Тем, кто живёт за пределами Москвы и Питера, снова не повезло.

Ещё недавно суд над Юрием Хованским был одной из главных тем в медиаполе. Сейчас всё иначе. Юра тихо сидит дома после смены меры пресечения, а люди вокруг обсуждают гораздо более актуальные события. Но Хованский не пропал, а внезапно стал бизнесменом. В начале марта он создал сидр «Ананасы в шампанском».

Алкоголь от блогеров – почти тренд. Друг Ховы Илья Мэддисон, например, недавно выпускал лимитированное пиво МЧС, что в данном случае расшифровывается как «Мужчина честной судьбы». Понимая, что информация о сидре Хованского утонула в других новостях, мы собрали всё в одном месте – в том числе и рецензии тех, кому уже удалось попробовать новый сидр.

Когда появился сидр от Хованского?

11 марта 2022 года Мария Нелюбова, девушка Юры, презентовала публике коллаб блогера Beervaria и Хованского – сидр «Ананасы в шампанском». Тут же появилась информация о стоимости и первой точке продаж в Москве, а также фотография с дореволюционным дизайном банки.

Нелюбова выложила обращение Хованского, где Юра говорит, что они с Бирварией договорились о производстве разных видов пива: лагера «Хованское», империал стаута «Батя в здании» и стронг-лагера «Бояринъ». Сидр же получил название «Ананасы в шампанском» в честь стихотворения поэта-футуриста Игоря Северянина.

Хованский и Бирвария разрабатывали вкус три месяца – всё то время, что Юра находится вне тюремных стен. Главной проблемой было найти правильное сочетание вкусов шампанского и ананаса, для чего в производстве начали использовать свежее ананасовое пюре.


Планировалось, что производство сидра будет более широким, но из-за известных всем мировых событий партия, по словам Юры, оказалась «в высшей мере ограниченной и эксклюзивной». Хованский рассказал, что находится в бедственном положении, а потому благодарен всем, кто поддержит алкогольный стартап покупкой.

Каков сидр на вкус?

Учитывая лимитированность «Ананасов в шампанском», мы можем полагаться только на чужие рецензии. А они, к счастью, уже есть. В том числе и от самих производителей. Вот что сказал Никита Бирвария, с чьей помощью Хованский разработал собственный напиток:

Хованский и Бирвария в 2018 году

«Я доволен тем, что получилось. Юра оказался внимательным, дотошным и достаточно придирчивым человеком. Мы долго пытались достичь того вкуса, которого он хотел: чтобы ананасики были на послевкусии. Люди разделились на два лагеря: те, кто чувствует там ананас, и те, кто не чувствует».

Забавно, что себя Никита отнёс ко второй категории: ананасовую ноту он ощущает лишь в момент, когда напиток успевает выдохнуться. Но он же отмечает, что многие на дегустации говорили обратное – например, что в «Ананасах в шампанском» чувствуется только ананас и никаких яблок.


Рецензии на Untappd, главном ресурсе алкокритиков, подтверждают мнение, что сидр вышел интересным, но неоднозначным. Тут точно есть высокие оценки от тех, кто почувствовал все заявленные полутона.

Но хватает и рецензентов, ожидавших более яркого ананасно-шампанского вкуса. 

Средняя оценка на Untappd на момент написания текста – 3,52/5. Не так уж и мало для ресурса, где сидит столько снобов. Можно сказать, что творение Юры оценивают «выше среднего». Сложно подсчитать, сколько в оценке фанатской лояльности, а сколько непредвзятых рецензий. Но то, что полусухой сидр «Ананасы в шампанском» неплох для лета, пишут даже придиры.

Где и за сколько можно купить «Ананасы в шампанском»?

Пока единственные точки продаж, где можно раздобыть эксклюзив от Ховы – магазины Beervaria в двух столицах. В Москве это Люблинская улица, 147. В Питере: Малодетскосельский проспект, 11 и улица Оптиков, 45к1.

Первую партию сидра разобрали крайне быстро, а вторая, согласно анонсам Марии Нелюбовой, появилась 23 марта в Москве и 24 марта в Санкт-Петербурге. Одна баночка стоит 290 рублей, что не так уж и мало для серийного сидра, но уже сейчас понятно, что «Ананасы в шампанском» воспринимают почти как коллекционный эксклюзив.

Пока можно утверждать лишь то, что имя Хованского сделало лимитке хорошую рекламу. Точно такая же история была и с пивом Ильи Мэддисона, которое раскупали почти моментально. В обычное время мы бы сказали, что у Юры есть перспективы для расширения, но сейчас судьбу алкогольных бизнес-планов предсказать тяжело. Остаётся лишь следить.

Пиво – смертельно, вино – противно. Как работает похмелье от разных напитков?

Бывает ли сидр вкусным? Честный тест от человека, который не любит этот напиток


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Виталий Халюков
04 Июл '22
11 вещей, которые бесили нас в российском кино. Кривляния, бандиты и водка
Как закончите орать, переходите на трагический шепот.
Данил Тармасинов
09 Май '22
Илью Мэддисона госпитализировали из-за алкоголя. Месяц назад стример вызывал скорую после запоя
Зависимость Мэда от алкашки только прогрессирует.
Данил Тармасинов
14 Апр '22
У Ильи Мэддисона проблемы с алкоголем. Он бухал каждый день и допился до вызова скорой
Мэд сейчас сидит на диете из воды и полностью завязал со спиртным.
Виталий Халюков
22 Мар '22
Пиво – смертельно, вино – противно. Как работает похмелье от разных напитков?
Осторожно, текст может вызвать тошноту и головную боль.
Данил Тармасинов
23 Дек '21
Александр Емельяненко опять сорвался. Брат Федора провел стрим в инстаграме с заплетающимся языком
Видео Саши пугает.
Данил Тармасинов
23 Дек '21
Александр Масляков лжет про отказ от алкоголя. Его выдала история на КВН с Шойгу
Есть даже любимый напиток Барина.
Комментарии