Крайне грустные новости.

Источники издания Эльдара Муртазина Mobile-Review рассказали, что Google перестала лицензировать смартфоны российских производителей. Это может означать, что местные компании не будут выпускать девайсы на Android.

Но есть и более негативный прогноз.

Медиа сообщает, что все компании, которые выпускают Android-смартфоны, должны проходить сертификацию в Google. Сегодня представители нескольких русских фирм, которые занимаются производством телефонов, рассказали, что их проекты заморозили.

Официальная причина: U.S. export law prohibits the provisions of services to Russia, as well as the export, reexport or transfer of US-origin software and technology to Russia. То есть Google ссылается на санкции против России, чтобы остановить процесс сертификации. Если наши компании – среди них BQ, Inoi, DEXP, Texet, Highscreen и AYYA – не получат сертификат, то они не смогут выпускать на рынок смартфоны на Android и с сервисами Google (Google Pay, YouTube, Gmail и прочие).

Казалось бы, бог с ними – с BQ, Texet и прочими игроками на рынке дисконта и ультрадисконта! Но у специалистов есть более грустный прогноз. Если Google пойдёт на принцип, то может запретить продавать в России Android-телефоны всех брендов без исключения. В теории рынок может остаться без «белых» аппаратов Samsung, Xiaomi, Sony и других марок.


«Возможно, что в Google пытаются подстелить соломку, и это временная остановка. Спекулировать на эту тему нет желания и возможности, уже в понедельник станет понятно, что будет происходить. Но выглядят эти новости как минимум тревожно», – пишет Муртазин.

Что ждёт русский рынок, если Google будет действовать по самому жёсткому сценарию? Аналитик считает, что тогда нам придётся покупать смартфоны из-за рубежа – только «серые» девайсы, активированные в другой стране.


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Комментарии