Главный русский интернет-магазин лежит вторые сутки подряд.

Wildberries штормит — самый популярный маркетплейс в России второй день подряд не может нормально принимать и выдавать заказы клиентов. О проблемах говорят сотни пользователей WB в соцсетях, но сама компания отмалчивается.

Есть несколько версий происходящего, одна — от эксперта в IT-сфере.

Что случилось с Wildberries? 14 марта в сети стали появляться сообщения, что приложение сервиса начало работать с перебоями, на сайте нельзя оформить заказ, оплаченные и доставленные покупки не выдают в пунктах выдачи. Сайт Downdetector за неполные двое суток собрал несколько тысяч жалоб о поломке.

Первая версия — «дружеский огонь». Все помнят, что случилось, когда в России начали блокировать телеграм? Кроме мессенджера пострадали многие другие российские сервисы, в те дни Рунет штормило. Возможно, история с мессенджером Павла Дурова ничем на научила людей, которые дергают за рубильники — но пруфов пока что нет.

Вторую версию высказал IT-специалист Самат Галимов, ранее работавший в «Медузе» (издание признано иностранным агентом), Bookmate, RAWG, Pure. По информации источников Галимова, Wildberries взломали русские хакеры, причем они ломанули всю инфраструктуру, включая бэкапы. «Фронтенд есть, а бэкенда у них больше нет», — объяснил эксперт, отметив, что все данные были зашифрованы.


Специалисту рассказали, что в WB в целом был адекватный уровень безопасности, но на пути нападения указала «крыса» в коллективе. Теперь никто не знает, что будет. Если это политическая акция, хакеры добились своей цели. Если маркетплейс сломали из-за банального выкупа, то анонимы будут требовать с компании Татьяны Бакальчук деньги.

Третья версия — жадность. Маркетплейс якобы не успел отреагировать на рост цен и позволил своим клиентам совершить заказы по старым прайсам. Поэтому в фирме решили на время вывести приложение и сайт из строя и удалить все актуальные заказы.

Сторонники этой версии забывают о том, что сейчас — пока WB лежит — заказы не совершаются, и компания теряет десятки миллионов рублей каждый час.


Где оформить карту UnionPay в России? Список со всеми банками и тарифы

Apple разрешила использовать карты МИР? Это фейк, но есть и хорошие новости

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии