Разбираемся в шмоточном импортозамещении.

Беспокоиться из-за пропажи иностранной одежды не нужно. Да, в России есть проблемы с обувным бизнесом, но футболки от adidas и свитшоты от Nike легко заменят местные бренды. С каждым годом их становится все больше, поэтому нам, как и вам, есть из чего выбирать. Охватить все многообразие шмота с помощью одного текста практически невозможно, но в этой подборке есть альтернативы, к которым стоит присмотреться.

Предупреждение. Об одежде по цене смартфона ежедневно рассказывает «РБК Стиль», а про Befree и Gloria Jeans вы знаете и без наших подсказок. Здесь только то, что можно купить.

«Запорожец»

Где купить: 21SHOP, Wildberries.

Уличный бренд подойдет тем, кому до сих пор интересны милые надписи на кириллице, эстетика СССР и принты, отсылающие к «Ералашу». Вещей куча: от толстовок и джинсов до курток и носков. Пару лет назад все это стоило еще дешевле, но и нынешние цены достаточно демократичны для сурового 2022-го – главное, следить за скидками. Здесь вам и дань памяти давно ушедшей эпохе, и способ выделиться из толпы, и качественный худи со словом «шишки». Это ли не кайф?

CODERED

Где купить: официальный сайт, 21SHOP.

Об этих шмотках читал рэпер ATL, в них на «Версусе» стоял Ресторатор. Футуристичный бренд существует больше 15 лет, но не перестает удивлять. Особенно верхней одеждой: теплой, стильной и технологичной. Марка подойдет как поклонникам минимализма, так и любителям причудливых стритстайл-фасонов. Вещи производят в России ограниченным тиражом, но на прайсе это не сказывается: чуть дороже, чем унылый масс-маркет, зато в разы красивее.

Animals

Где купить: официальный сайт, 21SHOP

Пряничная марка из Екатеринбурга появилась в 2013-м. Целевой аудиторией бренда являются девушки, а главной фишкой – милейшие изображения животных на футболках, лонгсливах и платьях. Банальными кроликами, лисами и медведями не ограничивается: их частенько подменяют нарвалы, единороги и фламинго. Как и положено самому доброму бренду, без детской одежды тоже не обошлось.

«Кружок»

Где купить: официальный сайт, Faces&Laces.

В футболке этого бренда Артемий Лебедев общался с ведущими «Вписки». Но это не единственное достижение «Кружка»: московская контора уже заколлабилась с иностранцами из Kappa и Levi’s. На официальном сайте бренда представлено несколько любопытных коллекций: от воздушно-оверсайзной Winter до галлюциногенного Camp2 и доспехоподобного Koltso Poznaniya. Подойдет такое, правда, далеко не всем.

Bat Norton

Где купить: официальный сайт, Wildberries.

Или черно-белые вещи с необычными фасонами. Бренд предпочитает минимализм, но назвать одежду от Bat Norton базовой или стереотипной не позволяют элементы восточной культуры и смелость дизайнеров. В продаже не только многослойные футболки и худи с криповыми нашивками, но и мантии, оверсайз-пиджаки и элегантные кимоно. Мастхэв для ниндзя.

SHU

Где купить: официальный сайт, Ustyles.

Петербургский бренд Андрея Кравцова разросся до шести офлайн-магазинов и вышел за пределы России. Несмотря на это, марка сохранила две важнейшие черты: лаконичность и функциональность. H&M прикрыли, Zara ушла, но это не повод продавать душу безликому российскому масс-маркету. Повседневный шмот по адекватным ценам можно брать и в SHU.

Anteater

Где купить: CREAM, 21SHOP.

Еще один представитель стритвира с яркой историей. Петербургский Anteater (или муравьед) живет уже 15 лет, но остается актуальным по сей день. В списке ачивок – коллаборации с Pepsi, футбольным клубом «Зенит» и обувным брендом Saucony. Марка при этом работает не только на поклонников шмотья, но и на массового потребителя – прайс вам наверняка понравится.

«Береги Камчатку»

Где купить: официальный сайт, 21SHOP.

Звучит хтонически, но в основе бренда из Петропавловска-Камчатского – любовь к дикой природе. Татьяна и Тарас Шарыга, основатели проекта, используют экологичные материалы, сдают в переработку производственные отходы и подбирают цвета для шмоток, вдохновляясь природной палитрой. Даже обрезки ткани идут на лежанки для собак. Одежда – худи с принтами в виде лозунгов и рисунков, спортивные штаны и простенькие футболки – созданы для тех, кто иногда задумывается: «А как вообще живется камчатским нерпам?»

Мало?

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии