой, что чёрный день не настанет. А всё это в итоге пойдёт на салатики.
Тунец
Снова про рыбу в масле, но уже в другом ключе. Тунец выигрывает у сайры и сардин по всем признакам. И первое, что нужно отметить – он обладает собственным вкусом, не похожим на усреднённо-рыбный. Поэтому внимательные люди могли заметить, что консервированный тунец чаще используется в современном общепите.

Может показаться, что тунец слишком сухой – не волнуйтесь, вас не обманули. Сухость – нормальное состояние консервированного тунца. И в этом есть свои плюсы. Она, например, делает вкус маслянистой рыбы менее жирным, что всегда хорошо. Так что если вы вдруг строите какие-то планы на рыбные консервы, тунец может стать неплохим выходом. Он, правда, дороже любой сайры.
Шпроты
Все знают вкус шпротов. Даже те, кто ощущает его лишь час в году, заглядывая к родителям на новогодних праздниках. Шпроты стали легендой уже потому, что в этом случае харизма рыбы нанесла маслу унизительное поражение. У них особый вкус – шпротный. Получается, здесь всё понятно, а говорить не о чем? На самом деле нет.
Не все шпроты одинаковые, и не у всех есть возможность брать в магазин людей старшего поколения. Тех, кто по-арбузному обстукивает банки, чтобы рано или поздно сообщить: «Эти хорошие!» Поэтому пора искать альтернативное решение. То, что мы сообщим сейчас, практически конспирология, полностью основанная на опыте автора.

Избегайте шпротов в круглых банках и старайтесь брать продолговатые, где рыбу раскладывают характерными штабелями. Так рыбёшки (верхние уж точно) будут практически свободны от липкого масла. В круглых банках к тому же встречается тотальный брак с утопленными в жиже ошмётками и слабым использованием пространства. Не ведитесь, а если повелись, не повторяйте ошибок.
KitKat ушел из России. 7 местных батончиков, которые заменят американцев
Что мы будем пить вместо колы? Экскурсия по хорошим и ужасным советским лимонадам
Подписывайся на канал «Палача» в Telegram
Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами