Приучаем подростков к импортозамещению.

Сервисы «Литрес» и MyBook избавляются от Гарри Поттера, ссылаясь на решение правообладателя. Офлайн-магазины пока молчат, но готовиться к возможному побегу Джоан Роулинг из России нужно уже сейчас.

«Палач» собрал восемь книжных серий, которые помогут хотя бы на время забыть о «Поттериане». Здесь все: и девчачьи ромфанты, и подростковые детективы, и даже политическое фэнтези.



«Ковен»

Где читать: «Литрес», MyBook.

Ведьма Одри готовилась возглавить ковен, но ячейку ворожей разрушил ее сумасшедший брат-близнец. Теперь девушка блуждает по миру в компании детектива-аутиста и расследует преступления – справедливость, впрочем, восторжествует уже к концу первой книги. Автор фэнтези-цикла, 25-летняя писательница Анастасия Гор, начинала с любительского «Ваттпада», а закончила контрактами с «Эксмо».

«Отблески Этерны»

Где читать: «Литрес», MyBook.

Могущественные кланы делят трон королевства Талиг и не подозревают о потусторонних силах, бушующих в вымышленном мире под названием Кэртиана. В январе тягомотное политфэнтези Веры Камши (куча наименований и запутанный сюжет) удостоилось экранизации от «Кинопоиска». Русской «Игры престолов», правда, не случилось.

«Когда завтра настанет вновь»

Где читать: «Литрес», MyBook.

Студентка Элайза (к сожалению, не Торнберри) покидает дом вместе с братом-вундеркиндом, собирает отряд из случайных попутчиков и ищет маньяка – даже слишком кровожадного для ромфанта. Сюжет развивается в магическом техномире, где почему-то есть автомобили Peugeot и рокеры из Poets of the Fall. Пока в «Саге о Форбиденах» Евгении Сафоновой два романа, но начинать (если вы, конечно, девочка 10-15 лет) лучше с «Когда завтра настанет вновь».

«Шолох»

Где читать: «Литрес», MyBook.

Волшебница Тинави теряет магические скиллы, становится детективом (простите, Ловчей) и бегает по Шолоху, столице Лесного королевства, в поисках загадочного убийцы. Так начинается детективный фэнтези-цикл Антонины Крейн: с кентаврами, феями, нелепыми шутками, повествованием от первого лица и словом «прах» в качестве местного ругательства. Таня Гроттер, которую вдруг покусали лесные эльфы.

«Зерцалия»

Где читать: «Литрес», MyBook.

Российские тинейджеры под предводительством юной сироты-фехтовальщицы Катерины Державиной попадают в зазеркальный мир, сражаются с местными монстрами и разбираются, как и почему исчезли родители главной героини. Подростковая фэнтези-сага Евгения Гаглоева – настолько успешная, что разрослась на семь романов и обзавелась необязательным спин-оффом «Наследники».

«Дарители»

Где читать: «Литрес», MyBook.

Волшебное Королевство, жители которого получали рандомный талант по дефолту, больше не может обеспечивать горожан дарами. Вернуть на эти земли магию решается 16-летний Генри – местный Энакин Скайуокер с конфликтом добра и зла в голове. «Дар огня», первая часть фэнтези-цикла Екатерины Соболь, в 2015-м забрала две награды на конкурсе «Новая детская книга».

«Элизиум»

Где читать: «Литрес», MyBook.

12-летняя Аликс – сирота, воспитанная привидениями – ищет пропавших родителей в загадочном мире Междустенья. Девочке помогает некий Шут, за каждую услугу которого придется дорого заплатить. Писатель Александр Андерсон вдохновлялся мультфильмами Тима Бертона и рассказами Келли Линк. Детскую сказку называют странной и сравнивают с «Алисой в стране чудес». Порой даже слишком лестно.

«Пилигримы»

Где читать: «Литрес», MyBook.

Душа малолетней Доры эмигрирует из фантастического мира будущего, где взрослым вшивают процессор и вентилируют легкие, а тинейджеры общаются в макросети. В параллельной вселенной, как и положено подростковому фэнтези, девочка находит не только новое тело, но и кучу проблем. Не шедевр, но каждая следующая часть трилогии Дорофеи Ларичевой сильнее предыдущей.

Мало?

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Комментарии