Пропало все.

3 апреля «Что? Где? Когда?» вернулось в эфир Первого канала. Борис Крюк провел уже две игры весенней серии – постоянные зрители формата, казалось бы, должны пищать от радости. Но нынешний ЧГК – не интеллектуальная викторина для элит и даже не пир во время чумы, а кастрированная версия игры, которой не место на экранах.

Клуб лишился своей элитарности

В конце февраля «Что? Где? Когда?» потерял трех знатоков. Об уходе из клуба в связи с конфликтом в Украине сообщили Николай Крапиль, Иван Марышев и Денис Галиакберов. Первые два – крепчайшие игроки, а последний – главный фрешмен проекта и недавний обладатель «Хрустальной совы».

Но на деле элитарный клуб покинула не только эта троица. В первых играх весенней серии Охотничий домик заполнялся стариками, вроде Друзя и Козлова, и молодыми ноунеймами. Испарилась дрим-тим Балаша Касумова, не было команды Бориса Белозерова, пропала Елизавета Овдеенко – чуть ли не лучший знаток последних лет, магистр и, кстати, одесситка.

Алесь Мухин и его новые подопечные

Создавалось ощущение, что составы собирали из тех, кто прибыл на съемки и готов играть – информацию о командах не разглашали заранее. Во второй игре весенней серии вдруг капитанил Александр Друзь, а в его коллективе по неведомой причине оказался Дмитрий Авдеенко из сквада Касумова. В первом выпуске вновь позорились ребята из «Росатома» – самая безнадежная сборная в современной истории ЧГК. В третьем, вероятно, сыграет коллектив Андрея Козлова – не только знатока, но и гендиректора «Игра-ТВ». Элитарный клуб превратился в собрание под девизом: «А что, что-то случилось?»

В записи ЧГК теряет весь шарм

Но создатели «Что? Где? Когда?» знают о происходящем в соседней стране. После кейса Марии Овсянниковой ЧГК сменил концепцию – интеллектуальную викторину теперь показывают в записи, чтобы условный Михаил Скипский вдруг не выкрикнул запрещенный лозунг.


Ведущий больше не объявляет фирменное: «В Москве 22 часа 31 минута, и мы начинаем прямую трансляцию». Деформировались и правила 13 сектора – раньше интернет-вопросы можно было отправлять только во время игры. Теперь же в день эфира.

Тем, кто включает ЧГК по редким праздникам, эти изменения могут показаться косметическими. Но сам Крюк отмечал: за игрой следят как за спортивным соревнованием, а секрет успеха – в прямом эфире.

«Думаю, если бы игра шла в записи, она бы давно загнулась. А прямой эфир — это нерв ведущему, знатокам, присутствующим в зале и, конечно, телезрителю. Здесь нельзя сказать – «Стоп! Это перепишем», – уверял ведущий. 


Прямую трансляцию не отменили даже 12 декабря, когда Борису стало плохо незадолго до съемок. В тот день его место занял сын Михаил. «Все происходило так стремительно, что некогда было даже менять титр. Ведь это – прямой эфир», – хвастались в телекомпании «Игра-ТВ». Теперь так уже не скажешь.

От зрителей не скроешь уныние

Викторину показывают в записи, но понять, когда именно ЧГК окажется в эфире, не так уж просто. 10 апреля выпуск задержали на 40 минут: в программе «Время» отпевали Владимира Жириновского и беспокоились за обнищавших при Макроне французов.

Сразу после этого элитарный клуб, как ни в чем не бывало, отмечал сотую игру Александра Друзя. Довольный Крюк, кажется, побил рекорд по упоминанию фамилии усатого знатока. Но грандиозного праздника все же не случилось: Александр Абрамович не удостоился даже музыкальной паузы – еще одной детали, отличавшей «Что? Где? Когда?» от других телевикторин. От музыки избавились, вероятно, как от развлекательного элемента – оно и понятно: сейчас не время для песен.

Да и зрителей не обманешь. ЧГК, чья нынешняя участь – отвлекать хотя бы на час, не справляется с поставленной задачей. Новые выпуски сопровождают негативные комментарии из фан-пабликов: улыбки натянуты, атмосфера как на поминках. 

Все это – ответ на вопросы, которые до сих пор волнуют некоторых телезрителей. Ждать ли «Поле чудес» в ближайшее время? Вернется ли «Вечерний Ургант»? Есть ли в апреле 2022-го место для форматов из безоблачного прошлого? Стерилизованный проект Бориса Крюка ответил коротко и ясно: к сожалению, нет.

Что вы не знали о «Поле Чудес». Якубовича похищали, Эрнста шантажировали уходом на НТВ

«Что? Где? Когда?» больше не показывают на ютубе. Где смотреть шоу?


Мало?

Подписывайтесь на телеграм-канал автора. О российском кино и телевидении

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Иван Ковальчук
05 Июл '22
Сочные инсайды о «Пусть говорят». Постановочные выпуски, гонорары гостей и личность Малахова
Много грязных подробностей.
Иван Ковальчук
01 Июл '22
Галыгин установил уникальное достижение в КВН. Этого еще не добивался никто
Вадик вошел в историю.
Данил Тармасинов
29 Июн '22
«Костя надеется, что все вернется». Бывший зам Эрнста объяснил, почему не закрыли «Вечерний Ургант»
Лэйт-найт-шоу еще может вернуться в эфир Первого.
Иван Ковальчук
17 Июн '22
«На этой передаче остался хоть кто-то с головой?» Юрий Лоза разнес «Что? Где? Когда?» за убогие вопросы
Лоза против ЧГК.
Иван Ковальчук
14 Июн '22
В «Что? Где? Когда?» появился новый Федор Двинятин. А знатоки отвечали на вопрос аж 4 минуты
Насыщенная игра.
Данил Тармасинов
12 Июн '22
Когда Высшая лига КВН возобновит сезон? Урганта не будет, но вернется Масляков
Уже есть инсайды, когда все игры 1/8 финала Вышки покажут по Первому каналу.
Комментарии