Персонаж, судьбу которого решила гимнастерка.

Всегда есть риск, что в ближайшие несколько лет жители России смогут слушать лишь «Кукушку» в исполнении Полины Гагариной, треки Тимати и бессмертные шлягеры группы «Любэ». Последнее, несмотря на противоречивую личность Николая Расторгуева, еще не самое ужасное. В поле с конем выходил каждый, кто хоть раз был на провинциальном алкопати, а комбату-батяне хочется подпевать как после пары стопок, так и на трезвую голову.

Сам Расторгуев является одним из символов русского патриотизма (или его стереотипной формы). И это удивительно: имидж лидера «Любэ» едва ли соответствует некоторым деталям его биографии.

Расторгуев не служил в армии

Иногда этот факт используют как доказательство тезиса: «Людей по внешности не судят». Стилист Сергей Зверев ведь служил в элитных войсках ПВО, а Расторгуев так и не узнал, что такое дедовщина. В интервью газете «Мегаполис-экспресс» Николай признавался, что его забраковали по состоянию здоровья: ждал призыва, мечтал попасть во взрослые войска типа ВДВ, а получил белый билет.

Грезы певца разрушила Москва – та, что река. В детстве он неудачно искупался и набрал в ухо воды. «Родителям ничего не сказал, а потом началось воспаление, пришлось сделать операцию. Это и стало причиной», – отмечал Расторгуев.

Имидж Николая придумала Пугачева

Судьбоносный диалог Пугачевой и лидера «Любэ» случился на репетиции «Рождественских встреч-1989». Алла Борисовна, похоже, не знала о нулевом армейском опыте Николая, поэтому посоветовала музыканту надеть военную гимнастерку на запись песни «Атас». Тот послушался.


«Но выступил я не в театральном костюме, а с плеча реального военного. У нашего звукорежиссера осталась форма от отца», – рассказывал Расторгуев. Так и сформировался милитари-стиль группы «Любэ»: прикид подошел, Николай поехал в нем по городам, а от гимнастерки избавился лишь в конце девяностых. О Рассее поет до сих пор, но теперь в гражданском.

Лидер «Любэ» перепевал The Beatles

Та гимнастерка (даже снятая) приговорила Расторгуева к званию певца-патриота. Николай, судя по всему, не сопротивлялся, но и грандиозного желания не проявлял. Не раз признавался, что романтических песен у «Любэ» гораздо больше, чем военных, а его карьера началась с танцев в подмосковном Лыткарино: символических денег, девочек, портвейна и британских рок-групп.

В 1996-м Николай выпустил альбом «Четыре ночи в Москве» – сборник из перепевок The Beatles, его подростковой рок-любви. На обложке появился британский флаг, а внутри – 21 трек на английском языке. Композитор Владимир Матецкий, товарищ лидера «Любэ», впрочем, все равно уверял: «В трактовке Расторгуева музыка эта стала еще более родной, почти русской».


Через 11 лет после записи Николай переиздал альбом, назвал его Birthday (with love) и вновь признался: «The Beatles всегда со мной».

Расторгуев чуть не подрался с Шевчуком

Юрий Шевчук и Николай Расторгуев

Представить ныневшего Расторгуева слушающим «Битлов» или играющим на бас-гитаре в «Рондо» практически невозможно. А ведь он, живой антоним свободолюбивой рок-музыки, в молодости пел о пользе карате вместе с Валерием Кипеловым, был на презентации «Черного альбома» группы «Кино» и выпивал в память о Викторе Цое.

На тех поминках Николай чуть не подрался с Юрием Шевчуком из «ДДТ». «Шевчук что-то сказал, а я Айзеншпису заметил, что вот, мол, Шевчук правильно говорит. Юре показалось, что я сказал про него какую-то гадость, и он начал на меня огрызаться. Мы пошли сходиться, нас развели», – вспоминал Расторгуев. Ребята помирились через два месяца: пили и орали песни «ДДТ» на сцене Зеленого театра.

Его выгнали из университета за мордобой

Драться Расторгуев умел, боксировал с юных лет, считал спорт обязательным условием для формирования характера. За это вылетел из Московского института легкой промышленности. Взыграло чувство справедливости, и Николай избил старосту группы. Тот доносил на других студентов.

«Мальчик там один закладывал всех, и Коля его побил. Он бьет левой, и очень сильно», – объясняла мама Расторгуева. В тот день она поддержала сына: «Все он тогда сделал правильно. Я сама детей учила, что за правду можно и по морде дать».

5 странных фактов про Олега Меньшикова. Он снялся в запрещенном сериале и обогнал Дудя

КВН разрушил его карьеру летчика. 5 странных фактов о Сергее Бурунове

Мало?

Подписывайтесь на телеграм-канал автора. О российском телевидении.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии