Стоит ли брать олдовые клоны?

Рынок консолей в нынешней ситуации – не главная тема в мире. Но одно очевидно: купить PlayStation и Xbox последнего поколения в России либо нереально, либо слишком дорого. А если у вас и получится, смысла в покупке будет немного – с приобретением игр тоже возникла куча сложностей. Так что же делать?

Один из рабочих вариантов – стать ретрофагом. Клоны старых консолей с хитами SEGA и Nintendo давно валяются на полках, но долгое время на них обращали внимание только ностальгирующие старички. Отправится ли вместе с ними в прошлое авангард геймеров? Мы не знаем! Но присмотреться к ретро-консолям можно и даже нужно. Все цены указаны по состоянию на 19 марта 2022 года.

DEXP Retro Game 1 + 200 игр

Цена: 1500 рублей 

Один из самых дешёвых вариантов на рынке. Невесомая коробка из плохого пластика, контроллер в стиле Dendy и 200 игр в комплекте. У DEXP Retro Game есть и другие комплектации с большим количеством игр. Стоят они чуть дороже, а в остальном мало чем отличаются.

Поговорим об играх. На слух тайтлов много, но запускать почти нечего. Классические танчики, Castlevania 2 для NES/Dendy, Duck Tales, Chip & Dale, Double Dragon, несколько частей Ninja Gaiden и ещё пара хитов. Смесь классики и ноунейм-помойки с тотальным преимуществом последней.


Та же Chip & Dale 2 здесь выглядит значительно хуже, чем на SEGA Mega Drive сто лет назад. Это слабенький NES-клон для любителей классики, но ни одной визуально или механически сложной игры тут нет, а те, что есть, содержат баги и фризы. Не слишком критичные, но раздражающие. Видимо, движок собран из мусора. Вариант для максимальных бичей.

Dendy Master + 300 игр

Цена: 2599 рублей

Есть также младшая версия на 195 игр, но её очень сложно найти. Так что говорим о самом жирном результате сеанса некромантии над стариной Dendy. Визуально приставка больше похожа на SEGA Mega Drive, чем на Famicom, но это лишь издержки производства чуваков из Зеленограда, которые собирают эти пиратские консольки.


В корпусе есть два забавных момента. Первый – возможность вставлять картриджи. То есть, помимо встроенных 300 игр, вы можете запустить свой старый или купленный с рук хлам. Жирный плюс. Второй момент – нерабочее отверстие под SD-карту, не поддерживаемую Dendy Master. Видимо, просто такой корпус.

Набор игр тут значительно лучше, чем у DEXP Retro Game 1. Рабочая классика с NES, включая Battletoads и Aladdin, а визуально всё выглядит точно так же, как в детстве, но с поправкой на монитор. Чего не хватает, так это возможности нормально сохранять прогресс в играх, но для тех, кто вырос на Dendy, вариант как минимум не позорный.

Magistr 2 Little + 252 игры

Цена: 2999 рублей

Если прошлый вариант слегка напоминал SEGA Mega Drive, здесь перед нами реальная его копия и попытка воссоздать 16-битную легенду. Визуально смотрится очень достойно, есть поддержка картриджей и более-менее солидный геймпад. Но всё остальное сильно разочарует.

Начнём со списка игр. Он хорош – куча сеговских хитов вроде Taz-Mania, Ecco The Dolphin, FIFA 97, Moonwalker и даже Mortal Kombat III. Чего-то точно не хватает – например, тут всего одна и не лучшая часть Jurassic Park и нет Vectorman 2. Солидный, но всё же не полный набор для фанатов оригинальной SEGA Mega Drive.

Проблемы начинаются, когда мы запускаем любую игру с памятным саундтреком. Музыка в Magistr 2 звучит отвратительно: звенит, пердит и бьёт по ушам. Когда речь идёт о легендах на уровне Sonic The Hedgehog, такое звучание воспринимается как прямое оскорбление. Более того, игры на Magistr 2 ещё и тормозят, а некоторые отзывы (их немного, но всё же) сообщают о быстрых поломках. Крайне спорный вариант для тех, кто тоскует по Mega Drive, но не готов тратить много на ретро-консоль.

SEGA Retro Genesis HD Ultra + 150 игр

Цена: 5999 рублей

Ещё одна попытка воскресить SEGA Mega Drive. В два раза дороже предыдущего лота, но с меньшим количеством игр. Хороша ли это сделка? Ну, точно лучше, чем Magistr 2. Причём по целому ряду параметров. Начнём с того, что у Retro Genesis HD Ultra беспроводные геймпады, что гораздо удобнее.

Со звуком тут тоже есть проблемы, но не таких масштабов. В меню, где, кстати, довольно удачный и лаконичный дизайн, у всех игроков слышно какое-то трансформаторное гудение и шипение. Зато в самих играх такой проблемы нет, а музыка передаётся нормально, но всё равно не так качественно, как у оригинальной консоли.

 

Набор игр компактный, но вполне достойный. Видео передаётся хорошо, пусть создатели и сильно завысили заявленный на коробке FPS. Другое дело, что Retro Genesis HD Ultra всё ещё слабее, чем оригинал и даже официальная SEGA Mega Drive Mini, которую почти нереально достать. Штуковина неплоха, но стоит дороговато для качества, сравнимого с топовым пиратским эмулятором. 

Nintendo Classic Mini: SNES + 21 игра

Цена: От 3000 до 8000 рублей с рук

Немного отойдём от клонов и посмотрим на более-менее официальный продукт. Мини-версия Super Nintendo сейчас доступна только в редких магазинах и у тех, кто успел купить её в прошлые годы. Про легитимную покупку напрямую и дилеров Nintendo можете забыть.

Плюсы очевидны сразу. Всё работает, звучит и выглядит точно так же, как на праймовой Super Nintendo в её лучшие времена. Никаких встроенных багов и кривых контроллеров без пары нужных кнопок – а такое, поверьте, случается.

Но топовое качество уравновешивается унизительно маленькой библиотекой. Да, тут есть Super Metroid, Donkey Kong Island, Mega Man X и последняя двухмерная Final Fantasy. Из 21 игры где-то 18 – вечная классика Super Nintendo, то есть КПД бешеный. Но если вы вдруг наиграетесь, приобрести что-то новое будет проблематично. Правда, SNES Mini выходила скорее для коллекционеров-энтузиастов, чем для массового рынка.

Data Frog Y3 Lite 

Цена: От 3000 до 6000 рублей на AliExpress

И тут в игру врывается дикий китаец. Прикол в том, что Data Frog Y3 – не совсем консоль, а скорее игровой стик. По сути, это HDMI-флешка, которую нужно вставить в телик, с беспроводными геймпадами. Разброс форматов гигантский: от классики NES, SNES и SEGA Mega Drive до аркадных автоматов, Game Boy Advance и некоторых тайтлов с первой PlayStation.

Комплектаций тут очень много – например, в одной из максимальных вы получаете сразу 11300 игр. Звучит безумно, но идея игрового стика всё равно не внушает особого доверия. Насколько я понял, Data Frog Y3 довольно популярен у пиратов-китаеведов, но сторонники нормальной консольной классики держатся от него подальше. И их можно понять.

Помойных игр тут в лучшем случае 80%. Или даже ещё больше. С другой стороны, стик запоминает, во что вы успели поиграть, а игры отсортированы не только по названию, но и по жанру. Качество сильно варьируется в зависимости от сложности оригинальной консоли. Скажем, вещи с Game Boy Color и NES работают неплохо, а хиты SNES и PS1 уже с вопросами. Но если вы очень жадный пират с низкой планкой, которому нужно всё и сразу, мы нашли вам идеальную штуковину.

SUP Game Box 400 in 1

Цена: от 900 до 1600 рублей

Странный китайский хендхелд на замену классическим Game Boy от Nintendo и NES, то есть хиты с Dendy тоже вшиты. Сверхдешёвая штуковина с возможностью подключения к телевизору. Пока вроде не очень плохо, но врождённое подозрение к таким продуктам обычно не обманывает.

Во-первых, заявленных 400 игр тут нет и близко. Многие тайтлы тупо начинают повторяться. Во-вторых, никакой возможности сохраняться нет. В-третьих, качество и скорость хуже, чем на оригинальном Game Boy и даже на эмуляторах.

По сути, единственный плюс SUP Game Box – его портативность. Сыграть во что-нибудь простое типа ранних версий Mario можно, а управление тут в сто раз удобнее, чем на платных телефонных эмуляторах. И всё-таки SUP вообще не годится для любителей ретро-игр, как и большинство пиратских портативок. Тем, кому не плевать на качество, лучше купить у кого-нибудь настоящий Game Boy или Nintendo DS с набором игр.

PlayStation Classic

Цена: 27 990 рублей (либо меньше, но с рук)

Совершенно грабительский ценник за воскресшую версию первой PlayStation. Хотя выглядит она просто потрясающе: тот же самый легендарный корпус, но уже без дисковода. Великий контроллер прямиком из детства. И более-менее тяжёлый корпус, что всегда отличает официальную продукцию от клонов. 

Но PS Classic даже в 2018 году, когда её выпустили, была неоднозначным устройством. В коробку не положили блок питания, а из всей богатой библиотеки оставили жалкие двадцать тайтлов. Без Crash Bandicoot и ещё кучи хитов. Да, тут есть великие Syphon Filter, первая GTA, Tekken 3 и Metal Gear Solid. Но даже у вашего соседа в начале нулевых игр было намного больше.

Если бы у Sony была совесть, они оставили бы возможность запускать старые игры с дисков – вдруг у кого-то такие остались. Но без этого получилась бесполезная и дорогая приставка для фанатов, которая в нормальных условиях запускалась бы только по большим праздникам. Есть ли смысл пытаться урвать её сейчас? Однозначно нет. Классические возрождения от SEGA и Nintendo и то вышли более удачными.

Похоже, что даже у ретрофагов сейчас не так много вариантов, если не говорить о китайском безумии вроде Data Frog и других подобных вещах. Динамика ясна: чем древнее ваша сфера геймерских интересов, тем больше клонов найдётся и тем ближе их качество будет к оригинальному. А если мы наткнёмся на какой-нибудь гениальный вариант в ближайшее время, то обязательно вам сообщим.

SEGA Mega Drive – главная консоль 1990-х. За что ее так обожали и почему Соник круче Марио

Фанаты World of Warcraft бегут в «Аллоды Онлайн». За что эту игру любят и ненавидят?

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии