Планета, которую нам придется исследовать.
Там, где заканчивается комфорт и начинается выживание, расположены эконом-маркеты – олицетворение нищих 2020-х, которые уже настигли жителей России. Флагманом низкоценового сегмента является сеть магазинов «Светофор» – точки в 76 регионах страны, гигантские помещения и жизнеутверждающий девиз: «Низкие цены. Мечта? Реальность!»
Чтобы проверить суровую действительность на вкус, я отправился в один из «Светофоров» и вдохновился хтоническим миром бич-шампуней, жукариков и шокозавров.
На парковке Land Cruiser, внутри «Шихан»
Слухи о кризисе добрались и до провинциальных городов. На парковке жесткого дискаунтера (так компания характеризует формат своих магазинов) нашелся «Ленд Крузер», а женщина, садившись в «Ларгус», оценивала поход в «Светофор» по телефону и предупреждала собеседника о скорой поездке в «Доброцен». У конкурента, говорят, подешевел стиральный порошок.

В середине марта, когда российская провинция столкнулась с сахарно-гигиеническим дефицитом, «Светофор» мог похвастать очередями и парочкой полупустых паллет – разбирались даже ежедневки от малоизвестного бренда «Милана». В апреле паника утихла, и магазины экстремально низких цен вернулись к привычному режиму работы. Туда по-прежнему идут, но ради точечных покупок.
От буржуазных супермаркетов, вроде «Магнита» и «Пятерочки», «Светофор» отличает хаос оптово-розничного склада: куча коробок, обернутых пленкой, паллетная выкладка, грязные полы и сумбурное расположение ценников. В заявленные две тысячи наименований товаров входит как продовольствие, так и детские игрушки, носки и тарелки (часть которых разбилась, видимо, при перевозке). Есть и небольшой отдел с замороженным мясом – это, как сообщают сайты с рекомендациями (1, 2), зона повышенной опасности. Компания называет оформление торгового зала «аскетичным», но посетители придумали более точное определение.

Еще одна фишка эконом-формата – внезапность. «Продаем то, что привезли», – объяснили на кассе. Поэтому из фруктов здесь нашелся только экзотический киви – мятые экземпляры заботливо сложили в отдельный ящик.

Угрюмую внешность «Светофора» это, конечно, не исправило. Эконом-маркет всем своим видом подтверждает заявленную на слогане дешевизну. На входе будто бы побывала разъяренная толпа младенцев из Колумбии – во время их набега не поздоровилось детскому порошку Baby. Оно и понятно: это чудо природы на сайтах с отзывами называют «крутым аналогом Tide».
Напротив порошков расположился ящик с эконом-шампунем «Бархат». Литр предлагают всего за 29 рублей – наш ответ подорожавшим Head & Shoulders и Dove, правда, не пенится. Но в «Светофоре», помимо героев импортозамещения, есть и зарубежные бренды: китайская бич-лапша и дезодоранты Rexona никуда не делись.

Их, впрочем, не назвать флагманами эконом-маркета. Судя по корзинам покупателей, в апреле 2022-го «Светофор» ценят за крупные упаковки кетчупа «Стебель Бамбука» и двухлитровый сок «Иваныч». Этот айтем здесь продают за 55 рублей – на вкус «Моя семья», щедро разбавленная водой. Гигантский размер и низкая цена – фирменное сочетание торговой сети.
С верхних полок за внутренним убранством «Светофора» наблюдают тысячи бутылок «Шихана» – по 37 рублей за пол-литра. Для удобства покупателей паллеты с безумным количеством пива есть и внизу. Представить, что весь этот набор уйдет из магазина до окончания срока годности практически невозможно – особенно зная политику «Светофора».

«Они одни из первых начали продавать стоки: продукты, которые производители готовы по тем или иным причинам, что называется, сливать – или план надо выполнить, или срок годности истекает», – рассказывал сооснователь информационно-консалтингового агентства Infoline изданию The Bell.
Планета странных брендов
Весной 2021-го собеседник The Bell раскрыл очередной секрет жесткого дискаунтера: «В большинстве магазинов любой продукт обязательно будет представлен несколькими брендами, а в «Светофоре» выбора нет».

Прошел год, и принципы работы эконом-маркета не сильно изменились. Поэтому из пива здесь только «Шихан», а миром местных энергетиков правит сумасшедший автократ «Турбо Энерджи». 31 рубль за банку – слишком сказочно, чтобы не ослепнуть после употребления.
Даже в холодильнике с пророческой надписью «Мороженое, которое я ем» скрывается всего три вида товаров: молочный пломбир в ванночке, его шоколадный брат и тесто «Сытный городок».

Но брендовая монополия коснулась не всех продуктов. За винный трон в «Светофоре-2022» сражаются сразу несколько напитков: от виноградосодержащего «Ламбруско Феличезза» (за 134 рубля) до игристого «Российское Премиум». Если название не врет, за 169 рублей можно отхватить шампанское высшего качества.
В этом «если» заключается главная тайна «Светофора». Куцая планета жесткой (или даже жестокой) экономии – со своей флорой и фауной – до сих пор не освоена массовой аудиторией, а человек, далекий от эконом-маркетов, едва ли скажет, чем «Жукарики» отличаются от «Шокозавриков». В ближайшее время к подобным вопросам обратятся те, кто еще в январе даже не задумывался об этом.

«Покупатели «Светофора» – это люди, которые умеют считать свое время и деньги», – написано на сайте торговой сети. Остальным пора учиться: на мятых киви, «Иваныче» и «Бархате».
Пробуем дешевые клоны Coca-Cola. От мерзкой «Красной цены» до зелья за 20 рублей
KitKat ушел из России. 7 местных батончиков, которые заменят американцев
Подписывайся на канал «Палача» в Telegram
Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами