Какими были комикессы раньше?

У женской комедии в России сложная судьба – она давно и прочно существует, но многие предпочитают её игнорировать. Когда-то «Палач» уже писал о крутых дамах из современной комедии, но что же происходило до появления стендапа? Если коротко, тогда с шутками было сложно.

Во времена «Аншлага» и «Кривого зеркала» женский юмор был отделён от мужского и загнан в гетто из одинаковых тем. Даже в Comedy Club не было ни одной культовой резидентки. Несправедливо? Наверняка. Но мы всё равно вспоминаем звёзд женской комедии из прошлого – тех, чей пик карьеры случился до свободных десятых годов. 

Елена Степаненко

Бывшая жена Петросяна на пике карьеры была не просто популярной комикессой, но и строила из себя хозяйку комедийной кухни. Почти все остальные дамы были очень жанровыми, часто занимались пародиями, а Степаненко выступала с полноценными монологами, как титаны аншлаго-кривозеркального жанра.

Самый известный её тейк – монолог про трусливого маньяка и напугавшую его бой-бабу. С одной стороны, феминистично и про girl power. С другой – адски кринжовые шутки внутри и странный ракурс на тему насилия.

В остальных монологах Степаненко работала на аудиторию постарше. Если Владимир Натанович Винокур травил приколы про тёщу, жанр Елены часто основывался на концепте: «А мой-то, дебил, знаете чё учудил?» Но на аудиторию, видимо, работало. Чуть позже, когда парадигма сменилась, Степаненко растворилась в мире ностальгических корпоративов. Как и многие комики того поколения.

Елена Воробей

Рассуждать о Елене Воробей сложно. И вот почему. Все мы понимаем, что пародии и номинально смешные образы в начале нулевых часто строились на кривляниях. Можно вспомнить того же Геннадия Ветрова – разумеется, содрогнувшись. Так что сильно осуждать крики «Ну возьмите меняяя!» и стремление корчить рожи от Елены как будто бы не стоит. Правдоподобные пародии в те времена получались только у Максима Галкина.

Смущает лишь, что в мире пыльных пиджаков и брючных костюмов Воробей ходила в лютых полуэротических прикидах, изображая то дочь алкоголика, то истеричную балерину. А мы говорим о юморе, унаследованном от страны, где секса не было. Никакого ханженства, но дико смотреть, как взрослая симпатичная тётя в ультрамини-юбке изображает пятилетку, чтобы шутить про бухого батю.

Фактически Воробей – не про текстовый юмор. Она клоунесса, а это специфический жанр. Так что смиренно закроем глаза на кривляния и скажем Елене «эээ, спасибо» за то, что и у золотого состава «Аншлага» оказывается был свой секс-символ.


Клара Новикова

Оказалась не такой простой тётей, как все думали. Екатерина Варнава даже респектнула Новиковой за профессионализм. Клара Борисовна на мероприятии со звёздами Comedy Woman готовилась по максимуму, делала заметки о реакции публики и других выступлениях, а после разорвала зал стендап-монологом. Недурно для 74 лет.

Была и другая история. Клару Новикову звали выступать в Comedy Club, а это, если помните, был антипод «Аншлага» и «Кривого зеркала». И что же? Артистка мотивировала отказ тем, что на ТНТ перебарщивают с монтажом и заранее записывают аплодисменты. Респект.

Самый запоминающийся её образ – тётя Соня. Достаточно крикливый, но всё же текстовый юмор, что для тех лет уже невероятный плюс. Старые монологи не дожили до современности, а въехать в свежий юморок было тяжело из-за возраста. Но Клара Новикова заслуживает уважения, а не презрительных воспоминаний о древнем телике.

Эвелина Блёданс

Звезда труппы «Маски-шоу» и чистая актриса комедийного жанра, к тому же почти немого. Блёданс из тех, кто запомнился скорее обложками взрослых журналов и светской хроникой, чем шутками. Да и юмор у «Масок» был общим, а не частным достоянием.

И всё же Эвелина – то ли за счёт запоминающихся образов, то ли из-за последующего участия в различных телешоу – стала одной из немногих «Масок», которых знают по имени. Заслуживает ли это респекта? Не факт. Но на почётное упоминание Блёданс точно наработала.

Татьяна Лазарева

Бесконечно жаль, что этот персонаж так мало присутствует в коллективном настоящем. Пародии от «О.С.П.-Студии» были действительно смешными, как и «33 квадратных метра». Михаил Шац вписался в тусовку современных комиков и даже выпустил стендап-концерт, а Татьяна Юрьевна как-то потерялась. И очень жаль – её комедийный талант огромен.

Да, в публичном поле у Лазаревой есть ютуб-канал, где обсуждаются социальные, культурные и психологические темы, но в юморе её нет. То ли современные стендап-леди не захотели привлекать Лазареву к проектам, то ли отказалась сама Татьяна. Непонятно, но грустно. 

Светка и Жанка (КВН, «Парма»)

Заходим на опасную территорию АМиК и КВН, где было немало звёзд-женщин. Тех, кто работал лицом или голосом команды, мы в расчёт не берём. Только культовых персонажей. А Светлана Пермякова и Жанна Кадникова из начала нулевых точно культовые.

Если «Уездный город» держался на химии Евгения Никишина и Сергея Писаренко, то главные номера «Пармы» строились на взаимодействии Светланы и Жанны в образах гопниц. Они буллили других членов команды, наигранно тупили и высмеивали популярный стереотип об агрессивных провинциалах.

