Порог могут поднять уже очень скоро.

Правительство России собирается повысить порог беспошлинного ввоза товаров в страну в 5 раз — до 1000 евро. Это позволит нашим людям экономить на заказах в иностранных интернет-магазинах.

Покупать будет выгоднее? А когда?

«Правительство предложит партнерам по ЕАЭС повысить максимальный лимит беспошлинного ввоза товаров в рамках электронной торговли», — цитируют «Ведомости» премьера Михаила Мишустина. Это позволит россиянам заказывать более дорогие товары и не платить пошлину.

Ситуация уникальная. С 1 января 2020 года беспошлинный порог для ввоза товаров составляет 200 евро. Все, кто заказывает вещи или гаджеты, которые стоят дороже, обязаны заплатить пошлину (если за них это не сделает продавец). В последние годы БП только снижался: в 2019 году его опустили с 1000 до 500 евро. С 1 июля 2022 года он должен был составить 100 евро, к 2023 году — 50 евро, к 2024 году — 20 евро.

Когда могут принять новый БП? Специалисты говорят, что мера может быть одобрена только после решения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Следующее заседание ЕЭК состоится 17 марта. Увеличенный порог будет действовать до 1 октября 2022 года.


Впрочем, даже после снижения беспошлинного порога покупателям будет сложно выгодно приобретать товары в иностранных магазинах. Большая часть популярных европейских маркетов перестала принимать заказы из России. Скорее всего, торговля будет развиваться в азиатском направлении — Китай, Турция и прочие страны.

Также при оформлении покупок на иностранных маркетплейсах нельзя будет воспользоваться картами Visa и Mastercard. Сейчас единственное популярное и рабочее решение — пластик от китайской платежной системы UnionPay.

Где оформить карту UnionPay в России? Список со всеми банками и тарифы


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии