Надеемся, что список ещё пополнится. 

«Вечерний Ургант» – лучшее шоу на эфирном российском телевидении. Или было таким. О том, закрыли ли лэйт-найт Первого канала навсегда, пока тяжело судить. В сети были слухи и инсайды о полном закрытии, но официальная версия команды Константина Эрнста другая – «ВУ» вернётся, когда пройдёт трудное время. Пока просто ждём.

За что же так любили «Вечерний Ургант»? Мощный продакшн, количество вложенных средств, отсутствие достойных конкурентов в жанре – всё это правда. Но многие отмечали, что главное величие передачи в том, что ей всегда позволялось чуточку больше, чем остальным. Шоу Урганта принесло в эфирный телик немало смелых перформансов и передовых идей. И сегодня мы будем их вспоминать.

Ставка на стендап

Казалось бы, а что тут такого? На ТНТ полно стендапа – и ничего! Но выходы комиков в «Вечернем Урганте» всё-таки работали по-другому. Там постоянно давали шанс независимым стендаперам, каких обычно не показывают по телику. Сергей Орлов, Саша Долгополов, Кирилл Селегей и так далее. Для каждого из них выступление на Первом было шансом нарастить аудиторию, не подписывая контракты с ТНТ.

Иван Ургант и Гарик Оганисян

Отчасти это связано с тем, что на «Урганте» комиками занимался Гарик Оганисян – звезда Stand-Up Club #1. Но вспомните, как тот же Долгополов жаловался Дудю на то, как плохо всё было сделано на ранних этапах. Зрителям было плевать, а организаторы не создавали правильную атмосферу для стендаперов. Судя по всему, потом проблемы решились, а выступать на «Вечернем Урганте» стало комфортнее.

Такие новости доказывают: передача постоянно развивалась и не стеснялась показывать другой юмор. Конечно, не в том виде, в каком существовал стендап на ютубе, но всё же. Это был и аванс для талантливых комиков не из телика, и развитие перспективного формата в рамках мегафлагмана Первого. Не говоря уже о том, что кто-то из стендаперов (например, тот же Орлов) потом возвращался на шоу в качестве официального гостя.


Издевательство над поп-звёздами

Опять же, вроде ничего нового. Тем более для тех, кто видел любой другой лэйт-найт в любой другой стране. Обыкновенные традиции жанра. А в каком-нибудь «Что было дальше?» всё это выходит на иной уровень. Но Ургант был уникален тем, что он ухитрялся шутить, не покидая поле тактичности и официоза.

Ургант и Крид

Когда Иван прожаривал Егора Крида, ставшего наставником шоу «Голос. Дети», ничего выдающегося не происходило. Были стандартные панчи. Но когда Ургант рассказывал Павлу Воле, как над резидентом Comedy Club издевался комик Денис Чужой (не забывая отмечать, что это было ещё и смешно) – вот, где настоящее золото.

Кто не знает: в спэшле Дениса «Дальше сам» целый блок посвящён казни материала Воли. А Ургант помог обратить на это внимание зрителей и при этом остался улыбающимся ведущим. Достижение «Вечернего Урганта» на поле прожарки – не изобретение чего-то нового, а удачный поиск баланса.


Запретные гости

Ургант и Дудь

Вы можете представить, чтобы в ящике вдруг снова появился Юрий Дудь? Вряд ли. А Леонид Парфёнов? Он-то давно говорит, что его запрещено звать на телик ещё со времён ухода с НТВ. Но и тот, и другой побывали в кресле рядом со столом Ивана Урганта.

Да, острые темы в «Вечернем Урганте» с ними не обсуждались. Но передача не делала вид, что Дудя и Парфёнова не существует. Это крайне важный момент: вроде и мелочь, но дающая особое чувство открытости и обособленности. По таким крупицам и собиралась магия Урганта. У него могли появиться все.