Неплохо для своего времени, но после КВН комедийная карьера дуэта отдалилась от современности. Пермякова стала Любой из «Интернов», а Кадникова снимала «Универ» и «Реальных пацанов». Грубо говоря, дамы продолжили трудиться для той же аудитории.

Елена Борщева (КВН, «Сборная Пятигорска»)

Ещё одна селеба КВН нулевых, занимавшая в своей команде не самую приятную нишу. Из-за высокого роста и необычной внешности Елена выступала в роли «страшненькой» – это норма для проекта от АМиК. Но, в отличие от коллег по амплуа, Борщева подкупала ещё и роботизированной подачей.

Учитывая, что Елена после КВН вела мастер-класс по развитию чувства юмора, можно предположить, что она не только комедийная актриса, но и всё-таки комик с авторским стилем. Правда, юморок в духе Comedy Woman – не то, что можно адекватно оценивать без скидок на целевую аудиторию.

Кстати, Борщева одна из КВНщиц, жёстко критиковавших АМиК после ухода из клуба. Однажды Елена рассказала, как другие комики высмеивали её за внешность.

Екатерина Скулкина и Ольга Картункова (КВН, «Четыре татарина» и «Городъ Пятигорскъ»)

Кому-то покажется странным помещать этих дам в один пункт, но у нас есть на то причина. Скулкина и Картункова отыгрывали типаж властной бой-бабы. Эта роль сохранилась и в постмасляковском творчестве комикесс. А значит, нужно сказать пару слов о популярном типаже.

Это классика для русской телевизионной комедии. Елена Степаненко работала в похожем жанре – только в КВН амплуа было завязано на взаимодействии с сокомандниками. Сильная женщина в понимании юмора того времени именно такая – циничная и с кулаками.

В случае со Скулкиной и Картунковой мы видим, как происходит переходный этап. От олдскульных КВН-вариантов к чуть более продвинутому, но всё ещё шаржевому виду в Comedy Woman и «Однажды в России». Если убрать карикатурность и ТЮЗ, получится стендап от одной дамы, про которую мы расскажем чуть ниже. Но фундамент – здесь.

Наталья Андреевна Еприкян (КВН, «Мегаполис»)

К Наталье Андреевне можно относиться по-разному, но вы вряд ли вспомните более культовую КВН-леди из нулевых. Образ маленькой диктаторши был более выигрышным, чем лубочная классика от Скулкиной и Картунковой. Поэтому и в Comedy Woman Еприкян закономерно получила больше пространства.

В КВН нулевых властные повадки Натальи Андреевны казались действительно смешными. Да что там, они и были смешными для своего времени. Еприкян балансировала между советским типажом из «Служебного романа» и отказом от стереотипа, что бой-баба должна и внешне соответствовать образу. 

Но не всё так замечательно. КВН не был бы собой, если бы не крутился вокруг одних и тех же приёмов. Наталья Андреевна всю карьеру была жертвой дурацкой традиции, когда в рамках номера очевидно красивого человека пытаются выдать за некрасивого. Ведь это якобы смешно! Нет.

Наталья Медведева (КВН, «Фёдор Двинятин»)

Почти закончили с царством Маслякова. Юлию Ахмедову оставим в покое – её карьера в «25-й» не так важна по сравнению со стендапом. А вот кейс Медведевой интересный. Многие знают Наталью как самую крикливую, переигрывающую и раздражающую из участниц Comedy Woman. Но тут не всё так просто.

Команда «Фёдор Двинятин» – уникальный случай для КВН. Их травили, старались не пускать в Вышку, засуживали и не воспринимали в жюри. Гудков с компанией слишком сильно отличались: манерностью, странным юмором, желанием устроить яркий цирк. Короче, всем. «Фёдор Двинятин» привёз в КВН китч, а после Гудков донёс его до ютуба и клипов.

5 худших клипов Александра Гудкова. Свадьба Димы Билана и чушь от «Крем Соды»

В таком контексте напускная истеричность Медведевой смотрелась органично. Когда всё вокруг похоже на цирк, никто не удивляется, что вокруг клоуны. Поэтому критика Натальи уместна лишь в определённом контексте. Не в защиту Comedy Woman, но всё же.

Ирина Мягкова

Когда-то главную даму из «Женского стендапа» на ТНТ знали как Ирку из «Смеха без правил» и «Убойной лиги». Женского юмора там было немного, но Мягкова выделялась даже из того, что было. Её напарниц по поздней «Убойке» Елену Гордееву и Юлию Шишкину давно забыли, а Ирина всё ещё на плаву. И чувствует себя хорошо.

Даже в нулевых она делала что-то напоминающее стендап. Но, в отличие от многих представительниц из этого списка, Мягкова продолжила развиваться и двигать жанр. Недавно мы писали, что её спэшл получился на редкость сильным. Без скидок на возраст аудитории.

Уже после этого Ирина выпустила важный фильм о том, с каким трудом формировался спэшл – как проверялись, добивались и выкидывались шутки. Крутейший контент – мы никогда ещё не видели этот процесс у российских комиков в прямом эфире. Только в качестве ретроспективных фраз в интервью. В 2008 году Ирина Мягкова выступала неплохо, но в 2022-м она намного круче.

5 резидентов Comedy Club, которые бесили зрителей. От Руслана Белого до «Уральского пельменя»

Каким был юмор до революции Comedy Club? Великий «Городок», помойный «Аншлаг» и травоядный КВН

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Комментарии