Неожиданный, но крутой формат.

Рунет можно поздравить с неожиданным камбэком. Big Russian Boss был звездой ютуба в 2010-х, но превратился в позавчерашний мем. Казалось, что блогера больше нет, но после Босс всплыл у Гудкова в формате «Подземелья Чикен Карри» и дал первое интервью без образа Даниле Поперечному. Однако по-настоящему Big Russian Boss вернулся только сейчас, презентовав абсолютно сумасшедший документальный сериал «Коты».

Анонсы проекта шли давно, но мало кто понимал, как всё будет выглядеть на самом деле. И похоже, что Босс всё ещё может делать свежие вещи, не выходя из старого образа. А мы всё это время неправильно понимали, почему он пропал из инфополя. Но обо всём по порядку.


Что ещё за «Коты»?

Документалка про кошек с Большим Русским Боссом в роли автора и ведущего. У каждой серии свой сюжет, а все они объединены одной кошачьей темой. В начале Босс говорит, что устал от цинизма и хочет снять что-то доброе. Но не обманитесь.

Несмотря на тотальную милоту и котов, здесь полно фирменных шуточек. Правда, не в топорном виде, как это бывало в BRB Show. Со стороны всё выглядит так: Игорь (человек) решил снять документалку про кошек, поэтому Босс (персонаж) узнаёт о них всё в своём классическом образе, с хриплым голосом и шутками над ничего не понимающими людьми.

«Котов» нет на ютубе – где смотреть?

Посмотреть «Котов» не так просто, как кажется. На ютубе лежит только трейлер, сообщающий, что сам сериал якобы вышел в отдельном приложении The Hole – там же, где лежит весь контент продакшна Medium Quality, вроде «Что было дальше?», «Внутри Лапенко» и кучи шоу с комиками. Плохая новость для тех, кто смотрит ролики в десктопном режиме, а не с телефона. Или нет?


Есть и второй, гораздо более релевантный способ – ТНТшный онлайн-кинотеатр Premier. На момент написания текста в приложении The Hole лежит только один премьерный эпизод «Котов», а на Premier сразу четыре серии, причём в бесплатном режиме. Хорошая попытка пропиарить свежее приложение, но всё-таки проект Босса – не эксклюзив для одной платформы. И хорошо, что так!

О том, что Босс снимает сериал, известно давно

У нас есть два больших источника. Первый и главный – грандиозное интервью в подкасте у Поперечного. Там Босс рассказал, что проект намного более серьёзный, чем его предыдущее творчество. В том числе и по части подготовки. В производстве «Котов», например, участвовал редактор, которого посоветовал великий репортёр Андрей Лошак. 

Второй способ отследить производство сериала – новости. А их было много. Учитывая, что Босс во время съёмок находился в образе, у него не оставалось никаких шансов избежать внимания. Ещё в 2020 году сообщалось, что блогер посетил тюремного кота Белыча из Екатеринбурга.


А в 2021-м Босс приехал в гости к главному мем-коту рунета – Большому Шлёпе. Ещё одно событие, которое невозможно скрыть. Серия, где встретились два Бига, наверняка станет хитом. Выходит, что «Коты» – реальный долгострой, раз уж Босс снимал документалку несколько лет. 

Первая серия – безумный детектив

И её достаточно, чтобы проникнуться «Котами». В первом эпизоде Большой Русский Босс присутствует на первом в России судебном процессе, где приют для животных пытается в законном порядке забрать кота у безответственных хозяев. Дело кота Серёги могло стать большим судебным детективом, но приюту «Муркоша» отказали в иске, потому что кот потерялся.

Дальше Босс плотно подсел на расследование, чтобы выяснить судьбу кота. Он решил надавить ужасным хозяевам на больное – посмотрев, на кого подписан похититель Серёги, Босс попросил Рустама Рептилоида связаться с фанатом и выяснить обстоятельства. А после началась поисковая операция, и здесь проявляется магия сериала.

В рунете ещё не было такого контента

Он одновременно искренний и смешной. С одной стороны, серьёзная документалка о любви к животным и защите их прав. С другой – полный абсурд: Big Russian Boss в шубе и бороде требует правды от прохожих, злых консьержей, правительства Москвы и даже суда. Но грустные моменты не дают решить, что «Коты» – лишь пустяковый прикол. И мы говорим только о первой серии.

У остальных свои сюжеты, но всё с тем же вайбом микса из ультрасерьёзной документалки и утрированного образа Босса. Нет ни одного шоу или проекта, который бы сочетал эти противоположности таким образом. Только свежесть и новизна, причём видно, что для человека в костюме Босса это настоящий passion project. Гораздо лучше, чем если бы вдруг вернулось мемно-сортирное BRB Show. И эта мысль подводит нас к шокирующему выводу.

Big Russian Boss – мёртвое шоу, но живой образ

«Коты» показали то, в чём коллективно ошибался весь рунет. Нам-то казалось, что Большой Русский Босс – дохлый номер из эпохи мемов про Карла. Нечто ситуативное, что закономерно похоронили, как только оно потеряло актуальность. В корне неправильный вывод – мы закопали персонажа, хотя на самом деле умер только формат.

BRB Show было грубым и навязчивым проектом, зависимым от доброго здоровья русского рэпа. В его рамках Босс и Игорь исчерпали все ресурсы и приёмчики. Но когда смотришь «Котов», видишь, что образ Босса ни в чём не виноват. Если убрать из него подростковый цинизм и оставить только абсурд, останется намного более живучий персонаж. 

Правда, выйти за рамки и убить стереотипы не так-то просто. Наверняка есть и те, кто сейчас читает про «Котов», но по привычке морщится от упоминаний Босса. Но почему? Игорь Серавин сделал всё, чтобы его персонаж повзрослел и стал интереснее, не утратив фундаментальных качеств. И его труды достойны похвалы. Никто не ожидал, но «Коты» от BRB – пусть маленький (для 2022 года), но всё же повод удивиться чему-то приятному.

Куда исчез Big Russian Boss? Он строит парк развлечений и хочет вернуться на ютуб

Новое шоу от Гудкова и Big Russian Boss невозможно смотреть. Идея хороша, но у шоу миллион проблем


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Данил Тармасинов
16 Май '22
Пчелу в «Бригаде» могла сыграть другая звезда русских сериалов. Актер выбрал Египет вместо съемок
Павел Майков честно выиграл конкуренцию на пробах.
Иван Ковальчук
15 Май '22
10 спин-оффов российских сериалов. От Мухича из «Полицейского с Рублевки» до унылого «Бородача»
В подборку залетел даже пингвин из «Смешариков».
Павел Городницкий
15 Май '22
Второй сезон «Триггера» – разочарование. Сериал скатился в самоповторы и уныние
Не вывез даже Максим Матвеев.
Виталий Халюков
13 Май '22
10 голливудских актеров, скатившихся до русского кино. От Джеки Чана до Йовович и Депардье
Есть даже спорный пункт от друга Евгения Баженова.
Иван Ковальчук
11 Май '22
Биография Дурова и замена «Топям». 5 сериалов Роднянского, которые могут отменить
Только не Дурова!
Иван Ковальчук
09 Май '22
Квиз. Угадай мультсериал по дому героев: от «Рика и Морти» до «Симпсонов»
Идеальный тест для риелторов.
Комментарии