Леонида Аркадьевича держали взаперти несколько суток.

Капитал-шоу «Поле Чудес» выходит на Первом канале больше 30 лет. Программу запускал еще Влад Листьев, который вместе с Анатолием Лысенко подсмотрел американское Wheel of Fortune («Колесо фортуны») в номере парижского отеля. Листьев лично зарисовал вращающийся барабан в блокнотик, чтобы не забыть по возвращении в Москву.

Влад стал ведущим первого сезона «Поля Чудес», но через год передал программу экс-кавээнщику и сценаристу Леониду Якубовичу. Капитал-шоу стало суперпопулярным и сделало малоизвестного московского аукциониста Якубовича народным любимцем и национальной телезвездой.

Леонид Якубович и "Поле Чудес"

До убийства Влада Листьева вокруг русского ТВ крутились бандиты, которые видели коммерческий успех «Поля Чудес». Журналист Евгений Додолев рассказал, как в 1994 году у Листьева хотели отжать передачу. Когда Листьева сместили с поста президента телекомпании «ВиД» (производителя «Поля Чудес») в пользу сооснователя «Взгляда» Александра Любимова, Леонида Якубовича похитили.

«Якубовича вынуждали подписать бумаги об уходе от Влада, чтобы выбить у того главный финансовый и рейтинговый козырь – «Поле Чудес», которое было донором менее удачных проектов. Леонида Аркадьевича держали взаперти несколько суток. Но надо ему отдать должное – он проявил неожиданное мужество, не дрогнул и ничего не подписал», – вспомнил Додолев.

Похожие интриги крутились вокруг «Поля Чудес» и в начале 2020-х. Осенью 2021 года боссы «ВиДа» требовали повышения прайса на закупку программы. Они договорились с НТВ о переезде капитал-шоу с Первого канала и шантажировали Константина Эрнста. Именно тогда появились новости о переименовании проекта в «Наше Поле Чудес» – Первый купил лицензию на Wheel of Fortune у американского канала CBS и передал ее продакшну Леонида Якубовича «Поле-ТВ».

Леонид Якубович и "Поле Чудес"

По сообщению источников «Экспресс-газеты», спустя месяц Эрнст и «ВиД» подписали соглашение. Бывший производитель оставил права на отснятые выпуски Первому и пообещал, что не будет копировать формат «Поля Чудес» на других каналах. Леонид Аркадьевич остался верным Первому каналу и сохранил должность ведущего и художественного руководителя. Сектор «Приз» на барабане выпал вовсе не сторонним продюсерам, а Якубовичу с Константином Эрнстом.

Как Леонид Якубович ведет себя на «Поле Чудес»? На съемках шоумен превращается в диктатора

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии