Рассказываем самое главное.

6 марта ведущие платежные системы Visa и Mastercard практически синхронно объявили об уходе с российского рынка. Компании пока не собираются сотрудничать с клиентами из России. Все совсем плохо или можно не беспокоиться?

Представители Visa сообщили, что занимаются вопросом прекращения транзакций на территории России. В Mastercard рассказали, что выпущенные на территории России карты не будут функционировать за рубежом, а карты, выпущенные за пределами страны, не будут работать с российскими банкоматами.

Позже последовало разъяснение от Центробанка РФ. В нем говорится, что все карты международных платежных систем «продолжат работать на территории страны в обычном режиме до истечения срока их действия». Это означает, что карты русских банков будут работать, пока не истечет срок, указанный на пластике. Дело в том, что в России все платежи проходят через отечественную систему НСПК и автономны от иностранных платежных решений.

Также о том, что карты продолжат работать до истечения срока действия, подтвердили в крупнейшем банке страны — «Сбербанке». «Мы рекомендуем россиянам, находящимся за рубежом, заранее снять достаточное количество наличных и предоплатить крупные траты (отели, билеты)», — отметили в банке.

Отключение карт и прекращение совершения операций за рубежом намечено на 00:01 по Москве 10 марта — по крайней мере, об этом заявили представители Visa. Начиная с 10 марта, держатели карт российских баков не смогут пользоваться ими на территории зарубежных стран, а иностранные клиенты Visa и Mastercard — снимать деньги и оплачивать покупки в России.


Есть ли шанс, что Visa и Mastercard вернутся в Россию? Есть, но, очевидно, все зависит от ситуации в мире: «когда международные платежные системы вернутся в страну, карты автоматически заработают по всему миру».

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии