Проживем без айфонов?

Запасы техники от популярных брендов — Apple, Samsung и других — подходят к концу. Несмотря на высокие цены, люди покупают iPhone, Galaxy и прочие аппараты даже с переплатой.

Источники РБК говорят, что относительно скоро — приблизительно к лету — девайсы закончатся и наступит дефицит.

В «Ситилинке» оценили запасы от Apple и Samsung на два-три месяца. С таким же прогнозом выступил анонимный представитель одного из ретейлеров. Дефицит iPhone 11 и 12 подтвердил источник в другой торговой сети. Из-за исчезновения смартфонов и роста цен люди берут девайсы прошлых поколений, из-за чего аппараты тоже дорожают. «Сейчас iPhone 12 Pro Max стоит примерно столько же, сколько и iPhone 13 Pro Max полгода назад», — заявил собеседник.

В «Мегафоне» заметили, что товаров достаточно, а отгрузки происходят регулярно. Однако на вопрос о том, приходит ли техника от Apple и Samsung, в компании не ответили. Также на аналогичный запрос медиа не отреагировали в «М.Видео — Эльдорадо», «Связном» и DNS.

Что произойдет через эти два-три месяца, ведь к лету запасы иссякнут? Одной из мер, предпринятых правительством, может быть легализация параллельного импорта. Например, в ФАС уже подготовили проект, который позволит ввозить в страну технику без согласия непосредственного производителя. «Это вынужденная мера в ответ на санкционное давление, которое сейчас оказывается на страну», — заявил президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов.


Причем речь идет именно об оригинальной технике, но поставляемой через альтернативные каналы — никаких ввозимых легально контрафактов не ожидается. В Минпромторге отметили, что сейчас как такового запрета на параллельный импорт не существует.

Ранее представители русских компаний, производящих смартфоны, заявили, что Google перестала лицензировать их девайсы. Если американская корпорация, которая ссылается на санкции, пойдет на принцип и запретит продажу всех Android-смартфонов в стране, то с высокой вероятностью нас ждет глобальный параллельный импорт техники.


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Комментарии