Крайне грустные новости.

Источники издания Эльдара Муртазина Mobile-Review рассказали, что Google перестала лицензировать смартфоны российских производителей. Это может означать, что местные компании не будут выпускать девайсы на Android.

Но есть и более негативный прогноз.

Медиа сообщает, что все компании, которые выпускают Android-смартфоны, должны проходить сертификацию в Google. Сегодня представители нескольких русских фирм, которые занимаются производством телефонов, рассказали, что их проекты заморозили.

Официальная причина: U.S. export law prohibits the provisions of services to Russia, as well as the export, reexport or transfer of US-origin software and technology to Russia. То есть Google ссылается на санкции против России, чтобы остановить процесс сертификации. Если наши компании – среди них BQ, Inoi, DEXP, Texet, Highscreen и AYYA – не получат сертификат, то они не смогут выпускать на рынок смартфоны на Android и с сервисами Google (Google Pay, YouTube, Gmail и прочие).

Казалось бы, бог с ними – с BQ, Texet и прочими игроками на рынке дисконта и ультрадисконта! Но у специалистов есть более грустный прогноз. Если Google пойдёт на принцип, то может запретить продавать в России Android-телефоны всех брендов без исключения. В теории рынок может остаться без «белых» аппаратов Samsung, Xiaomi, Sony и других марок.

«Возможно, что в Google пытаются подстелить соломку, и это временная остановка. Спекулировать на эту тему нет желания и возможности, уже в понедельник станет понятно, что будет происходить. Но выглядят эти новости как минимум тревожно», – пишет Муртазин.

Что ждёт русский рынок, если Google будет действовать по самому жёсткому сценарию? Аналитик считает, что тогда нам придётся покупать смартфоны из-за рубежа – только «серые» девайсы, активированные в другой стране.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Редакция «Палача»
26 Янв '23
Xiaomi Mi TV Stick и еще 3 медиаплеера, которые рвут Apple TV. Они намного выгоднее
Идеальные варианты по соотношению цены и характеристик.
Андрей Ставицкий
25 Янв '23
На Android обновили легендарный будильник. У Google Clock уже миллиард загрузок
Топовое бесплатное приложение.
Андрей Ставицкий
17 Янв '23
Google объединила будильник и диктофон. Это самая странная функция Android
Возможно, многим понравится.
Андрей Ставицкий
06 Янв '23
Как заходить в Сбербанк без приложения на iPhone? У банка есть удобная веб-версия
Всегда есть альтернатива.
Андрей Ставицкий
22 Дек '22
Этот уникальный гаджет сохранит зарядку смартфона. Действительно гениальное изобретение
Как мы до этого не додумались?
Андрей Ставицкий
12 Дек '22
Вам нужен этот виджет. С ним Ютуб на Android гораздо удобнее
Искать и смотреть видео будет проще.
Комментарии