Разбираемся по горячим следам.

Важнейшая новость этой ночи — Apple впервые высказалась по ситуации вокруг вооруженного конфликта на Украине. Тут же медиа дали новости с заголовками, что компания ограничила продажу техники на территории России и отключила Apple Pay.

Что произошло?

«Мы глубоко обеспокоены военными действиями на территории Украины и поддерживаем всех людей, которые страдают в результате насилия», — говорится в заявлении американской компании (цитата по Reuters). В Apple подчеркнули, что поддерживают гуманитарные усилия, оказывают помощь в связи с разворачивающимся кризисом с беженцами и делают все возможное, чтобы поддержать свои команды в украинском регионе.

Apple объявила об ограничениях, среди которых:

  • Прекращение работы Apple Pay и других сервисов в России
  • Приостановление работы официального интернет-магазина
  • Удаление приложений государственных медиа RT и Sputnik в App Store за пределами России

С интернет-магазином все ясно: вечером 1 марта пользователи из России заметили, что не могут оформить заказ на сайте Apple. Ранее мы писали, что из-за кризиса и падения курса рубля компания очевидно либо ограничит продажи, либо пересмотрит цены на продукцию (либо и то, и другое).


С бесконтактной платежной системой все сложнее. «Apple Pay и другие сервисы были ограничены, говорится в сообщении компании», — пишут журналисты Reuters. Что будет с Apple Pay? Первый сценарий — ограничение работы для санкционных банков («Сбер», «Открытие» и прочие). Второй — полная остановка работы сервиса в нашей стране. В ночь на 2 марта редакция «Палача» проверила — Apple Pay все еще работала для оплаты услуг на территории России у «Сбербанка» и «Тинькофф Банка». Возможно, систему отключат позже.

Что подразумевается под понятием «другие сервисы», не очень понятно. Возможно, Apple собирается ограничить использование в нашей стране iCloud, App Store и других цифровых продуктов. Будем наблюдать.


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Комментарии