Ургант звал звёзд интернета

Агутин, Ургант и Поперечный на съемках «Вечернего Урганта»

Ещё один шаг в сторону от парадигмы «интернет отдельно – телевизор отдельно». «Вечерний Ургант» давал эфиры не только талантливым комикам, но и людям, сделавшим себя в мире, максимально далёком от телевидения. Например, студии «Кубик в кубе» – бесконечно культовым, но до недавнего времени неофициальным голосам.

Или Данила Поперечный – сетевой персонаж, чьи позиции по большинству вопросов не сходятся с эфирной политикой российских телеканалов. И ничего – пришёл и спокойно шутил в студии Урганта. Будто бы свобода в выборе гостей была если не полной, то максимально широкой. Не то же самое, что позвать безвредного Даню Милохина на СТС.

Оксимирон в рубашке с дурацким принтом

Не говоря уже об Оксимироне в рубашке с дурацким принтом, которого к 2015 году было преступно игнорировать. К тому же сам Янович (при всей любви к точечному пиару) – не тот человек, который запросто пойдёт куда угодно. Можете спросить тех, кому он отказал в интервью, а это, в общем-то, почти все, кто пытался.

В «Вечернем Урганте» звучали политические шутки

И довольно часто! Приводить все примеры сложно, но программе несколько раз удавалось уколоть того же Владимира Соловьёва. На перформанс с соловьиным помётом он даже обиделся. Чаще всего такие вещи случались в новостном обзоре от Ивана. Например, панч про госдуму и наркотики.

Важно понимать: большая часть таких перформансов работала в классическом формате, где имена не называются, но все всё понимают. В конце концов, телевизионную редактуру никто не отменял. Но по неожиданной смелости «Вечерний Ургант» всегда превосходил давно очищенный от жёстких шуток КВН на том же Первом.

Нестыдные интервью с западными звёздами

Ни у кого на российском ТВ хантинг спикеров не работал так хорошо, как у «Вечернего Урганта». Приезжает Хидео Кодзима? Вот вам Хидео Кодзима. Приезжает Жозе Моуриньо? Что ж, тут не получилось, но говорят, что пытались. Главное, что команда Урганта действительно делала многое, чтобы поговорить с заграничными селебами в каком-то вменяемом формате.

Кодзима и Ургант

Короткие диалоги в вечернем шоу сложно назвать полноценными интервью. Но поверьте, они смотрятся значительно лучше, чем кейс, когда «Одноклассники» задавали Тарантино вопросы в стиле: «Квентин, а у вас снимались российские актёры?»

Но не все гости Урганта были заинтересованы в разговоре. Старик Роберт Де Ниро, например, просто пришёл посидеть, не обращая внимание на шоу. И было видно, насколько ему плевать. Но большинство общалось хорошо, много и нестыдно, как когда-то на MTV Russia. Так и должно работать современное телевидение. 

Чувство трендов и новых форматов

Российские передачи по какой-то причине не умеют вовремя меняться. Часто бывает так: шоу взрывает, становится культовым, а после костенеет в известном формате. Скукота! Один из ключевых феноменов «Вечернего Урганта» в том, как тонко передача чувствовала тренды и эпоху. Касается и стендапа, и всего остального.

Помните рубрику «Взгляд снизу», где дети комментируют взрослые события и вещи? Её подрезали у «Спасибо, Евы!» сразу же после закрытия проекта, который там назывался «Детократия». Причём с тем же составом детей. Оперативно и красиво взяли в телик шутку из интернета.

Или, скажем, реакция на актуальные события. Тот же «Ла-Ла Ленд» в «Вечернем Урганте» обыграли настолько к месту и вовремя, что за это нельзя не похвалить. И такого полно. Всё в шоу Урганта было настолько прогрессивным, насколько это вообще возможно на телевидении: от поиска правильных гостей до удачных комментариев к новостям. Но передача не забывала и про героев старшего поколения. Это универсальный и уникальный случай для русского телика. Остаётся надеяться, что «Вечерний Ургант» не только вернётся, но и что таких вещей рано или поздно станет гораздо больше.

«Он ковырял в носу и зевал». 3 самых неудачных гостя «Вечернего Урганта»

«Было приятно, когда Ургант познакомил с женой». Интервью с Гариком Оганисяном

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии